В Мире Театра!

Максим Аверин фото, биография, личная жизнь Максима Аверина

Биография Максима Аверина

Максим Викторович Аверин – российский актер театра, кино и телевидения, звезда телесериалов и кинематографа.

Максим Аверин

Детство Максима Аверина

Родители Максима Аверина познакомились на работе: мама, Галина Викторовна, шила костюмы для студии «Мосфильм», а Виктор Аверин трудился там же декоратором, создавая реквизит для съемок. Хотя оба имели косвенное отношение к актерскому делу, родившийся в ноябре 1975 года сын Максим с раннего детства проявил интерес к театру.

Максим Аверин в детстве – сильно изменился?

Когда мальчику было 6 лет, отец взял его с собой в Махачкалу на съемки ленты «Похождения графа Невзорова» Александра Панкратова-Черного. Во время работы над одной из сцен Максиму доверили эпизодическую роль танцующего в толпе мальчика. В титрах, после фамилий Владимира Самойлова, Льва Борисова, Нонны Терентьевой и других состоявшихся актеров, на экране впервые появилась надпись: «Максим Аверин».

Первая роль Максима Аверина

После этого случая малыш твердо решил стать актером и записался в кружок актерского мастерства при Доме кино. Уже в 9 лет состоялся его театральный дебют – Аверин сыграл голодного ребенка в спектакле Театра миниатюр «Бранденбургские ворота».

Маленький актер Максим

Актерские амбиции мальчика повлияли на склад ума: с детства было ясно, что Максим растет гуманитарием. В школе он уделял внимание исключительно литературе и истории; однажды он отказался писать контрольную по математике, мотивируя это тем, что цифры и дроби в театральном училище не пригодятся.

Максим Аверин с родителями и старшим братом Геннадием

Театральная карьера Максима Аверина

О выборе вуза Аверин всерьез задумался еще в 9 классе, так что после окончания школы в 1993 году он уже был подготовлен к веренице прослушиваний в театральные училища. Первым на очереди оказался ВГИК, но отношения с главным кинематографическим институтом страны не сложились с первых минут. На пробах декларировавшего стихи Маяковского юношу прервали и попросили показать зубы, на что оскорбленный Максим ответил: «Я – не лошадь».

Молодой Максим Аверин

«Щепка» тоже произвела на Аверина удручающее впечатление, а вот в Щукинском училище он сразу почувствовал себя как дома. Правда, первое прослушивание не увенчалось успехом, но со второго раза Максим пробился через бешеный конкурс и попал на курс к Марине Пантелеевой. Юный актер моментально обратил на себя внимание преподавателей, которые, не кривя душой, пророчили ему блестящее будущее.

Выпуск «Щуки» 1997 года (Максим Аверин под номером 9)

В 1997 году Аверин с отличием закончил «Щуку» и получил на руки диплом с новенькой красной корочкой. Подающего надежды актера приметил Константин Райкин и позвал в труппу театра «Сатирикон». Первое время Максим довольствовался эпизодическими ролями, вроде «участника группы захвата» в постановке Владимира Машкова, но уже год спустя ему доверили более серьезные и характерные ипостаси: падрон Тони в «Кьюджинских перепалках», Марцелл в «Гамлете».

Аверин быстро стал неотъемлемой частью труппы «Сатирикона»

В 2002 году Райкин пригласил в «Сатирикон» петербургского режиссера Юрия Бутусова для постановки спектакля «Макбет». Аверину досталась достаточно объемная и глубокая роль Банко, с которой он превосходно справился, после чего приблизился к званию одного из ведущих актеров театра.

Аверину отлично удаются динамичные роли

Спустя пару лет молодой человек еще раз встретился с Бутусовым: режиссеру понравилось работать с труппой «Сатирикона», и в 2004 году он вернулся в театр с новым шекспировским спектаклем. На этот раз решено было поставить пьесу «Ричард III», во время которой Аверин выходил на сцену с трех разных образах: ему пришлось сыграть короля Эдварда IV, герцога Кларенса и герцогиню Йоркскую. Критики высоко оценили работу, особенно отметив мастерское перевоплощение в мать королевского семейства, и даже сравнили Максима с Элтоном Джоном.

Одна из трех ролей Аверина в спектакле «Ричард III»

Третьим спектаклем под руководством Бутусова стал «Король Лир» – в этот раз Аверин стал антагонистом главного героя пьесы, внебрачным сыном графа Глостера Эдмундом. За эту роль Максим получил премию «Чайка–2006» в двух номинациях: «Злодей» и «Некоторые любят погорячее».

Кинокарьера Максима Аверина

Если не принимать во внимание первую, «детскую» роль в фильме Панкратова, съемки в рекламе шоколадного печенья Wagon Wheels и участие в клипе певицы Светланы Рерих «Белые ладошки» в 1998 году, можно сказать, что кинодебют Максима Аверина состоялся в 1999 году в комедии «Любовь зла» Владимира Зайкина с ролью «колоритного мерзавца» Корабельникова.

