В Мире Театра!

Лики византийского искусства

Третьяковская галерея демонстрирует уникальные иконы и церковную утварь X–XV веков

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

После масштабной выставки Roma Aeterna, посвященной шедеврам католицизма, Третьяковская галерея представила москвичам раритеты, связанные с православной культурой. Несмотря на скромное количество экспонатов из греческих музеев и частных собраний, проект «Шедевры Византии» — одно из главных событий выставочного сезона.

В общей сложности на выставке представлено 12 икон (четыре из которых — двусторонние), а также шесть предметов церковной утвари. Самый древний экспонат — процессионный крест X века. Изделие из серебра притягивает взор своим аскетизмом: ни драгоценных камней, ни броских декоративных элементов здесь нет. Но внимательный зритель заметит миниатюрные лики Христа и святых, выгравированные на перекладинах.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

— Серебряный крест уникален, — рассказала «Известиям» куратор выставки Елена Саенкова. — Это ранний памятник. Изображения таких крестов сохранились в лицевых рукописях, но реальных аналогов в наших собраниях нет. Несмотря на многолетнее использование в богослужениях, в том числе в освящении воды, он прекрасно сохранился. Разве что немного сошла позолота.

На обратной стороне креста тоже есть гравировка, отличная от лицевой. Чтобы посетители могли ее рассмотреть, в витрине за экспонатом установлено зеркало. В свою очередь, для двусторонних икон Третьяковская галерея подготовила специальные постаменты без перегородок, позволяющие увидеть оба образа.

Самая необычная икона датируется XIII веком. Ее уникальность — в сочетании плоского изображения великомучениц Марины и Ирины на одной стороне и рельефного резного образа великомученика Георгия — на другой. Выступающая над поверхностью доски фигура Георгия со щитом окружена клеймами с жития святого.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

​​​​​​​

Еще одна «двойная» икона (конца XIV века) представляет Богоматерь с младенцем и процветший крест. Если образ Богородицы — традиционно один из самых любимых и почитаемых, то символ животворящего распятия в качестве единственного сюжета встречается куда реже. И здесь он производит впечатление даже на людей, далеких от религии: лаконичное ярко-бордовое изображение как будто проступает из глубины веков.

Дополняют экспозицию два рукописных кодекса, две кадильницы и шелковый покров для священных сосудов. Серебряными и золотыми нитями на нем вышита евангельская сцена «Раздаяние вина». Посетители могут оценить не только претворение иконографических канонов в необычной технике, но и ткацкое мастерство.

«Шедевры Византии» — финальное мероприятие в рамках перекрестного Года России и Греции. Ранее Третьяковская галерея отправляла в Грецию работу Андрея Рублева и устраивала в Афинах выставку «Русская икона после падения Константинополя». Теперь же южные коллеги сделали ответный жест, который удачно совпал с завершающей фазой работы Roma Aeterna. Шедевры первого и второго Рима, представляющие две ветви христианства, соединились в Риме третьем.

Известия

© В МИРЕ ТЕАТРА

Метки записи:  
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию. Нажав кнопку "отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.