В Мире Театра!

Какое страшное предсказание сбылось для Савелия Крамарова

Кадр из фильма «2010»

13 октября – день рождения актера, Савелий Крамарова, любимого многими поколениями зрителей

При взгляде на «экранного» Крамарова невозможно не рассмеяться: этот актер обладал ярким комическим талантом, и даже обычная фраза в его устах вызывала хохот зрителей. Однако его судьба оказалась совсем не смешной — скорее, печальной, и даже трагичной.

Сын врага народа

Отец артиста Виктор Крамаров работал адвокатом в Москве. В 1938 году, как и многих других, его арестовали — обвинили в том, что он был членом меньшевистско-эсеровской организации. Савелий автоматически стал сыном «врага народа», а его мать немедленно развелась с мужем.

Приближалось время вступления в комсомол. Савелий придумал свой способ, как этого избежать, - ведь на собеседовании кандидату в ленинский союз молодежи пришлось бы подробно рассказывать свою биографию, в том числе — поведать историю об аресте отца и о разводе родителей. Мальчик нарочно стал прогуливать школу, драться, запустил учебу и в итоге прослыл хулиганом, которому дорога в комсомол закрыта.

Первая встреча с кино

Кадр из фильма «Неуловимые мстители»

Однажды, возвращаясь домой из Лесотехнического института, в котором он учился, Савелий увидел, как снимают кино, и остановился поглазеть — кино было его мечтой, он даже пытался поступить после школы в ГИТИС, но не получилось. Своеобразное лицо юноши привлекло внимание режиссера, и он предложил ему сняться в эпизоде — сыграть испуг и растерянность. Так Савелий впервые увидел себя на экране, и сразу — крупным планом.

Лесотехником Крамаров все же стал, даже успел немного поработать по специальности, но тяга к кино не ослабевала. Тогда он разослал на все киностудии свое фото. И его заметили! После первой роли в фильме «Друг мой, Колька!» Савелий снялся в «Неуловимых мстителях». И колесо завертелось — он стал знаменитым, его фраза про «мертвых с косами» вмиг разлетелась по стране и стала крылатой.

Плохая память

Кадр из фильма «Иван Васильевич меняет профессию»

Позднее Савелий Крамаров исполнил свою мечту — окончил ГИТИС. Он хотел работать в театре, но не сложилось: режиссеры отказывали ему после первой же пробы, видя, что выпускник престижного вуза не в состоянии запомнить даже короткий текст. Что поделаешь — плохая память...

Кадр из фильма «Джентльмены удачи»

Зато в кино все было по-другому. Здесь ему не приходилось мучиться над заучиванием ролей: текст можно было читать по шпаргалке, ведь озвучивание происходило уже потом, после того, как фильм был смонтирован.

«Дурная» слава

Еще будучи студентом ГИТИСа, Савелий начал посещать кружок йоги. В то время подобные занятия почти открыто осуждались властями, и сотрудники КГБ принялись следить за будущим актером. Разумеется, он был раздражен и неприятно удивлен этим. А скорее всего — и напуган...

Но заинтересованность КГБ не отвратила молодого человека от стремления к духовной жизни. Он начал ходить в синагогу, затем принялся старательно соблюдать шабат, отказываясь выходить на работу по субботам. Все это не могло не вызвать недовольства. Слава о Крамарове со знаком минус — как о «неблагонадежном» — быстро распространилась среди киношной братии, и его почти перестали снимать.

К тому времени на экранах Советского Союза уже шли с большим успехом «Неуловимые мстители», «Иван Васильевич меняет п

Крамаров в роли Косого в фильме «Джентльмены удачи»

рофессию», «Афоня», «Мимино», «12 стульев», «Не может быть» и другие фильмы с участием Крамарова. Когда Савелий, устав от настороженного к себе отношения и отказов от работы, надумал уехать из страны, - ему это запретили. Он писал заявления, мотивируя свое решением желаем воссоединиться с родным дядей, который перед тем эмигрировал в Израиль. Ему отвечали — дядя недостаточно близкий родственник, чтобы можно было удовлетворить просьбу артиста.

Настоящая же причина отказов крылась в том, что в случае эмиграции Крамарова кинематографическое начальство вынуждено было бы снять с экранов все фильмы с его участием. Но это было невозможно — множество картин, любимых зрителями, просто не могли вот так исчезнуть!

Помощь от Рейгана

Савелий Викторович упорно продолжает свои попытки покинуть страну, где ему не давали жить так, как он считал правильным. Однажды ему пришло в голову написать письмо тогдашнему президенту Америки — Рейгану. Письмо вызвало огромный резонанс, его много раз читали по радио «Голосе Америки», сопровождая соответствующими комментариями о жестокости советского строя.

Чтобы пресечь эти разговоры, власти приняли решение выпустить артиста из страны. Правда, из СССР он поехал не в Израиль, как поначалу собирался, а в США.

От судьбы не уйдешь

Страна «сбывшихся желаний» — Америка — принесла Савелию Крамарову новые роли, а еще он решился на операцию по устранению косоглазия, которое мучило его с детства. На тот момент артисту было уже 57 лет. Впрочем, в его актерской судьбе дефект зрения стал, можно сказать, плюсом: комическим персонажам, которых он играл, косоглазие придавало дополнительное обаяние.

В ранней юности Савелий был напуган предсказанием гадалки, которая напророчила ему смерть от рака. Всю жизнь тень этого предсказания витала над артистом. Чтобы сохранить здоровье и прожить долго, он старался правильно питаться, занимался спортом, избегал алкоголя, сигарет и вредной пищи. И все же онкология его настигла — на пороге 60-летия актеру сделали операцию, затем последовали инсульты, после первого из которых Крамаров оказался прикованным к постели, лишенным зрения и речи.

Умер актер в 1995 году, его похоронили на еврейском кладбище неподалеку от Сан-Франциско.

Принесла ли ему счастье эмиграция? На этот вопрос мог бы ответить только он сам.

 

eg.ru

© В МИРЕ ТЕАТРА

Метки записи:   ,
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию. Нажав кнопку "отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.