В Мире Театра!

Копродукция берет курс на Восток

Российско-китайское кинопроизводство обеспечит успешный прокат совместных картин

Фото: UPI

16 февраля в российский прокат выходит «Великая стена» — фантастическая сказка режиссера Чжана Имоу. Это первая масштабная копродукция Голливуда и КНР. Ранее Китай не был замечен в масштабных совместных проектах с другими странами. Теперь последний неприступный бастион пал. «Известия» выяснили, что китайцы открыли свой рынок не только Голливуду, но и российским компаниям.

«Тайна Железной маски: путешествие в Китай» — первая российско-китайская картина, где стороны наравне участвуют в совместном производстве. Сюжет основан на четырех международных историях — о Великом посольстве Петра I, происхождении чая, Железной маске и мертвом казаке. Картина выйдет в наш прокат в конце 2017 года.

С российской стороны задействованы «Русская Фильм Группа» и компания СТВ, с китайской — China Film Group и всем хорошо известный Джеки Чан. В картине заняты каскадеры и актеры из его команды, а сам Чан исполняет одну из ролей.

Бюджет картины составляет около 3 млрд рублей: сумма обусловлена участием голливудских звезд первого ранга — Арнольда Шварценеггера, Чарльза Денса, Джейсона Флемминга и др. В работе над фильмом принимают участие почти 600 специалистов из четырех стран. Для сравнения, бюджет «Великой стены» — 150 млн рублей. Причем все съемки велись на территории Китая.

Фото: кинокомпания СТВ

​​​​​​​

— Китай — это колоссальный рынок для проката картин, — рассказал «Известиям» продюсер картины Алексей Петрухин. — Фильм, созданный в копродукции с КНР, получает большое преимущество по выходу в китайский прокат: по количеству экранов это в разы отличается от того, что приходит туда по квотам.

На сегодня в Китае насчитывается около 40 тыс. кинозалов — страна выходит в лидеры индустрии в этой области. Для сравнения: в США экранов примерно такое же количество, а в России, по данным «Бюллетеня кинопрокатчика», на 1 января 2016 года действовали 4020 залов. 

Как отметил Алексей Петрухин, по условиям договора фильм не может выйти в российский прокат раньше китайского — первый день проката оставляют за собой прокатчики из Поднебесной.

— Нам, кстати, это на руку, — считает Алексей Петрухин. — Представьте, какая будет реклама фильму в России — что он собрал в первый день в китайском прокате, например, $100 млн. А это вполне реальные цифры... Мы понимаем, что окупить картину с таким бюджетом, как у нас, только за счет российского проката нереально, даже если вся страна пойдет в кинотеатры.

На «Тайне Железной маски» ни история главного героя, ни копродукция не заканчиваются — уже сейчас в производство запущена третья часть франшизы под условным названием «Путешествие в Индию». Здесь участие в производстве принимают уже три страны: Россия, Китай и Индия.

— Конечно, индийский кинорынок менее развит, чем китайский, но копродукция с Индией имеет свои преимущества, — отметил Алексей Петрухин. — Сейчас идет укрепление индийско-китайских отношений, поэтому Китай охотно поддерживает такие проекты. Локации уже выбраны — большая часть картины будет сниматься в Индии.

Стоит отметить, что широкая копродукция с Китаем — пока дело будущего, сейчас российские продюсеры и кинокомпании в основном ищут себе партнеров в Европе. Из последних примеров назовем «Рай» Андрея Кончаловского, снятый в копродукции с Германией. А также новый фильм режиссера Резо Гигиенишвили «Заложники», сделанный в польско-грузинско-российской копродукции. Картина представлена в одной из специальных программ 67-го Международного Берлинского кинофестиваля.

Известия

© В МИРЕ ТЕАТРА

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию. Нажав кнопку "отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.