В Мире Театра!

Легендарного клоуна Олега Попова похоронили в немецкой деревне

Олег Константинович был счастлив с супругой Габи

Бывший директор Росгосцирка потрясен, что прощание с легендарным клоуном прошло не в Москве, а в Ростове

Последние 30 лет Олег ПОПОВ жил в Германии, но последний вздох 86-летний артист сделал в России. Приехав в Ростов-на-Дону с гастролями, Олег Константинович дал два представления, но 2 ноября в своем гостиничном номере тихо умер. Похоронен замечательный клоун будет на кладбище в немецком городке Эглофштайне.

- Так хотел сам Олег, - пояснила вдова Попова - Габи.

Цирковые артисты, узнав, что прощание с народным артистом состоится не в Москве, а в Ростове-на-Дону, возмутились.

- На вдову было оказано давление организаторами гастролей, - считает друг Олега Попова, бывший директор Росгосцирка Александр Калмыков. - Они не любят братьев Запашных, поэтому надавили на Габи, чтобы даже прощание организовали не в Москве, а в Ростове. Хорошо, что не в Каспийске. Но кто из знавших Попова пожилых артистов смог туда приехать? А то, что они лишают Россию и Москву, тысячи людей возможности попрощаться с любимым артистом - им это до лампочки. Почему-то когда умер в Сочи Мстислав Запашный, его привезли в Москву. В то, что, дескать, «Олег так хотел», я не верю. Он мистически боялся смерти и никогда об этом не говорил.

На кладбище в городе Эглофштайне клоун обрёл вечный покой

В пресс-службе Росгосцирка мне пояснили:

- Решение проститься в Ростове принимали жена и дочь. Конечно, мы бы организовали прощание с народным артистом в Москве. Дело не в финансах.

В Ростовском цирке рассказали о последних днях великого клоуна:

- Оба представления прошли с аншлагами. А решение вдовы проститься с мужем в Ростовском цирке связано с предстоящим перелетом в Германию. Чтобы тело меньше возить.

- Надо Бога благодарить, что Попов умер в России, - говорит цирковая артистка, подруга Попова - Энгелина Рогальская. - Олег со второй женой, Габи, венчался в русском православном храме, и я не сомневаюсь, что она будет за могилой ухаживать. И дочь Ольга от первого брака с Александрой живет в Германии, недалеко от дома папы... Олежка умер в день сороковин своего администратора, ведущего цирковых программ Бориса Шварца. Он всю жизнь с ним провел. Может, расстроился из-за Бори, а может, тяжело уже в таком возрасте выступать.

 

Не простил обиду

В Германии Попов остался, когда во время очередных гастролей его импресарио сбежал, а денег на то, чтобы вывезти животных в Россию ему чиновники не дали.

- Попов хотел возглавить цирк, но Юрий Никулин его опередил, - вспоминает цирковая артистка Тамара Мордвинова. - Вот и пробежала черная кошка между ними. А другим цирком заведовал Евгений Милаев. Однажды артисты устроили судилище Милаеву в кабинете министра культуры СССР Демичева. Помню, на заседание собрались народные, заслуженные, и Попов стал обвинять Милаева: «Он такой бабник, у него столько молодых девочек». На что Милаев ответил: «Вот я - бабник, но я одинокий. А недавно ко мне приходила Саша Попова, которая жаловалась, что ее муж, Олег Константинович, завел роман с цирковой артисткой. Просила помощи, чтобы семья не развалилась». Тогда министр выгнал всех из кабинета, оставив только Милаева.

Первая жена Александра ПОПОВА (слева) подарила артисту дочь Ольгу (справа). Фото: © «РИА Новости»

- Вы хорошо знали Попова?

- О покойниках либо хорошо, либо никак. Но врать не стану. Первая наша встреча произошла в 1961 году в Сочи, куда я приехала к мужу - цирковому артисту. Я репетировала номер «Трапеция», а Попов стоял внизу и смотрел. Мой муж с Олегом тогда делали знаменитую машину - Попов был столяр и плотник. Вторая встреча состоялась в Москве. Я должна была поехать в Ленинград, но мне сообщили: «Был Попов. Вычеркнул тебя из ленинградской программы и записал в свою, в Тбилиси». Приезжаю, сам Попов меня встречает, поселил в гостинице, в номере напротив его люкса. Как-то вечером, когда я готовила наряд, он врывается: «Дай быстро, быстро!» Я недоумеваю: «Что быстро?» Попов: «Раздевайся!» Я крикнула: «Олег Константинович, вы с ума сошли?! Вы, такой знаменитый, с деньгой в кармане, вы бы девушку в ресторан пригласили. Я же не корова». Тогда он бросил: «Пожалеешь!» На третий день репетиций ко мне заходит его помощник и требует: «Завтра надеть лонжу!» Это страховая веревка, которая крепилась на кольцо. Я привыкла без нее работать. В итоге это кольцо меня ударило в лицо и ноги, я едва удержалась, упала бы с 15 метров. Спустившись вниз, я ему при всех сказала: «У меня есть свой режиссер. Надевать не буду лонжу, м…к!» На следующий день мне сообщили: Попов решил отправить меня в глубокую провинцию. Я зашла к нему попрощаться. Он только бросил: «Сука!»

- Почему он не приехал на похороны жены Саши?

- Когда она умерла, Попов был на гастролях. Прислал телеграмму, которую я лично читала: «Похоронить скромно».

 

«Папу никогда не винила!»

- То, что отец не приехал на похороны мамы, для меня не стало ударом, - говорит дочь артиста Ольга Попова. - Он безумно переживал, но вся реклама, выступления были завязаны на нем… Когда он женился второй раз - на Габи, я приняла его решение. Человек не может быть одиноким. Папа был гениальным артистом, владевшим всеми цирковыми жанрами. Конечно, папу тянуло на родину, но в Германии у него были супруга, дом, огород, розы, лошадки. Папа выступал до последнего. Он в одном интервью сказал правильную вещь: «Я не жду смерти, жду зрителя». Я горда, что у меня был такой отец!

 

eg.ru

© В МИРЕ ТЕАТРА

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию. Нажав кнопку "отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.