В Мире Театра!

Моргунов гордился грамотой за самоотверженный труд

Евгений Моргунов

Безоблачным моргуновское детство нельзя назвать даже с очень большой натяжкой. Семью рано покинул отец, поэтому Женя с младых ногтей был вынужден работать, поставив ящик к станку. Во время войны Моргунов трудился на заводе «Фрезер». Отдушину после невыносимых трудовых будней он обычно находил в футболе (из-за плотного телосложения его чаще ставили на ворота). Всю жизнь он гордился своими успехами в футболе а также грамотой, полученной за самоотверженный труд на «Фрезере».

Но тогда амбициозному подростку, понятно, хотелось большего. Он часто сбегал с уроков, чтобы успеть на дневной сеанс. В 15-летнем возрасте написал письмо самому Иосифу Сталину, где выказывал горячее желание обучаться актерскому мастерству, чтобы стать таким же, как Станиславский и Немирович-Данченко. Случилось невероятное – из правительства поступило распоряжение зачислить мальчика в юношескую актерскую студию А через два года Моргунов был принят во ВГИК на курс Сергея Герасимова, где также обучались Сергей Бондарчук, Нонна Мордюкова, Вячеслав Тихонов.

Первой серьезной работой Моргунова в кино стала роль предателя Стаховича в «Молодой гвардии». Однако, в отличие от своих коллег, актер Сталинской премии не получил, поскольку его персонаж был отрицательным. Зато артист по полной программе огреб однажды от неких уличных мальчишек, которые не шибко отличали кино от действительности. На протяжении многих лет Моргунов любил доставать партнеров по «Молодой гвардии» сакраментальным вопросом: «А помнишь, как здорово я сыграл тогда предателя?».

Евгений Моргунов

Успех к Моргунову пришел совершено неожиданно. После неудачи с фильмом «Трижды воскресший» молодой режиссер Леонид Гайдай затворился у себя на даче на чердаке, где случайно обнаружил фельетон в стихах «Пес Барбос и необычный кросс». Разглядев в этой бесхитростной поделке недюжинный комедийный потенциал, Гайдай загорелся идеей снять короткометражку. Трус и Балбес были найдены относительно быстро, а вот с Бывалым пришлось изрядно повозиться. На эту роль планировался даже Михаил Жаров, пока директор «Мосфильма» Иван Пырьев не распорядился утвердить Евгения Моргунова.

Евгений Моргунов

Увы, но «Кавказская пленница» стала лебединой песней незабвенной троицы. Виной тому несносный характер Евгения Моргунова. На предпоказ картины актер привел кучу своих друзей, а в ответ на закономерное возмущение Леонида Гайдая принялся огрызаться. «Это будет последний наш фильм», - пророчески изрек тогда режиссер. Впоследствии Трус, Балбес и Бывалый появлялись в эпизодических ролях в комедиях других режиссеров – «Семь стариков и одна девушка» и «Дайте жалобную книгу», но это, понятное дело, было уже совсем не то.

Трус, Балбес и Бывалый

По большому счету, Евгений Моргунов оказался заложником одной роли. Создать что-то конгениальное Бывалому ему не удалось (исключение – небольшая роль Соева в «Покровских воротах»). Неудачным оказался и его режиссерский дебют (фильм 1962 года «Когда казаки плачут»). С самого начала всё пошло не так: актеры попадали в нелепые ситуации, страдали от жажды и голода, так как уготованные им на прокорм 10 баранов сбежали почти сразу же, а до реки было довольно далеко. Пикантности происходящему придавал и тот факт, что Моргунов зачал во время съемок внебрачную дочь, напоив монтажера Татьяну Бурмистрову. Актер был готов жениться на ней и признать ребенка, но она так и не ответила взаимностью. Тем не менее, Могунов всегда старался поддерживать отношения с дочерью Ариной Бурмистровой, которая сейчас живет в США.

Евгений Моргунов

Несмотря на то, что Евгений Моргунов считал себя народным артистом, соответствующего звания ему так и не дали. Непризнанность комика послужила поводом для ссоры «Бывалого» с Юрием Никулиным. В одном из интервью он посетовал, что Юрию Никулину дали Государственную премию, а ему – нет. Никулин обиделся, и актеры объявили друг другу бойкот. Примирение произошло лишь незадолго до смерти обоих…

Евгений Моргунов страдал сахарным диабетом. Во время войны мама Жени принесла домой пачку сливочного масла, а мальчик не удержался – и съел продукт в один присест без хлеба. Моргунова едва откачали, но к 25 годам у него начало развиваться страшное заболевание. В 1998-м в ДТП погиб сын Моргунова. Это окончательно подкосило актера, и после двух инфарктов и инсульта выкарабкаться он уже не мог. Скончался он в больнице 25 июня 1999 года. До последнего Моргунов сохранял присутствие духа, он отшучивалась: «Вы меня отсюда не вынесете, потому что я - не-вы-но-си-мый».

Евгений Моргунов

Похоронили Евгения Моргунова на Кунцевском кладбище рядом с сыном. «Последние 15 лет Женя жил практически «под ножом». Ему многократно твердили врачи: «Ампутируем ноги!» — вспоминает Наталья Николаевна, супруга актёра. — Он стал очень вспыльчивым и даже просто невыносимым: грубым, озлобленным. Я прощала и терпела, понимая, что всему причиной болезнь».

Фото с сайта kino-teatr.ru

km.ru

© В МИРЕ ТЕАТРА

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.