В Мире Театра!

Культурную политику строить сложно, а ломать легко

Если честно, то очень не люблю разнообразные конспирологические объяснения происходящих событий. Все эти страшные догадки и толстые намеки на тех, кто дерется под ковром. Про разборки башен. Про происки Кремля и Госдепа. Однако понимаю, что удержаться трудно.

16 ноября в Петербурге открывается Международный культурный форум. Самое крупное культурное событие российской жизни. Самые широко распахнутые двери в Европу. Самая представительная площадка для разговора на широчайший круг тем.

И что мы имеем?

В преддверии Форума широко разошелся фейк о наличии «черного списка» гостей в виде письма одного замминистра культуры другому. Фейк, к счастью, быстро опровергли. Двери в Европу удалось удержать открытыми, невзирая на все беснования либеральных мракобесов (да, в России появилась эта причудливая порода людей, которые называют себя либералами, но предпочитают сбиваться в стаи, ходить строем и выть только хором).

Но тут в плавный ход подготовки к культурному празднику вмешивается следственный комитет (и делает это куда эффективнее либеральных мракобесов).

Аккурат в преддверии Культурного форума под домашний арест отправлена директор РАМТа (Российского молодежного театра) - Софья Апфельбаум, обвиненная в сговоре с целью хищения государственных денег по делу «Седьмой студии», которую она курировала в бытность сотрудником Минкультуры РФ. Абсурдность обвинения против чиновника Министерства культуры, аккуратно выполняющего распоряжения правительства, - была настолько вопиюще-возмутительна, что Союз Театральных деятелей объявил собрание внеочередного Секретариата.

В Синий зал СТД РФ пришли Олег Табаков, Марк Захаров, Генриетта Яновская, Дмитрий Бертман, Георгий Исаакян и десятки не менее уважаемых творцов и деятелей. Александр Калягин по результатам разговора просил театры вывесить открытое обращение, в котором говорится о попытках «дискредитации театральной сферы».

Были ли услышаны самые авторитетные люди театрального сообщества? А как же!

Уже на следующий день Басманный суд арестовал имущество двух фигурантов дела «Седьмой студии» - Кирилла Серебреникова и Юрия Итина.

В чем смысл ареста имущества – понять решительно невозможно. Когда нам объясняют, что самих фигурантов дела держат под арестом, чтобы они не сбежали, - это тоже выглядит совершенно неубедительно (куда сбежишь без паспорта и с браслетом на руке?). Но уж что квартира, машина и счета в банке точно никуда до приговора суда не денутся, - очевидно совсем далеким от судебных реалий людям. 
И даже самое свободное от конспирологии сознание тут спотыкается и начинает искать цели скрытые или слишком явные. Зачем вся эта демонстрация пренебрежения к культурному сообществу аккурат в преддверии начала культурного форума?

Бросить черную тень? Испортить праздник единения людей культуры всего мира? Испачкать имидж страны, которая принимает гостей форума? Наконец, «подставить» организаторов?

Усилия сотен людей, -  да что там! – всю государственную политику в сфере культуры ломает и обессмысливает одна небольшая следственная группа, которая непременно хочет войти в историю театра со своим театральным делом.
Президент, комментируя дело «Седьмой студии» напомнил, что перед «законом все равны». Хочу верить, что Следственного комитета это тоже касается. Базовый принцип российской юриспруденции никто не отменял. А в этом деле он нарушается последовательно и упорно. Вина обвиняемых не доказана, а казни методично продолжаются. Причем, на месте подсудимого оказывается вся культурная сфера зараз.

Мне всегда хочется верить в здравый смысл – даже в здравый смысл судебных и следственных органов. «Театральное дело» пора перестать надувать как воздушный шарик.

Пора перестать «колоть» культурное пространство провокациями и вбросами. Пора прекратить эту бессмысленную и беспощадную охоту на ведьм. Пора вспомнить, что культура – та площадка, которая объединяет общество, объединяет народы и страны.
 И как там пелось в старой песне любимого барда: «но на происки и бредни сети есть у нас и бредни, и не испортят нам обедни злые происки врагов»… 

teatral-online.ru

© В МИРЕ ТЕАТРА

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию. Нажав кнопку "отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.