В Мире Театра!

«Культура определяет политику»: яркие цитаты Андрея Кончаловского

В день выхода драмы «Рай», которая представит Россию на премии «Оскар», «Известия» вспомнили самые интересные высказывания режиссера

Фото: ТАСС/Артем Геодакян

После неоднозначного «Глянца» и провальной экранизации сказки Гофмана «Щелкунчик и Крысиный король» мало кто ожидал от Андрея Кончаловского такого убедительного возвращения. Тихо, без лишней помпы, — сначала с сельской пасторалью «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына», а потом с черно-белой исторической драмой «Рай». Обе картины принесли Кончаловскому по «Серебряному льву» за режиссуру на Венецианском кинофестивале в 2014 и 2016 годах, а недавно Гильдия киноведов и кинокритиков признала его лучшим российским режиссером.

В день выхода драмы «Рай», которая поборется от России за премию «Оскар», «Известия» сделали подборку самых интересных высказываний режиссера.

О Путине, «мастерах предвидения» и кризисе англосаксонского мира

«Путин — лидер, в котором мы нуждаемся, именно поэтому у России в XXI веке наилучшие шансы. И когда «Министерство правды» совокупного западного мира возмущается тем, что Путин «хочет изменить существующий мировой порядок», оно скромно умалчивает, что сегодня — это мировой порядок, соответствующий интересам Америки. Я должен констатировать, к своему огорчению, что этот мировой порядок приходит к своему краху и никакие рецепты спасения англосаксонского мира уже не работают. Первыми, как всегда, это сообразили англичане. В фильме «Гараж» герой Гафта говорит: «Вовремя предать — это не предать, это предвидеть!» Англичане — мастера предвидения! Королева Британии делает книксен китайскому коммунисту, подсаживает его в золотую карету — думал ли ты дожить до такого?» («Собеседник», 2016 год). 

Об эгоизме, альтруизме, детях и взрослых

Фото: WDSSPR

«Любовь к самому себе я начал испытывать достаточно рано. Сначала это была как бы даже и не любовь, а просто биологическая потребность так себя ощущать. Эгоизм — только ли человеку присущ он? А животные? Они эгоистичны? Кто более эгоистичен: ребенок или взрослый? Наверное, ребенок, ведь для него, кроме него самого, в мире ничего не существует. А кто хуже — ребенок или взрослый? Наверное, всё же не ребенок: он невинен. Но что же тогда получается? Выходит, эгоистичный ребенок лучше взрослого, который, может быть, даже альтруистичен. Что же тогда хорошо и что плохо?» (из сборника Кончаловского «Низкие истины. Возвышающий обман»).

О мужчинах и женщинах

«Женщина же чаще скидывает кожу. Все-таки женщина работает на мужчину, а мужчина — существо поверхностное, ему важно, как она выглядит. Поэтому для женщины очень важно оперение. А для мужчины, скажу грубо, важен кошелек. Может, интеллектуальный кошелек, то есть его мужская суть, содержание, ум. Женщины в мужчинах ценят это, а не то, как он одет».

«Хотя для молодого человека, у которого проблема с интеллектуальным кошельком, часто важно модно выглядеть, демонстрировать накачанные мускулы — то есть форму. Но знаете, в чем хуже всего казаться — это казаться умнее или образованнее, чем ты есть на самом деле. Это обычно происходит с людьми, которые стесняются показать какое-то незнание. У меня это было. Я вообще не могу сказать, что я действительно образованный человек» («Известия», 2005 год).

О национальной культуре

«Самая главная реформа, которая должна произойти в России, — реформа национального сознания. Это Петр I пытался сделать, а потом Ленин. Только они не понимали, что это надо делать не при помощи политики. Культура определяет политику, а не наоборот. Исходя из культуры надо изменять сознание... Простой пример: чтобы отучить воровать, говорить надо не о честности. Честности научить нельзя. Что воровать плохо, знают все. Надо научить народ уважать деньги. И уважение к деньгам — во всем мире одна из очень важных этических форм демократии» («Известия», 2005 год).

Об «Оскаре» и нежелании выдвигать «Почтальона» на премию американской киноакадемии

Фото: WDSSPR

​​​​​​​​​​​​​​

«Причин для этого две — личная и общественная... В последние годы я достаточно резко критиковал голливудизацию российского рынка и пагубное влияние коммерческого американского кино на формирование вкусов и пристрастий наших зрителей. В связи с этим бороться за обладание премией Голливуда мне кажется просто нелепым».

«Премия «Оскар» создает иллюзию мирового признания и является как бы свидетельством бесспорных качеств кинопроизведения, что, естественно, не факт. Сама формулировка категории «лучший фильм на иностранном языке» — должна вызывать смех у кинохудожников мира, по существу является сегрегацией мирового кинематографа от англофонного мира (США, Англия, Австралия и Новая Зеландия), что, по-моему, является отжившей свой век идеей Запада о своем культурном доминировании» (открытое письмо Кончаловского).

О настоящем мастерстве и преимуществе литературы над кино

«Я не хочу, чтобы меня сочли гением или пророком, я хочу, чтобы меня сочли мастером, который ищет новые способы понимания мира. Чем тщательнее что-то изучаешь, тем более общим оно становится. Как будто вслушиваешься и начинаешь видеть образы. В тишине, если действительно вслушаться в нее, можно услышать самые необычайные вещи. Так и внутри нас самих — мне кажется, чем меньше ты видишь, тем больше понимаешь, поэтому я предлагаю зрителям представить то, что я хочу, чтобы они представили. Я хочу, чтобы они стали моими соавторами. Именно поэтому литература — искусство намного более сложное, чем кинематограф» (The Huffington Post, 2016 год).

Известия

© В МИРЕ ТЕАТРА

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию. Нажав кнопку "отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.