В Мире Театра!

Марина Александрова: «Сыграть императрицу — подарок для актрисы»

Заслуженная артистка России — о жертвах ради роли и будущем возвращении в театр

Фото: АМЕДИА

Екатерина Великая возвращается на телеэкраны. Вторая часть телефильма «Екатерина. Взлет» представит императрицу в зените славы. Актриса Марина Александрова, исполнившая в сериале главную роль, поделилась с корреспондентом «Известий» впечатлениями от съемок.

— Чем Екатерина во второй части сериала отличается от ее же образа в первом сезоне?

— Зрители увидят совершенно другую Екатерину. Сыграть ее — это подарок для актера, потому что в одном герое сочетается сразу несколько образов. В первой части это была девочка, которая ехала в Россию за мужем и детьми, думая, что может стать верной спутницей императора. Но когда судьба и обстоятельства поставили ее перед выбором, она променяла мужа на государство.

— Трудно было перевоплощаться в императрицу?

— Конечно. Во-первых, меня попросили поправиться — ради этой роли я прибавила 10 кг. Возможно, создатели фильма хотели еще больших перемен, но у меня на это просто не хватило бы здоровья. Вообще мы много экспериментировали с внешностью — художники «старили» меня с помощью прически и грима, утяжелили нижнюю часть лица.

Во-вторых, моя героиня — это женщина, для которой главное — власть, а не любовь и семья. Признаюсь, с рождением детей я потеряла какие-то амбиции — женская природа сразу берет свое. Но это как раз то, чего лишена Екатерина.

— В новом фильме Екатерина на престоле уже шесть лет. Насколько документальным получилось повествование?

— Мы сделали акцент на самых интересных исторических моментах и не пытались документально следовать за каждым событием в жизни императрицы. К тому же сейчас трудно сказать, как там было на самом деле. Историю пишут победители. Или тот, кто выжил. В своих дневниках Екатерина, на мой взгляд, немного унизила Петра Федоровича (своего супруга, императора Петра III. — «Известия»). А она писала, понимая, что это будут читать спустя столетия.

— И всё же крупные исторические телепроекты — не только российские — часто ругают за историческую недостоверность. Не боитесь подобных обвинений?

— Мне как актрисе всегда интересны эмоции, а не историческая достоверность. Наш фильм понравился публике и критикам именно тем, что его персонажи были живыми людьми. Внешние атрибуты не так важны для передачи чувств и эмоций, которыми жила моя героиня; слез, которые она проливала, когда у нее отняли ребенка; страха, когда судьба поставила ее перед выбором — либо ее убьют вместе с детьми, либо она должна отдать приказ об убийстве... Вот это самое главное. Живые эмоции и чувства.

— Режиссер давал установки, какой должна быть ваша Екатерина?

— Дмитрий Иосифов сказал мне, что это история про женщину, которую перемалывают жернова власти. Всё святое, все ценности, о которых мы говорим, с каждым новым ее поступком оборачиваются чем-то страшным. Я надеюсь, что нам удалось сделать Екатерину неоднозначной, какой она действительно была. На озвучании я оборачивалась и спрашивала: «Неужели я правда могу быть такой стервой?». Режиссер раскрыл во мне черты, которые я пытаюсь сама от себя скрыть. 

— Перед съемками первой части вы штудировали архивы и учились фехтовать. Что пришлось освоить на этот раз?

— Я читала много исторической литературы, смотрела фильмы с Джулией Ормонд и Кэтрин Зетой-Джонс, другие картины о Екатерине Великой.

— Может, лучше не смотреть работы предшественников, чтобы сохранить свое видение?

— Ну почему же? Талантливый человек заимствует, а гений ворует (смеется). Актерство — живая профессия. Даже если ты не будешь что-то «воровать», впечатления от чужой работы могут натолкнуть на прием, который лучше раскрывает характер твоей героини. Но в этот раз я больше думала о том, что могло бы заставить меня отказаться от всего самого дорогого ради власти и любви толпы. Хотя точно могу сказать: правление — занятие не для меня.

— Как вы думаете, почему образ Екатерины Великой столь привлекателен для кинематографистов?

— Екатерина поменяла политический вектор страны и изменила нашу культуру. При ней были сделаны первые гранитные набережные, она провела ряд важных реформ, смогла остановить эпидемию оспы, подав пример подданным и сделав себе прививку. Дворцы и парки, которые мы видим в Петербурге, — тоже воплощение ее идей.

— Снимать имперскую Россию XVIII века без дворцов нельзя. Где проходили съемки?

— В Царском Селе, в Архангельском. Я благодарна министру культуры Владимиру Мединскому — он подписал разрешение, благодаря которому мы могли снимать в Петропавловской крепости и Царском Селе. Министерство культуры поддерживало наш проект, но именно личное разрешение министра позволило нам снимать в исторических объектах по некоммерческим ценам. Это значительно повысило уровень картины.

— Зрители давно не видели вас в театральных ролях. Не планируете вернуться на сцену?

— Да, я соскучилась по сцене. Сейчас у меня много предложений, выбираю. Думаю, в этом году снова выйду на театральные подмостки.

Справка «Известий»

После окончания средней школы Марина Александрова поступила в Театральное училище имени Щукина. Дебютировала в кино в 2000 году. В настоящий момент ее фильмография включает более 40 картин и сериалов. С 2006 по 2011 год служила в театре «Современник». Принимала участие в реалити-шоу «Последний герой 3: Остаться в живых». Заслуженная артистка России.

Известия

© В МИРЕ ТЕАТРА

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию. Нажав кнопку "отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.