В Мире Театра!

Как советский режиссер чуть не попал под статью из-за подростковой мелодрамы

Татьяна Друбич в фильме «Сто дней после детства»

Чем закончилась «запретная любовь» Сергея Соловьева и юной актрисы Татьяны Друбич, случившаяся на съемках фильма «Сто дней после детства»

Сергей Соловьев. wikipedia / Stas Polnarev

Может, чего-то в СССР и не было, но направление в искусстве под названием «для детей и юношества» существовало весьма успешно. Случались там и настоящие шедевры, к которым, безусловно, принадлежит фильм Сергея Соловьева «Сто дней после детства». Премьера прошла 1 декабря 1975 года. В течение последующих лет фильм принес режиссеру три приза международных кинофестивалей, Госпремию, премию Ленинского комсомола, а также — полный крах семейной жизни и шанс загреметь по очень неприятной статье. Ведь на съемках вспыхнул роман почти 30-летнего Соловьева и 14-летней Тани Друбич, игравшей главную женскую роль.

Солнечный удар

…В лагере «Лесной остров» отдыхают подростки. Они давно знакомы, многие вместе учатся. Однажды жарким летним днем Митя Лопухин (Борис Токарев) наблюдает, как его одноклассница Лена Ерголина (Татьяна Друбич) читает книгу, и мир вокруг преображается, но только для Мити. Лена по-прежнему относится к нему как к старому приятелю, а предпочитает рослого и не по годам практичного Глеба Лунева (Юрий Агилин). Митя пытается обратить на себя внимание разными способами, но только попадает в дурацкие ситуации.

Борис Токарев и Ирина Малышева в фильме «Сто дней после детства»

Умный и тонкий вожатый (Сергей Шакуров), чтобы как-то разрядить атмосферу, решает поставить вместе с ребятами сцены из «Маскарада». Во время спектакля Митя лермонтовскими стихами объясняется Лене в любви. До Лены, наконец, «доходит», она говорит Мите, что ей нравится Глеб и она ни в чем не виновата. А в это время от неразделенных чувств к Мите страдает Соня (Ирина Малышева).

Вот такой незатейливый и вечный сюжет, который сопровождает прекрасная музыка Исаака Шварца и потрясающая операторская работа Леонида Калашникова.

«Сто дней…» были для Соловьева первым фильмом на современную тему. До этого он ставил только классику. И, приступая к съемкам, находился под сильным впечатлением от фильма Андрея Кончаловского «Дядя Ваня», где блистала молодая Ирина Купченко.

От ассистентов Соловьев требовал, чтобы ему подобрали «юную Купченко», а привели Таню Друбич, которая успела сняться в одном фильме. Девочка поначалу режиссеру категорически не понравилась, он долго не снимал сцены, где действовала Лена Ерголина. Но однажды, во время грозы, Сергей и Татьяна оказались под одним навесом. И мир вокруг преобразился…

Десять лет после детства

По правилам, за жизнью подростков на съемках наблюдали взрослые педагоги. Но, как вспоминали позже юные актеры, «наставники» весело проводили летнее время, особенно по вечерам. И почти не обращали внимания на то, с какой любовью Таня постоянно моет машину режиссера.

Кстати: На съемках фильма еще одна юная актриса, Ирина Малышева, познакомилась со сценаристом Александром Александровым, который был старше на 14 лет. По указанию сценариста Ирину, для контраста с главной героиней, все время одевали в блеклые платья и делали дурацкую прическу. Поначалу Ирина ненавидела Александрова, но потом они подружились. Скандального романа между ними не было, они продолжали дружески общаться после съемок, а потом прожили 10 лет в гражданском браке.

Несмотря на своеобразную внешность, Соловьев всегда женился на женщинах красивых и незаурядных. Первой его супругой была блистательная актриса Екатерина Васильева, второй – тоже актриса, Марианна Кушнерова, которую Соловьев даже снял в фильме «Станционный смотритель». В разгар съемок «Ста дней…» в семье родился сын Митя.

Марианна Кушнерова в фильме «Станционный смотритель»

Марианна была хороша собой, талантлива и просто не могла поверить, что ее муж увлекся школьницей. Рассказывают, что она даже попала в больницу, пыталась жаловаться на супруга в горком партии. В ужасе были и Танины родители. Таня же, по ее словам, полюбила Соловьева сразу. Он поражал ее своими знаниями, обаянием, и она верила, что их любовь – навсегда.

Татьяна Друбич в молодости. Globallookpress.com

Но ждать предложения руки и сердца пришлось почти десять лет, Соловьев долго не уходил из семьи. И решился только тогда, когда Татьяну позвал замуж другой мужчина. В это время девушка оканчивала мединститут. Несмотря на то, что она продолжала сниматься, в том числе у своего любимого, в профессиональные актрисы Друбич принципиально не пошла.

Бессменная Муза

В новой семье родилась дочка Анна, ставшая впоследствии хорошей пианисткой и композитором. Но брак продлился всего шесть лет. Развод Друбич и Соловьева тоже сопровождался всякими слухами. Одни говорили, что режиссер увлекся очередной снимавшейся у него юной актрисой. Другие намекали на то, что Татьяна завела роман с неким режиссером по имени Иван, и якобы это был Иван Дыховичный, у которого она снималась в альманахе «Воскресные прогулки».

Татьяна Друбич в фильме Сергея Соловьева «Избранные», после которого режиссер и актриса поженились

Татьяна Люсьеновна практически никогда не говорит о своем браке с Соловьевым, хотя всю жизнь снимается в его, и не только в его, фильмах. Большую популярность ей принес еще один культовый фильм Соловьева – «Асса». Одна из немногих реплик, которой актриса охарактеризовала свою семейную жизнь с Соловьевым, звучала примерно так: «Слава богу, все кончилось, и я освободилась».

Она так и осталась уникальным примером востребованной актрисы без специального образования. Совсем недавно зрители видели ее в заглавной роли в сериале «Анна Каренина», поставленном Соловьевым. В свои фильмы ее приглашали Эльдар Рязанов, Станислав Говорухин, Роман Балаян, Рустам Хамдамов, Рената Литвинова.

Татьяна Друбич в фильме Эльдара Рязанова «Привет, дуралеи!»

Посетители одной из московских районных поликлиник с удивлением узнавали в симпатичном эндокринологе известную актрису. Позже Татьяна Люсьеновна основала частную клинику, занялась общественной деятельностью. Она - сопредседатель Попечительского совета одного из известных благотворительных фондов.

Татьяна Друбич, 2005 год. Globallookpress.com

Соловьев, который развелся с Татьяной в 1989 году, официально больше не женился. Он не устает подчеркивать, что Татьяна остается его бессменной Музой. Когда режиссер приступил к съемкам «Анны Карениной», коллеги шутили, что «пока Соловьев не задавит Друбич поездом, он не успокоится». В любом случае у супругов теперь есть общая внучка.

Сергей Соловьев и Алла Пугачева, 2011 год. Globallookpress.com

eg.ru

© В МИРЕ ТЕАТРА

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию. Нажав кнопку "отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.