В Мире Театра!

На слушаниях по делу Елены Баснер всплыла еще одна подделка

Искусствовед, бывший сотрудник Русского музея Елена Баснер, обвиняемая в мошенничестве в особо крупном размере, перед началом заседания в Дзержинском районном суде. Фото: Денис Вышинский/ТАСС

В Дзержинском районном суде Санкт-Петербурга 18 марта продолжилось слушание дела Елены Баснер о продаже коллекционеру Андрею Васильеву поддельной работы Бориса Григорьева «В ресторане».

Как сообщила судья в начале заседания, получено заключение по экспертизе компьютеров Елены Баснер, которое готовилось четыре месяца. По ее словам, это очень специфический текст с большим количеством информации, требующей помощи специалистов, поэтому стороны получат время для его изучения до следующего заседания суда.

Новый свидетель, вызванный стороной обвинения, — арт-директор московской галереи «Коносьер» Марина Юсупова. В конце 2007 года она приобрела через аукцион Bukowskis картину Николая Сапунова, подлинность которой подтверждалась экспертом аукционного дома Еленой Баснер. Две последующие экспертизы, проведенные в компании «Арт-консалтинг» и Государственном научно-исследовательском институте реставрации (ГосНИИР), признали работу поддельной на основании химического анализа. Случай с картиной Сапунова не фигурирует в уголовном деле и, по справедливому мнению адвокатов, выходит за рамки предъявленного Баснер обвинения. По словам самого свидетеля, она не в курсе настоящего дела и по-прежнему занята перепиской с аукционным домом с целью найти приемлемое решение и вернуть поддельную работу. В 2009 году экспертиза в петербургском Институте геологии и геохронологии докембрия методом растровой спектроскопии не обнаружила фтолоцианиновых пигментов, однако эти результаты были опровергнуты заведующей лабораторией физико-химических исследований ГосНИИР Светланой Писаревой. Оригинал поддельной работы Сапунова, в действительности принадлежащей кисти Сергея Судейкина, находится в коллекции Петра Авена и был приобретен на аукционе Sotheby’s. Выступая на судебном заседании, Елена Баснер принесла извинения Марине Юсуповой за свою ошибку, которую признала в 2009 году после того, как увидела воспроизведенную в каталоге коллекции Авена работу Судейкина. «Я ощущаю себя мировым судьей в бытовом смысле этого слова», — подытожила судья.

Следующее заседание должно состояться 24 марта.

theartnewspaper.ru

© В МИРЕ ТЕАТРА

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию. Нажав кнопку "отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.