В Мире Театра!

Михаил Пореченков: «В Москве попадаются вурдалаки»

Звезда нового фильма ужасов — о благословении на роль, работе с Константином Хабенским и борьбе добра со злом

Фото: РИА НОВОСТИ/Евгения Новоженина

22 февраля в российский прокат выходит картина режиссера Сергея Гинзбурга «Вурдалаки» — экранизация раннего рассказа Алексея Константиновича Толстого «Семья вурдалака». Роль священника по имени Лавр в картине сыграл Михаил Пореченков. В преддверии премьеры с актером встретился корреспондент «Известий». 

— Чем, на ваш взгляд, этот ранний рассказ Алексея Толстого хорош для экранизации?

— Во-первых, здесь есть человеческая история и борьба за любовь. Во-вторых, мистика, которая всегда привлекала читателей и зрителей. Есть история моего героя — Лавра, с его житейским фундаментом. И, наконец, борьба добра со злом.

— Вас больше привыкли видеть в ролях брутальных героев — как современных, так и исторических. А тут — фэнтези.

— Так мой Лавр — очень реальный герой. Конечно, фильм про вампиров, но это скорее аллегория того зла, которого сегодня так много вокруг и с которым можно и нужно бороться. Лавр делает свой выбор — жертвует собой. Серьезный поступок.

— Вы бы тоже так смогли?

— Ой, не дай бог, чтобы встал такой выбор. Но всё равно каждому из нас приходится чем-то поступаться ради идеи и веры. Есть моральные позиции и ценности, ради которых можно жертвовать — не обязательно жизнью, но многим.

— Вы верующий человек. Как-то специально готовились к роли священника?

— Брал благословение на роль. Это — самая главная подготовка. Лавр — собирательный образ. Я часто встречаюсь с монахами, езжу в Оптину пустынь, мне хорошо знакомы эти люди...

— Кого сложнее играть — реального героя или придуманного?

— Сложно сказать. Например, про Поддубного ходило столько легенд и слухов, что непонятно, где правда, а где вымысел. Начинаешь глубже разбираться и понимаешь: вроде бы человек настоящий, а образ — нет. Про любого человека можно что-то придумать, не выходя за рамки реальности. И Лавр в этом смысле хоть и вымышленный герой, но такой же человек, как все. Кстати, он тоже борец. Воин духа.

— Разве священник не должен нести посыл о непротивлении злу насилием? Подставь другую щеку…

— Так я об этом и говорю. О вере как о самом мощном оружии. Копье в руках Георгия Победоносца на иконах — это же аллегория молитвы. Такое тонкое копье для битвы не годится, но молитва — очень серьезное оружие в устах верующего. Если почитать настоящую историю святого Георгия, то там никаких побед над змеем нет. Его истязали за веру, и он стал настоящим воином духа. С оружием, которого боится всякая нечисть.

— Сейчас кино упрекают в отсутствии душевности, в том, что оно сводится лишь к спецэффектам.

— «Вурдалаки» — это как раз тот проект, где есть что найти для души. И в то же время это аттракцион, на который сегодня только и идут зрители. Мы вложили в это кино силы и душу. Надеемся, что получилось. И натурные сцены там очень красивые — снимали в Крыму.

— Спецэффектов много?

— А как же! Вурдалаки же должны отличаться от нормальных людей. Хотя вот по Москве ходишь, и попадаются вурдалаки, ничем от обычных людей не отличающиеся. Притворяются, что они нормальные, а на деле — чистые вампиры. Если ты не глупый человек, то в каждой сказке найдешь связь с нашей жизнью. «Убить дракона» тоже внешне вроде бы сказка, но мы же понимаем, о чем на самом деле это кино.

— Российское кино сегодня многие ругают…

— Но все-таки выходят фильмы, о которых можно говорить всерьез. В моменты кризиса искусство всегда поднимается. Дело в том, что нас закормили американскими фильмами, которые невозможно смотреть — сплошное партсобрание. Все герои либо идеально положительные, либо карикатурно отрицательные. Ну, снято красиво. Но мы сейчас научились снимать не хуже. Просто зрители более требовательны к нашему кино.

И еще у нас есть серьезная внутренняя история: мы всё время играем Чехова. Мучаемся сложными переживаниями, строим сложные взаимоотношения и конфликты. Поэтому нам хотелось бы смотреть кино вдумчивое, глубокое. С другой стороны, все уже привыкли к «развлекалову» и думать никто не хочет. Дети ходят, уткнувшись в гаджеты. Все привыкли к быстрым ответам: знают, как жить, как в футбол играть, страной управлять, кино снимать... Потому что есть Википедия — зашел и прочитал по-быстрому. Нет научного познания мира. Я поэтому и избавил себя от гаджетов и соцсетей.

— Дети не просят вас завести аккаунт?

— Нет. Я им всегда говорю — приходите и пообщаемся. Соцсети, на мой взгляд, — это вообще болезнь из разряда психиатрии. Я в кино хожу, книги читаю, всё нормально.

— Что в кино смотрите?

— Знаковые картины. «Викинга» и «Дуэлянта» вот смотрел. На мультики с детьми хожу.

— Вы вспоминали Станиславского, Чехова, а многие зрители до сих пор не могут забыть вашего Полония в «Гамлете» Юрия Бутусова. Не планируете вернуться на сцену?

— Пока у меня большая занятость в кино. Кроме того, хотелось бы собраться нашей компанией: Костя Хабенский, Мишка Трухин, я, Юрий Николаевич Бутусов, и вместе сделать проект. Но пока никак не получается.

— А почему вы Хабенского в «Вурдалаков» не пригласили?

— Он был занят на съемках. Я бы с ним с удовольствием поработал, и вроде бы такой случай скоро представится: речь о проекте «Троцкий». Так что, если Богу будет угодно, мы снова снимемся вместе.

— Кстати, какие роли вам ближе?

— Комические. Мне вообще нравятся комедии, и я с удовольствием работал бы в этом жанре.

— Сами не планируете в качестве режиссера комедию снять?

— Был у меня опыт режиссерской работы, меня разругали, и пока я больше не хочу его повторять. Как актер еще не наработался. Но, может, когда время придет — опять сам кино сниму.

Справка «Известий»

Михаил Пореченков — российский актер театра и кино, кинорежиссер, телеведущий, заслуженный артист Российской Федерации. Получил известность после сериала «Агент национальной безопасности». Родился 2 марта 1969 года в Ленинграде. Служил в Художественном театре и Академическом театре имени Ленсовета.

Известия

© В МИРЕ ТЕАТРА

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию. Нажав кнопку "отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.