В Мире Театра!

Лувр примет перформативное искусство

Выступление Вольмира Кордейро. Фото: Marc Domage/FIAC

Этой осенью в рамках нового фестиваля, организованного художественной ярмаркой FIAC (Foire Internationale d’Art Contemporain, 20–23 октября), во двориках Лувра будут представлены произведения перформативного искусства, созданные как именитыми, так и молодыми художниками и хореографами.

Проект «Парады для FIAC» посвящен не только современному танцу — в его рамках также состоится серия поэтических чтений. Фестиваль, который пройдет с 17 по 23 октября, откроет работа марокканской танцовщицы и хореографа Бухры Уизген «Вороны» (2014) в Квадратном дворе Лувра. Также свои произведения в музее представят французский хореограф Борис Шармац и нью-йоркская художница Мария Ассаби.

Новая инициатива выросла на основе «Ouvertures» («Открытия») —перформативного проекта, который FIAC запустила совместно с Лувром в 2008 году.

Участие Лувра в «Парадах для FIAC» отражает растущий интерес музея к искусству танца. Этой осенью здесь откроется экспозиция «Тело в движении» (Малая галерея, 6 октября — 3 июля 2017 года). На выставке, над организацией которой работают директор Лувра Жан-Люк Мартинес и хореограф Бенжамен Мильпье, будет представлено более 70 произведений, от античных до современных, посвященных телу в движении.

Кроме того, во время фестиваля пройдет ряд вечерних представлений во Дворце открытий — научном музее, расположенном в западном крыле Гран-пале, где проходит сама ярмарка FIAC. Посетители смогут попасть во дворец через зал Славы — экспозиционное пространство на втором этаже Гран-пале. «Это потрясающе интересное решение, ведь далеко не все сознают, что Гран-пале и Дворец открытий — две части единого архитектурного ансамбля, соединенные друг с другом проходом, который на протяжении десятилетий оставался закрытым», — говорит директор FIAC Дженнифер Флей.

«Взаимодействие перформативного искусства, представленного произведениями, носящими языковой, поэтический характер, прокладывающими „сновидческий“ путь по залам музея, создаст диалог между художественной и научной реальностями», — добавляет она.

В рамках «экскурсии по раю и аду» после наступления темноты итальянский поэт Алекс Чеккетти проведет экскурсию по лабораториям, кабинетам и планетарию Дворца открытий, также рассказали организаторы «Парадов для FIAC».

theartnewspaper.ru

© В МИРЕ ТЕАТРА

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию. Нажав кнопку "отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.