Реклама Wagon Wheels с Максимом Авериным (1998 год)

Коллегами по съемочной площадке стали многие выдающиеся артисты, в том числе Лариса Удовиченко и Станислав Садальский. После выхода картины в прокат благодаря живой мимике и широкой белоснежной улыбке актера окрестили «русским Джимом Кэрри».

Максим Аверин в фильме «Любовь зла»

От амплуа комика Максима спас режиссер Вадим Абдрашитов, в 2003 году утвердивший актерана главную роль в фильме «Магнитные бури». Претендентов на роль было немало, но руководителю приглянулся именно Максим, явившийся на пробы в джинсах-клеш, с сережкой в ухе и лохматой прической. За роль в картине Аверин был удостоен премии «Триумф» и правительственной награды в области культуры.

Аверин – превосходный драматический актер

Спустя год Максим предстал перед зрителями в сериале «Карусель» в роли хирурга Олега Корнеева. Двенадцать вечеров талант Аверина не давал телезрителям оторваться от экранов. После этой роли актера стали узнавать на улицах, а количество приглашений на пробы увеличивалось в геометрической прогрессии.

Максим Аверин в сериале «Карусель»

В 2006 году режиссер Олег Компасов предложил Аверину сыграть инопланетного кота-сфинкса по имени Шидлу в детской фантастической картине «Азирис Нуна», экранизации романа Сергея Лукьяненко. Актер уже перевоплощался в животных (роль кота в спектакле «Шантеклер»), поэтому с легкостью согласился, тем более что персонаж обещал быть интересным. Так и вышло: по заверению Аверина, ничего подобного ему ранее играть не доводилось. Гримеры трудились над его лицом по несколько часов в день, но удовольствие от работы перекрывало эти сложности.

Аверин в гриме для фильма «Азирис Нуна»

В 2008 году в телеэфире появился сериал «Глухарь», описывающий рядовые будни московской милиции с высокой степенью натурализма и толикой юмора. Вместе с Максимом на главные роли были утверждены Денис Рожков и Владислав Котлярский. Персонаж Аверина, следователь Сергей Глухарев предстал перед зрителями не идеальным защитником закона («Хотите идеальных – смотрите «Знатоков» с Каневским и компанией», – заявлял Максим), а этаким «крепким орешком», жестким циником с богатым жизненным опытом. Критики сошлись во мнении, что это роль стала для актера знаковой, а в 2011 Аверину была вручена премия ТЭФИ в номинации «Лучшая мужская роль».

Брутальный следователь Сергей Глухарев

В 2013 году Аверин появился в третьем сезоне сериала «Интерны» в качестве приглашенной звезды. По сюжету актер приходит в клинику с просьбой понаблюдать за работой реальных врачей, чтобы достоверно сыграть сотрудника больницы в предстоящем проекте («Склифосовский»), и главврач в исполнении Светланы Камыниной «приставляет» его к персонажу Ивана Охлобыстина.

В «Интернах» Аверин подготовился к будущей роли хирурга

В том же году зрители действительно увидели Аверина в образе врача во время премьеры драматического сериала «Склифосовский», актерам которого пришлось перевоплотиться в сотрудников легендарного «Склифа». Сюжет вращается около блестящего хирурга Олега Брагина, харизматичного и умного, но давно потерявшего веру во что-либо, кроме работы.

Из следователей – в хирурги

В марте 2014 года Максим Аверин занял кресло жюри слева от Леонида Ярмольника в первом выпуске нового проекта перевоплощений «Точь-в-точь».

Макси Аверин в жюри «Точь-в-точь»
Практически одновременно Аверина назначают ведущим музыкального шоу «Три аккорда»: в амплуа шоумена актер оценивал исполнение популярных хитов гостями программы.

Личная жизнь Максима Аверина

Долгое время амурные дела Аверина оставались загадкой. Ходили слухи о романе с Викторией Тарасовой, напарницей Максима по сериалу «Глухарь», актер даже признавался в симпатии к «начальнице», но не более того.

Аверин и Тарасова тепло общаются и после съемок

Актера ни разу не видели в женской компании, и этот факт вызвал немало пересудов пикантного характера. Многие поклонники сомневались в ориентации Аверина, но позже Максим пояснил: времени на отношения нет, все свободные минуты съедает работа, а искать спутницу жизни среди коллег он не будет – был плачевный опыт.

В 2011 году Аверин признался, что возлюбленная у него есть, зовут ее Татьяна, она брюнетка, и он всерьез влюблен в девушку. Вдаваться в подробности актер отказался.

Дома у Аверина живет несколько кошек

Несмотря на плотный график, у актера всегда находилось время на уход за домашними питомцами. В квартире Аверина проживало несколько кошек и чихуахуа по кличке Бандерас.

Максим Аверин и его чихуахуа Банди

Максим Аверин сейчас

Максим Аверин продолжает активно сниматься для телевидения и участвует в постановках «Сатирикона». В 2016 году Максим Аверин был занят в съемках сериала «Напарницы», в котором он получил главную мужскую роль – разведчика Егора.

Максим Аверин

uznayvse.ru

© В МИРЕ ТЕАТРА

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию. Нажав кнопку "отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.