В Мире Театра!

«Китайцы знают Туминаса и… Пушкина». «Евгений Онегин» открыл фестиваль в Китае

Вечером 19 октября в китайском городе Вучжэнь стартовал фестиваль, на котором в ближайшие две недели свои лучшие спектакли сыграют театры Литвы, Ирландии, Китая, Румынии, Германии, Бразилии, Австралии и многих других стран. Россию на этом смотре, стремящемся продемонстрировать всевозможные образцы современного мирового искусства, представляет спектакль Театра им. Вахтангова «Евгений Онегин».

Вучжэнь – из числа тех заповедных городков (120 км от Шанхая), которые называют китайской Венецией. Двухэтажные деревянные дома на сваях, расположенные вдоль витиеватых каналов, сохранились с древних времен. В заповедной зоне расположены только отели. Каменистые улочки немноголюдны, но вот уже пятый год подряд в дни фестиваля их наполняют туристы со всего Китая. В прошлом году здесь уже побывал Московский Театр им. Пушкина с постановкой Сергея Землянского «Материнское поле» по Чингизу Айтматову. На сей раз дирекция фестиваля пригласила вахтанговцев.

– Почему свой выбор вы остановили на спектакле Театра им Вахтангова? – задаю вопрос арт-директору фестиваля, режиссеру Тянь Циньсинь.

– Мы стараемся привозить театры, чьи постановки славятся своим мировым качеством. И в нынешнем году решили позвать Театр Вахтангова, поскольку Китае к нему большой интерес. Я была наслышана про «Евгения Онегина» и «Дядю Ваню». Попросила прислать видео. Мы посмотрели и убедились: наш формат. Но два спектакля принять у себя накладно – остановились на «Евгении Онегине». В афише фестиваля десятки спектаклей, но на этот билеты скупили феноменально быстро – всего лишь за 15 минут.

– Почему?
– В этой постановке большой актерский состав. К тому же, китайцы знают Туминаса и… Пушкина.

На спектакль приехал российский посол Андрей Денисов и множество знаменитых деятелей культуры Китая. «Евгений Онегин» шел с субтитрами, но языковой барьер, похоже, не ощущался и до самого финала в зале на 2 тысячи мест сохранялся аншлаг.

А перед началом фестиваля, представляя спектакль, Римас Туминас сказал зрителям:

– Я очарован вашим древним городом. Здесь можно думать только о красивом, о вечном. И если я был чем-то встревожен или недоволен, то здесь эти мысли напрочь уходят. Тут не место озлобленным людям, этот город – для тех, кто влюблен в театр, в искусство, в женщин…

Спасибо вам большое за приглашение. Для нашего театра этот визит – целое событие. Мы вместе с вами ощущаем праздник театра и праздник жизни.

 

 

teatral-online.ru

© В МИРЕ ТЕАТРА

Метки записи:  
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию. Нажав кнопку "отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.