В Мире Театра!

Кому досталась театральная премия «Хрустальная Турандот» в 2015 году

Optimized-hrustalnaya-turandotВ 2015 году «Ленком» стал лидером не только по числу номинаций театральной премии «Хрустальная Турандот», но и по числу побед в них.

Премия «Хрустальная Турандот» традиционно самая первая и самая оперативная – она раздает свои награды, когда сезон, кажется, только-только клонится к закату, и еще доигрываются последние премьеры, рассказал «МИР 24».

Лауреата в самой почетной номинации «За служение сцене» обычно объявляют заранее – в этом году это Елена Камбурова, которая создала и уже много лет возглавляет свой театр Музыки и поэзии, удачно соединяя и то, и другое. Еще одну награду ее театр получил, что естественно, за музыкальное оформление спектакля «Тишина за Рогожской заставою».

«Хрустальная Турандот» – премия частная: что хочет, то и делает, и никто ее за это не осуждает. Решили, что лучших режиссеров в этом году двое, и за это им тоже спасибо – награды получили Алексей Бородин за «Нюрнберг» в Российском молодежном театре и Сергей Женовач за «Самоубийцу» в Студии театрального искусства.

За лучшую мужскую роль справедливо наградили Олега Табакова. Он играет больного раком пенсионера в спектакле МХТ имени Чехова «Юбилей ювелира». Еще один отмеченный актер – Игорь Миркурбанов, который играет Венечку в «Вальпургиевой ночи» Марка Захарова.

«Это такое счастливое событие, радостное для всех театральных, праздник такой, некий карнавал. Я очень волнуюсь быть на этой сцене, ведь у меня очень много воспоминаний, всяких чудесных событий, связанных с этим театром. Поэтому я и волнуюсь, но это радостные ожидания и радостные волнения», – говорит актер Игорь Миркурбанов.

За лучшую женскую роль отметили Марию Миронову. Она играет Марину Мнишек в ленкомовском «Годунове».

Лучшим спектаклем театрального сезона стала «Вальпургиева ночь» театра «Ленком». Это постановка Марка Захарова. Приз вручали Михаил Жванецкий и Николай Сванидзе.

«Я бесконечно благодарю «Хрустальную Турандот». Я бесконечно благодарен тому, что у нас есть московский, театральный, особый, уютный и прекрасный праздник», – сказал режиссер Марк Захаров, получая премию.

«Ленком» в этот раз лидер по числу номинаций, поскольку и лучшим спектаклем на премии «Хрустальная Турандот» назвали тоже ленкомовскую премьеру «Вальпургиевой ночи», в которой вернулась на сцену не только поэма «Москва–Петушки», но, можно сказать, и весь Венедикт Ерофеев. Ведь в основе спектакля сразу несколько произведений писателя и его дневники.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.