В Мире Театра!

Минкульт хочет обложить кинопрокатчиков новым сбором

Очередную меру по поддержке отечественного кино предложило в среду 18 мая Министерство культуры России. Администрация президента РФ уже направила Владимиру Путину предложение министра культуры Владимира Мединского обязать всех кинопрокатчиков (в том числе и работающих в режиме онлайн) платить из своих доходов отчисления. Предполагается, что сборщиком отчислений станет подотчетный Минкультуры Фонд кино. Собранная сумма, которая предварительно оценивается в 3-4 млрд. рублей, будет направлена на поддержку отечественного кинематографа.

Копия этого письма оказалась в распоряжении журналистов РБК. В нем также говорится, что для кинотеатров и «распространителей кино» (имеются в виду и телеканалы) размер сбора должен быть установлен на уровне 3% от доходов, для телевизионных вещателей и онлайн-кинотеатров — на уровне 0,5% от доходов. Что подразумевается под «доходами», авторы письма не уточнили. На момент написания этого материала пресс-служба Минкультуры не предоставила «Новым Известиям» копию письма.

Как отмечает автор письма Владимиру Путину помощник президента Андрей Белоусов, кабинету министров еще предстоит изучить предложения Минкультуры. Например, необходимо оценить нагрузку на тех, с кого будет взиматься сбор. Минкультуры уже подсчитало, что, например, средняя стоимость билета в российских кинотеатрах, которая сейчас составляет 270 рублей, из-за сбора вырастет на 8,1 рубля.

Работники киноотрасли пока не довольны ни одной из предложенных правительством инициатив по привлечению средств в отечественное кино. Так, генеральный директор онлайн-платформы Megogo Виктор Чеканов отметил, что введение сбора «выглядит как попытка обложить сбором отрасль, которая сегодня и без того является главным драйвером роста потребления кино, российского в том числе».

По словам г-на Чеканова, в предложении Минкультуры отсутствует схема прозрачного распределения средств. «Просто есть констатация: хотим собрать 4 млрд. Уже есть какие-то конкретные проекты под эти деньги? Они действительно столько стоят? Где о них можно узнать?» – удивляется глава Megogo. О нежизнеспособности идеи обложить налогом иностранное кино с целью популяризовать отечественное рассказывал «НИ» продюсер Сергей Сельянов: «Налог, о котором мы сейчас говорим, будет направлен на зрителя, он будет браться с наших людей, которые и работают в кинотеатрах, и ходят в кино. Из-за этого налога люди будут увольняться из кинотеатров».

Напомним, в конце апреля был внесен на рассмотрение Госдумы законопроект о прогрессивном налоге на иностранное кино. Если закон будет принят, то фильмы иностранных прокатчиков, компаний и их филиалов будут облагаться по ставкам налога на прибыль в зависимости от количества кинозалов, в которых идет показ фильма. Госдума пока не рассмотрела этот законопроект.
 

teatral-online.ru

© В МИРЕ ТЕАТРА

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию. Нажав кнопку "отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.