В Мире Театра!

Марина Абрамович уверена, что дети мешают карьере женщин-художников

Александра Мудрац/ТАСС

«У меня нет мужа, нет семьи, я совершенно свободна», — рассказала Абрамович в интервью немецкому изданию Tagesspiegel.

Сербскую художницу, активно занимающуюся творчеством больше четырех десятилетий, прозвали «бабушкой искусства перформанса». «В моей деятельности я сама произведение искусства. Перформанс — это не картина, его нельзя просто переслать по почте. Я постоянно в разъездах и за последний год провела в Нью-Йорке всего 20 дней. Не знаю, хотела бы я жить иначе», — говорит Абрамович.

Хужожница рассказала Tagesspiegel, что она никогда не хотела иметь детей, даже в молодости: «Я сделала три аборта, потому что понимала, что дети — это угроза моей карьере. У каждого человека ограниченное количество энергии в теле, и я должна была бы отдать ее кому-то еще. Мне кажется, что дети — это одна из причин, почему женщины-художники менее успешны, чем мужчины. В мире столько невероятно талантливых женщин, почему же мужчины добиваются большего? Все очень просто: любовь, семья, дети — и женщине уже ничего не нужно».

В этом году Марине Абрамович исполняется 70 лет, и она планирует встретить день рождения в Музее Соломона Гуггенхайма, исполнив танец на пилоне. Это ее новое увлечение.

theartnewspaper.ru

© В МИРЕ ТЕАТРА

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию. Нажав кнопку "отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.