В Мире Театра!

Кто на самом деле скрывался за «железной маской»

Фото анонимной гравюры, изображающей человека в железной маске (1789). Источник wikipedia

18 сентября 1698 в Бастилию перевели самого таинственного в истории заключенного, чье лицо никто не увидел даже после его смерти

Достоверно известно лишь то, что этот узник числился в парижской крепости под номером 64489001. Предположительно, родился он в 40-х годах XVII века, ранее содержался в разных тюрьмах. В Бастилии умер спустя пять лет и был похоронен под именем Марчиалли. Все вещи покойного были сожжены, а стены обезображены, чтобы не осталось от него никакого послания. EG.RU рассматривает различные версии - кто же скрывался за жуткой маской и за какие грехи.

Кадр из фильма «Человек в железной маске» (1998)

Версия №1: внебрачный сын

Впервые о засекреченном заключенном упоминается в «Тайных записках Персидского двора» (1745), в которых прямо говорится о том, что это был внебрачный сын Людовика XIV и его фаворитки Луизы Франсуазы де Лавальер. Он носил титул герцога Вермандуа и якобы сильно проштрафился, ударив по лицу своего брата – Великого Дофина. По этой причине его и упекли за решетку, спрятав лицо. Однако незаконнорожденный отпрыск короля умер в 16 лет в 1683 году, а по записям духовника Бастилии иезуита Гриффе, неизвестный попал в тюрьму в 1698. Кстати, католический монах утверждал, что его лицо закрывала бархатная маска. Железную на него навесили литераторы-выдумщики.

Герцог Вермандуа, худ. – Пьер Миньяр. Источник: wikipedia

Версия №2: ненавистный близнец

Философ-просветитель Франсуа Вольтер в своем историческом сочинении «Век Людовика XIV» (1751) писал, что под страшной маской скрывался брат-близнец «короля-солнца». Одного мальчика готовили к престолонаследию, а вот второму не повезло – его тщательно прятали от публики. Когда Людовик познакомился со своим зеркальным отражением, то решил его заточить в Бастилию, чтобы ни с кем не делить трон.

Портрет Людовика XIV, худ. – Гиацинт Риго: Источник: wikipedia

Версия №3: авантюрный роман

Еще одна версия: маской обезобразили итальянца-мошенника дворянских кровей Эрколя Антонио Маттиоли – министра Карла-Фердинанда Мантуанского. В 1678 году он заключил с королем договор, по которому за 10 тысяч скудо обещал заставить своего герцога сдать крепость Казале в Пьемонте. Однако обманщик деньги взял, но обещанного не сделал, да еще этот секрет продал в другие страны, опять же за вознаграждение. Государственного изменника решено было кинуть в застенки, а его подлое лицо заковать в маску.

Версия №4: русский след

Самое невероятное предположение – за железным забралом мучили российского императора Петра I. Как раз в этот период времени он был в Европе с дипломатической миссией. Самодержца поймали, бросили в крепость, а вместо него в Санкт-Петербург вернулся двойник. Версию оправдывали и тем, что после той поездки Петр I обратил свой взор к европейским традициям и стал их насаждать на Руси.

Петр I, худ. – Поль Деларош. Источник: wikipedia

Версия №5: позорное прошлое

Оказывается, Людовик XIV вел тайные зашифрованные записи, которые прочел французский криптограф. По его словам, разгневанный король мог бросить в Бастилию французского генерала Вивьена де Булонда, опозорившего страну в одном из сражений Девятилетней войны. Среди кандидатов на заключенного в железной маске числятся еще несколько десятков человек и среди них – одна неизвестная женщина.

Фото кадр из фильма «Человек в железной маске» (1939)

Еще версии

Англичане настаивали на том, что под железной маской скрывали аббата Преньяни – тайного агента Людовика XIV, который исчез, отправившись с секретной миссией в 1669 году к Карлу II Английскому. Французский историк говорил о некоем священнике, что слишком много знал об адюльтере короля с маркизой де Монтеспан. Было предположение, что таким образом скрывали маленького мавра Набо – слугу жены короля-солнца Марии-Терезии Австрийской. Якобы она стала любовницей мальчишки и даже от него родила.

Мария-Терезия, неизв. худ. Источник: wikipedia

В 1976 году советский исследователь провел собственный анализ и установил, что под железной маской по очереди держали в застенках сразу трех человек: суперинтенданта финансов при дворе короля Николя Фуке, уже небезызвестного нам графа Маттиоли и таинственного «слугу» Людовика – Эсташа Доже. Кстати, некоторые ученые считают, что мавр Набо и Доже – это одно лицо. Фуке мог попасть в тюрьму из-за грязных махинаций, Эсташ Доже то ли тот самый служка королевской супруги, то ли брат-близнец, а, возможно, и камердинер кардинала Мазарини, попавший в железные жернова. Маттиоли приговорили к суровому наказанию за продажу секрета государственной важности.

Николя Фуке, худ. Шарль Лебрен. Источник: wikipedia

eg.ru

© В МИРЕ ТЕАТРА

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию. Нажав кнопку "отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.