В Мире Театра!

Лидия Федосеева-Шукшина (актриса) биография и фото

Биография Лидии Федосеевой-Шукшиной

За всю историю советского кинематографа можно по пальцам одной руки пересчитать тех актеров и актрис, которые сами могли выбирать себе роли. Лидия Федосеева-Шукшина одна из таких. Зрители не чаяли в ней души, а знаменитые режиссеры заваливали ее все новыми и новыми сценариями. Она была настоящей звездой советского кинематографа. А в наши дни стала подлинной легендой.

Однако путь к славе и популярности никогда не бывает легким. И подтверждением тому является жизнь и творчество великой актрисы.
Ранние годы Лидии Федосеевой-Шукшиной
О детстве Лидии Федосеевой-Шукшиной известно достаточно мало. Она родилась в Ленинграде, пережила немецкую блокаду и очень рано впервые почувствовала себя взрослой. Будущая актриса училась в знаменитой «Петришуле» - старейшей школе Ленинграда. Именно здесь она стала впервые выступать на сцене, играя самые разные роли в детских постановках.

Лидия Федосеева-Шукшина в молодости

Стоит отметить, что первые серьезные роли также пришли к Лидии Николаевне достаточно рано. Еще будучи школьницей, она «попалась на глаза» известному режиссеру Анатолию Гранику, который без лишних раздумий пригласил юную девушку в свой фильм. Первой актерской работой Федосеевой стала известная лента «Максим Перепелица», в которой она исполнила небольшую роль лаборантки, появляющейся в кадре только на несколько минут. До этого у Лидии уже был опыт съемок в кино (фильм «Два капитана»), однако те съемки для нее были весьма скоротечны, и погрузиться в волшебный мир кинематографа юной актрисе по-настоящему тогда так и не удалось.

Несмотря на малозначительность обеих ролей, Лидия всегда вспоминала своей первый актерский опыт с любовью и теплотой. Возможно, именно тогда в 1955 году, она впервые осознала, кем бы хотела быть в будущем. Так это или нет, мы никогда не узнаем. Ведь душа человека – это целый мир, в котором редко зажигают свет для посторонних.

Лидия Федосеева-Шукшина «Признание в любви»

Так или иначе, в 1957 году Лидия Федосеева поступила во Всесоюзный государственный институт кинематографии и стала совершенствовать свои актерские навыки в студии Макаровой и Герасимова. Ее работы отмечали профессиональные педагоги. И уже два года спустя Лидия заявит о себе всему кинематографическому сообществу Советского Союза, снявшись в роли молодой девушки Тани в фильме «Сверстницы». В этот период о Федосеевой заговорили как о новой звезде и сложившейся актрисе. Хотя до настоящей славы было еще далеко.

Первый брак и первая популярность
Еще во время учебы в ВУЗе, Лидия Федосеева вышла замуж за украинского артиста Вячеслава Воронина. В 1960-м у пары родилась дочь. Однако это событие стало последним радостным моментом в жизни молодой семьи. За частые пропуски Лидию едва не отчислили из института. Интересные роли обходили ее стороной, и очень скоро брак актрисы с Вячеславом распался. Причиной тому стали расстояния, которые разделяли супругов: Слава жил в Киеве, Лидия в Москве, а их дочь в Ленинграде.

Работа разрушила первый брак актрисы. Но по воле судьбы именно она же сведет Лидию с ее вторым мужем – Василием Шукшиным, который попутно станет и ее партнером по съемочной площадке.

Лидия Федосеева-Шукшина со вторым мужем – Василием Шукшиным

Их встреча произошла во время съемок фильма «Какое оно, море?». Актеры влюбились друг в друга с первого взгляда, ведь, казалось, они буквально созданы, чтобы быть вместе. Вскоре последовала свадьба. Двое влюбленных стали неразлучны. Они жили вместе и вместе снимались в кино. Последующими работами супружеской четы стали фильмы «Печки-лавочки», «Странные люди», «Даурия». В каждой из этих лент Федосеева исполняла роли обычных деревенских женщин. Амплуа по-настоящему «народной» актрисы окончательно закрепится за ней после выхода на экраны подлинных кинохитов того времени - лент «Калина красная» и «Они сражались за родину». В этих фильмах Лидия настолько органично смотрелась в образах деревенских женщин, что глядя на нее, уже сложно было поверить в то, что она родилась в большом и шумном Ленинграде.

Возможно, подобному преображению способствовала супружеская жизнь с Василием Шукшиным, который действительно был родом из деревни? Однозначно ответить на этот вопрос достаточно сложно. По-настоящему ясно было только одно – творческий союз развивался, как, впрочем, и супружеская жизнь молодой семьи. В браке с известным режиссером в Лидии родилось две дочери. Пара, казалось, была абсолютно счастлива. Однако в 1974 году Василий Шукшин скоропостижно скончался. И Лидия вновь осталась одна. Именно в этот период в память о муже женщина решает взять двойную фамилию. После этого в титрах ко всем кинофильмам она будет значиться как Федосеева-Шукшина.

Лидия Федосеева-Шукшина стала любимицей зрителей

Последующая карьера Лидии Федосеевой-Шукшиной
Со смертью супруга закончился «золотой» период в творчестве актрисы. Она все еще много снималась и часто выходила на театральные подмостки, однако роли в картинах «Калина красная», «Печки-лавочки» так и останутся ее лучшими работами.

Из наиболее примечательных ролей данного периода можно вспомнить роли в фильмах «12 стульев», «Демидовы», «На златом крыльце сидели», «Виват, гардемарины», «Вечера на хуторе близ Диканьки», «Талисман», «Хождение по мукам», «Грехи наши», «Баллада о Янушике». Актриса много снималась. Фильмы с ее участием выходили один за другим. Казалось, она с головой ушла в работу, чтобы забыть о потере любимого супруга. Однако сделать это ей так и не удастся.

Не исправят положение даже два непродолжительных брака (с режиссером Михаилом Аграновичем и польским художником Мареком Межеeвским). Как признавались родные и близкие актрисы, забыть Василия Шукшина ей так никогда и не удалось.
Лидии Федосеевой-Шукшиной в настоящее время
За свою жизнь Лидия Николаевна исполнила более 80 ролей в театре и кино. За свой вклад в искусство Федосеева-Шукшина была отмечена множеством престижных наград. Так, в ее активе есть Медаль «За заслуги перед обществом», звание Народной артистки РСФСР (1984), Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени, а также польский Орден Искусств.

Федосеева-Шукшина вспоминает о съемках фильма

В настоящее время великая актриса живет и работает в российской столице. Оставив кино и театр, она занимается сохранением литературного наследия покойного супруга, изредка появляясь на экранах и страницах светской хроники. Как отмечает сама Лидия Николаевна, своей главным делом сегодня она считает работу в фонде памяти Василия Шукшина.

uznayvse.ru

© В МИРЕ ТЕАТРА

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию. Нажав кнопку "отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.