В Мире Театра!

Как сломалась жизнь дрессировщицы из «Полосатого рейса»

Кадр из фильма «Полосатый рейс»

Маргаритой Назаровой восхищалась вся страна, но это не уберегло ее от одинокой и нищей старости

В 60-е Маргарита Назарова была одной из самых ярких звезд СССР. Хрупкая красавица блондинка бесстрашно входила в клетку к тиграм, которые становились при виде ее ласковыми, как котята. 26 ноября артистке исполнился бы 91 год. К сожалению, свет ее звезды погас слишком быстро, а жизнь превратилась в настоящий ад.

Рабыня Назарова

Маргарите было 15, когда началась война. Незадолго до этого ее семья в поисках лучшей доли уехала из города Пушкин Ленинградской области в латвийский Даугавпилс. В мирное время девушка занималась танцами, поэтому обладала изящной походкой и утонченными формами. Но это не помогло избежать ей рабства. Назарову забрали на принудительные работы в Германию.

Кадр из фильма «Полосатый рейс»

Сначала она была служанкой в богатом доме под Гамбургом. Хозяин Маргариты заметил у девушки и гордую осанку, и плавные движения. Он отдал ее в танцовщицы в местное варьете. Сейчас каких только предположений не пишут по поводу того, чем занималась Назарова в Германии. А ее подруга по цирку, Энгелина Рогальская, не раз говорила журналистам, что ничего постыдного Маргарита в плену не делала - немцы не трогали русских женщин, считая их низшим сортом. Вернувшись домой, чтобы хоть что-то заработать и помочь семье, Назарова устроилась танцовщицей в местный театр. Там она встретила мужчину, который изменил ее жизнь.

Любовь с первого взгляда

Герой войны, занимавшийся подготовкой собак-камикадзе, подрывавших танки, Константин Константиновский работал директором Даугавпилского театра. В 1953 году на «Мосфильме» начали съемки фильма «Опасные тропы» об эпидемии в уссурийской тайге, в которую забрасывают диверсанта. Главным дрессировщиком на картине был известный укротитель Борис Эдер, который и пригласил Константиновского поработать вместе с ним.

К тому моменту Назарова и Константиновский были уже женаты. Он – яркий, высокий стройный брюнет. Она – мягкая, с ямочками на щечках, блондинка. Их брак называли итальянским. Они могли ругаться так, что у свидетелей ссор волосы вставали дыбом.

Людмила Касаткина в фильме «Укротительница тигров», 1954. Кадр из фильма

Говорят, что однажды Маргарита в порыве гнева вызвала супругу неотложку, сказав, что у него белая горячка. В результате мужчина пролежал в психушке несколько дней, пока не разобрались что к чему. Также ходили слухи, что она дважды умудрилась упечь любимого мужа на 15 суток. Но при этом все, кто знал Назарову и Константиновского, утверждают, что это были очень нежные, заботливые, любящие друг друга люди.

Неудивительно, что Константин Александрович взял с собой в экспедицию жену. Специально для съемок киностудия приобрела трех уссурийских тигров, а четвертого нашла в Ленинградском зоопарке. Это был бенгальский тигр Пурш. Он родился в Рижском зоосаде, но тигрица из-за болезни отказалась кормить малыша. И его забрала к себе домой одна из работниц. Женщина вместе с дочерью кормила тигренка из соски, заботилась о нем, баловала. Он при виде «мамы» мурлыкал «пурш-пурш», из-за чего и получил соответствующую кличку. Когда Пурш вырос, содержать огромного зверя в квартире стало трудно и его передали в Ленинградский зоопарк. Там-то и увиделись впервые Маргарита Назарова и Пурш. Этот тигр стал ее настоящей любовью.

История с медведями

Людмила Касаткина в фильме «Укротительница тигров», 1954. Кадр из фильма

Во время съемок «Опасных троп» актриса Лилия Юдина отказалась входить в один кадр с тигром. И тогда Константиновский предложил снять в качестве дублерши свою жену. Главный дрессировщик Борис Эдер обратил внимание, как Назарова без страха и сомнения общается с хищниками. Поэтому уже на следующий фильм «Укротительница тигров» Константиновский, подрабатывавший на «Ленфильме» написанием сценариев, настоял на том, чтобы дублершей Людмилы Касаткиной была именно Маргарита Назарова. После этой работы Константиновский и Назарова задумали сделать собственную цирковую программу. Тем более, с тигром Пуршем Маргарита Петровна нашла не просто общий язык, они по-настоящему подружились. Коллеги артистки по цирку позднее вспоминали, что зверя с таким характером они больше не встречали в своей жизни. Пурш вел себя как настоящий артист, звезда кино. Он был всегда очень гордый и важный. При этом мог гулять около дома на поводке, как обычная собака. Говорят, что Назарова даже ходила с ним в рестораны, где для тигра ставили специальную тумбу и он смотрел на всех присутствующих как настоящий король. Постепенно артистка стала звездой цирка. Ее муж, Константиновский, всегда был рядом с ней. Именно он ставил все ее номера и страховал за клеткой. Вскоре Назарова стала намного известнее своего супруга. Но это не мешало им быть вместе. Говорят, что на одно из выступлений укротительницы пришел сам Никита Хрущев, и после представления заявил, что такие героические женщины живут только в СССР, и именно их нужно снимать в кино. Правда, та же подруга Назаровой Рогальская как-то обмолвилась, что Хрущев никогда не приходил к ним в цирк. Но легенда такая осталась.

