В Мире Театра!

Музей в Йоркшире предложил художникам прислать работы по электронной почте

Азар Отман Махмуд. «Вопросы народов в городе». 2012. Изображение предоставлено автором

Йоркширский парк скульптуры проведет необычную выставку, в которой технологии будут использованы для преодоления трудностей, связанных с въездом зарубежных художников на территорию Соединенного Королевства, зачастую в связи с политической ситуацией. К участию в «Без границ. Искусство по электронной почте» (7–29 января 2017 года) музей пригласил художников с Ближнего Востока, предложив им подать заявки с произведениями по электронной почте, включая перформансы, которые можно поставить по инструкции, скульптуру, которую можно напечатать на 3D-принтере, фотографии, видео и аудиопроизведения.

Прием работ был открыт в августе, и за это время музей получил около 60 заявок из разных стран, в том числе из Египта, Ирака, Ирана, Палестины, Сирии и Турции; 14 проектов 10 ноября будут отобраны на выставку.

В основу идеи лег опыт работы Йоркширского парка скульптуры с теми художниками, кто сталкивается с трудностями при получении британской визы или вовсе боится подавать на нее. «В мире так много потрясающего искусства, которое лишено площадки из-за ограничений на передвижение», — говорит старший куратор музея Хелен Фиби. Выставка пройдет в рамках сотрудничества музея с ArtRole — британско-иракской организацией, занимающейся современным искусством и развитием культурного обмена с Ближним Востоком.

Одновременно с выставкой в Йоркширском парке скульптуры состоится однодневная виртуальная встреча с ирако-курдистанским художником Азаром Отманом Махмудом. Музей давно хотел поработать с Махмудом, который создает социально ангажированное искусство в жанре инсталляции, но сталкивался с формальными препятствиями. Из-за отказа в британской визе художнику не удалось посетить выставку в манчестерской Cornerhouse Art Gallery, где в числе прочих были представлены и его работы. Двадцать первого января посетители парка смогут поучаствовать в Skype-конференции с Махмудом; связаться с ним также можно будет в социальных сетях, используя хештег #ForAzar.

Несмотря на то что ранее Йоркширский парк скульптуры никогда не использовал технологии таким образом, Фиби надеется, что этот проект станет отправной точкой для целой серии программ. «Если все пройдет хорошо, нам удастся сделать это мероприятие ежегодным и привлечь к сотрудничеству другие страны и регионы, сталкивающиеся со сходными проблемами», — говорит она.

theartnewspaper.ru

© В МИРЕ ТЕАТРА

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию. Нажав кнопку "отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.