В Мире Театра!

Музыканты Бурятии выступят в Санкт-Петербурге

Фото: личный архив Намгар

В предстоящие выходные в Шереметевском дворце - Музее музыки во второй раз пройдет этнофестиваль "Музыки мира". Исполнители и композиторы из Бурятии, Башкирии, Карелии, Казахстана, России и Франции представят исконную музыку своих регионов в этно-рок-электронном звучании.

Критерий отбора участников один: хорошо сделанные авторские произведения с необычным, ярким личным взглядом на традиции и современность. Для слушателей представится уникальная возможность узнать, как звучит, например, морин хуур (двухструнный смычковый инструмент, обладающий магической способностью завораживать верблюдиц, в Монголии его нередко применяют в скотоводстве). Блистательный квартет из Башкортостана "Йатаган" представит древнейший народный инструмент: нечто вроде гуслей или арфы, по его названию квартет и получил свое имя. А йатаган, восстановленный Ильдаром Шакировым и его коллегами, стал сегодня самым модным инструментом в Башкирии.

Выступит на фестивале и известная этно-электронная группа из Карелии Yarga sound system & Prince Champagne. Программа "СВАрьБА" расскажет о жизни поморов от рождения до смерти, охватив все главные обрядовые песни. В концерте-путешествии можно будет услышать народные карельские инструменты и современные электрогитары.

Отдельное удовольствие слушателям доставит интернациональное трио из Франции и Бурятии Uuzalga. Проект начался со встречи актера Бурятского национального театра, певца и сказителя Виктора Жалсанова с французскими джазменами из группы Nojazz, клавишником Филиппом Балатье и гитаристом Кристианом Бойе. Их совместные проекты покорили уже множество самых престижных фестивалей.

Хедлайнером нынешних "Музык мира" станет и певица Алена Романова. Солистка ДДТ и ее партнеры покажут свой новый рок-этно-проект.

Группа "Намгар" из Бурятии представляет песни кочевников Южной Сибири в изысканной и жизнерадостной рок-обработке. Намгар Лхасаранова - непревзойденная бурятская этно-певица, мастер игры на традиционных инструментах хомуз и ятаг. Евгений Золотарев играет на чанзе и морин хууре, "переводит" бурятский фольклор на язык джаз-рока и world music. "Намгар", что в переводе означает "белое облако", уже прославилась не только в России и Монголии, но также в Китае, Малайзии и в особенности - на Западе: во Франции, Германии, Норвегии, США и Канаде.

Помимо музыкального марафона гостям фестиваля будет предложена и другая обширная программа. Они смогут, например, поиграть на редких музейных инструментах: ведь Шереметевский дворец обладает одной из пяти самых больших коллекций музыкальных инструментов в мире: от рогового оркестра императора Николая II до хрустальной флейты Александра III, от китайских колоколов до реконструкций древнегреческих кифар.

А на парадном дворе Шереметевского дворца во время этнического фестиваля "Музыки мира" раскинутся башкирская юрта и ненецкий чум, пишет «Российская газета».

infpol

© В МИРЕ ТЕАТРА

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию. Нажав кнопку "отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.