В Мире Театра!

Москвичи постановили превратить фрагмент Белогородской крепости в музей

На месте раскопок Белого города XVI века в районе Хохловской площади. Фото: Александр Саверкин/ТАСС

О том, как поступить с фрагментом стены Белого города на Хохловской площади, москвичи решали онлайн-голосованием на портале «Активный гражданин». Большинство горожан проголосовали за музеефицирование исторического памятника XVI века: 66% против почти 10% тех, кто предпочел бы, чтобы руины законсервировали (другими словами, засыпали вновь). Некоторые затруднялись с ответом, а почти 20% голосовавших доверили решение вопроса экспертам.

Между последними тем временем развернулись оживленные споры. Законсервировать находку предлагали, например, старший научный сотрудник отдела «Археология» Музея Москвы Максим Фурсов и археолог Константин Воронин. Дело в том, что пластиковый навес, защищавший руины десять лет с момента нахождения памятника, стал разрушаться, а погодные условия и выхлопные газы — постепенно уничтожать старинную кладку. Однако при консервации найденная часть Белогородской стены, построенная по проекту зодчего Федора Коня, оказалась бы для общественности закрыта. Против захоронения памятника, бывшего в Средние века самым протяженным крепостным сооружением России, выступал историк архитектуры и москвовед Денис Ромодин. И как стало известно благодаря голосованию, большинство горожан (197 тыс.) с ним согласились.

В разработке будущего музея будут учитывать опыт европейских стран. Примерами станут древнеримский преторий в Кельне, музеефицированный раскоп Виндабона в Вене, а также стокгольмский музей-корабль «Васа».

theartnewspaper.ru

© В МИРЕ ТЕАТРА

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию. Нажав кнопку "отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.