В Мире Театра!

Лучшие геймеры Улан-Удэ, Иркутска и Читы сразились в Counter Strike

Фото: администрация клуба Zeon

2 и 3 июля в компьютерном клубе Zeon схлестнулись 10 спортивных команд. Геймеры из Иркутска и Читы приехали в Улан-Удэ, чтобы выяснить, кто быстрее, ловче и умнее играет в популярную стрелялку Counter Strike.

Как мы знаем, в начале июня этого года министерство спорта России официально признало киберспорт одной из спортивных дисциплин. Так что любители компьютерных игр по всей стране воспрянули духом и погрузились в тренировки с еще большим энтузиазмом.

В Улан-Удэ тоже немало геймеров. Чего стоят одни только «Танки», от которых тысячи жен часами не могут отвлечь своих мужей. Однако регулярно проводятся и межрегиональные турниры. Юноши рассказывают, что даже «делают карьеру», выезжая на различные соревнования. Одним из центров этого движения в Бурятии является компьютерный клуб Zeon.

Их соревнования в июле впервые поддержали спонсоры – представители компаний Gigabyte и Intel. Призовой фонд турнира по Counter Strike 2-3 июля составил 15 тысяч рублей.

В итоге “золото” турнира увезла команда /7exoTa (Иркутск).

Второе место завоевали BEHINDTHERIVER (Улан-Удэ).

Почетное третье место отхватила сборная wYse (Улан-Удэ/ Иркутск).

Киберспорт в Бурятии

О том, как развивается киберспорт в Бурятии  и что он собой представляет infpol.ru подробнее узнал у геймера со стажем, владельца компьютерного клуба Максима Бочкарева.   

Максиму 27 лет. Сейчас он уже в статусе организатора турниров. Молодой человек отмечает, что успехов в киберспорте можно добиться только при серьезном отношении, дисциплине и постоянных тренировках.

- К киберспорту не стоит относиться легкомысленно. Мол, поиграю за компьютером, это ведь так просто. Это не так. Если хочешь добиться результата, как и в любом деле, нужно хорошенько подумать - готов ли ты посвятить свое время и силы. Если нет – то лучше этим и не заниматься, - говорит он. – Конечно, для многих компьютерные игры это уже вид отдыха. Нормально если максимум они занимают 2-3 часа в день. Те, кто играет больше – только убивают время.

Последний год наши геймеры все чаще стали участвовать в межрегиональных соревнованиях как в других городах, так и в Улан-Удэ.

- Мы рады, что наши мероприятия стали поддерживать спонсоры. Представители мировых компаний заинтересованы в развитии киберспорта в регионах. И процесс развития активно начинается сейчас и у нас, - говорит Максим Бочкарев.  

Пока, как признаются организаторы, уровень игры еще не на самом высоком уровне. И претендовать на участие в мировых чемпионатах с миллионными вознаграждениями они не собираются. Сначала надо «догнать» Сибирь и Москву.

Компьютерный клуб работает круглые сутки. И пустует он очень редко. В основном туда ходят подростки и молодые люди до 25 лет. Есть, кстати, и девушки, от общего числа их количество составляет не более 10 процентов.

- Они особо не афишируют, что ходят играть. Но, хочу отметить, что в игре они себя показывают не хуже парней, - рассказывает Максим.

Компьютерные игры помогают развивать моторику, логическое мышление, реакцию. Плюсов много, но и о минусах знает каждый. Самый распространенный – игровая зависимость. Когда уже игра руководит человеком, а не он ей. Тогда школьники и студенты забрасывают учебу, а от мужей уходят жены. Поэтому Максим просит четко разделять киберспорт и игровую зависимость.

- Тут надо провести границы. Для тех, кто играет у нас, киберспорт – это хобби, спорт. Кто-то любит на машине дрифтовать, кто-то занимается авиамоделированием, а есть те, кто увлекается компьютерными играми. И совершенствуется в этом, - говорит Максим. - Наши ребята учатся, работают, у них есть семьи. Они играют, но без фанатизма. Фанатизм в этом плане ни к чему хорошему не приводит.

Артем Линов, 18 лет:

- Я начал играть в 16 лет, и, признаюсь, много времени тратил на компьютерные игры. Сейчас уже закончил карьеру. В то время, пожалуй, быстрее всех ворвался в топ геймеров Улан-Удэ. Играл на разных турнирах в разных командах, в том числе за Иркутск. Добился определенных результатов, и мне хватило. Сейчас почти не играю, учусь на программиста. Как хобби занимаюсь комментированием, монтажом видео.

Павел Косенко, 25 лет:

- В компьютерные игры играю с 10 лет. В 12-13 лет с ребятами со двора решили создать команду и «рубились» в Counter Strike. Затем именно по этой дисциплине стал лучшим в нашем городе. Первое место занимал, ездил на турниры в Читу, Иркутск. Родные, по-прежнему, не очень хорошо относятся к моему увлечению. Но когда я говорю какие призовые можно выиграть в киберспорте, многие меняют мнение и подбадривают: «давай, может быть и получится».

infpol

© В МИРЕ ТЕАТРА

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию. Нажав кнопку "отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.