В Мире Театра!

Метрополитен-музей не снимет провокационную картину Бальтюса по требованию общественности

«Мечтающая Тереза» (1938) Бальтюса на выставке в Музее Людвига в Кельне в 2007 г. Фото: Oliver Berg / dpa picture alliance archive / Alamy Stock Photo

Общественники потребовали убрать картину либо дополнить ее информацией о провокационной природе творчества французского художника, близкого сюрреализму и «магическому реализму».

Работа изображает любимую модель и соседку художника Терезу Бланшар, которой на тот момент было 12 или 13 лет, сидящей в такой позе, что видны ее трусики. «Художник… был явно увлечен девочками-подростками, и вполне очевидно, что картина романтизирует сексуализацию ребенка», — считает разместившая петицию жительница Нью-Йорка Миа Меррилл. С 30 ноября ее поддержали более 8 тыс. подписавшихся.

По словам Меррилл, она призывает не к тому, чтобы «запретить, уничтожить и никогда не показывать» полотно, а к тому, чтобы вернуться к практике временной выставки 2013 года «Бальтюс: кошки и девочки, картины и провокации» — тогда «Мечтающую Терезу» сопроводили припиской, что «некоторые картины могут быть неприятны зрителям».

Это не первый случай, когда работы Бальтюса подвергаются остракизму. Боясь правовых последствий, в феврале 2014 года Музей Фолькванг в немецком Эссене отменил выставку художника, которая включала фотографии обнаженной несовершеннолетней модели. Директор музея Тобиа Беццола сказал The Art Newspaper тогда, что «с точки зрения закона все было бы в порядке, если бы это были рисунки или картины».

Пока что руководство Метрополитен-музея успело лишь ответить, что убирать картину из постоянной экспозиции не будут и что петиция зрителей — лишь повод начать диалог.

theartnewspaper.ru

© В МИРЕ ТЕАТРА

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию. Нажав кнопку "отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.