Кадр из фильма «Полосатый рейс»

Было написано несколько вариантов сценария будущего фильма, где главную роль сыграла бы дрессировщица. Один - о передовом колхозе-миллионере, в котором организовали свой зоопарк. В другой истории главная героиня работала на ткацкой фабрике, а потом стала дрессировщицей. Были еще варианты с милиционером-укротителем и просто ветеринаром. Но ни один из сценариев не нравился артистке.

В это время произошло событие, о котором писали все советские газеты. На корабле перевозили несколько белых медведей с одного острова на другой. И в какой-то момент звери вырвались из клеток и устроили на судне настоящий погром. Команде пришлось проявить смекалку и смелость, чтобы загнать медведей назад в клетки. Писатель Виктор Конецкий (соавтор сценария «Полосатого рейса») предложил переделать этот случай, только вместо медведей взять тигров. После выхода в 1961 году «Полосатого рейса» Маргарита Назарова проснулась настоящей всесоюзной знаменитостью.

Пурш был любимцем дрессировщицы. Кадр из фильма «Полосатый рейс»

Горький финал Маргариты Назаровой

Десять лет Маргарита Назарова наслаждалась жизнью. Любимая работа, любимый муж, в 60-м она стала мамой сына Алеши, опять же Пурш радовал ее своей покладистостью и царственностью. Казалось, что так будет всегда. Но постепенно артистку стали покидать ее любимые. Первым ушел Пурш. Так случилось, что у тигра обнаружили сахарный диабет. Он умер от осложнений этой болезни.

В 70-м скончался супруг дрессировщицы Константин Александрович Константиновский. Мужчине было 50 лет. Тогда говорили, что у великого дрессировщика был рак мозга. Также выдвигали версию, что болезнь началась после того, как одна из тигриц, во время игры с укротителем, нечаянно разодрала ему голову, после чего началось воспаление. Константиновский умер прямо на операционном столе. После этого Назарова потеряла смысл жизни. Больше ей не помогал с постановкой номеров любимый муж, и звери перестали ее слушаться. К тому же давали знать о себе старые травмы. Тот же Пурш, как-то играя с бантом на голове хозяйки, порвал ей височную артерию. До этого одна из тигриц во время прыжка над головой артистки практически сняла с нее скальп. Маргарита Петровна мучилась сильнейшими головными болями. У нее появилась мания преследования: ей казалось, что всюду сотрудники КГБ, а ее коллеги им всё докладывают. Шептались, что артистка постепенно сходит с ума. Назарова решила уйти из цирка.

Кадр из сериала «Маргарита Назарова». В роли дрессировщицы – Ольга Погодина

Ее животными занялся сын Алексей Константиновский, который пошел по стопам родителей. Он стал отличным дрессировщиком. И вскоре принял решение уехать из Союза. Говорят, что другого выбора у молодого человека не было. Во времена перестройки он со своими животными уехал на гастроли, а вернуться не смог – не было денег, к тому же в разваливающейся стране было не до тигров. Уже позднее, когда Алексей попытался вновь вернуться на Родину, ему прозрачно намекнули, что его там не ждут.

Было ли это так на самом деле, никто подтвердить не может. Сын Константиновского и Назаровой в России не появляется. А Маргарита Петровна после увольнения уехала в Нижний Новгород, где ей была предоставлена квартира. Она жила на нищенскую пенсию, голодала, но деньги ни от кого не принимала. Хотя ей пытались помочь и Касаткина, и коллеги по цирку, и Борис Ельцин пытался назначить ей повышенную пенсию, но она отказывалась от всего.

Укротительница ни с кем не общалась и практически не выходила из дома. Больше двадцати лет советская звезда разговаривала только с одним человеком – женщиной, которая периодически приходила к ней убираться. Маргарита Назарова умерла в 2005 году в возрасте 79 лет в нищете и забвении.

 

eg.ru

© В МИРЕ ТЕАТРА

Метки записи:  
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию. Нажав кнопку "отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.