В Мире Театра!

На «Золотую маску» едет спектакль «Облачко в пироге» Хабаровского театра кукол

Optimized-teatr-kukol-khabarovskСпектакль Хабаровского театра кукол "Облачко в пироге" отобран на внеконкурсную программу "Золотой маски".

У главного персонажа - живые человеческие руки. Пожилая женщина раскатывает тесто для пирога. Сосредоточенно, без суеты, привычно. Молча. И в этом есть что-то завораживающее. Так начинается спектакль краевого театра кукол "Облачко в пироге". Взгляд из зрительного зала. А вот как это выглядит на самом деле.

Три кукловода. Математическая точность движений. Идеальная согласованность. Актеры говорят, что это вырабатывается в течение многих лет. И еще. Обязательное условие - хорошие отношения в группе.

Наталья Овчаренко, актриса краевого театра кукол, рассказывает корреспонденту Вести-ДВ:

- Актеры учатся слышать друг друга, прислушиваются к малейшему дыханию куклы, дыханию актера.

О дыхании куклы - это серьезно. О бабушке все три актрисы говорят как о самой настоящей.

Optimized-teatr-kukol-khabarovsk-2

Мария Нестеренко, актриса краевого театра кукол:

- Мне кажется, что это мудрая уже женщина. Она простая сердобольная старушка на самом деле. Но она мудрая, она прожила, она знает что-то, она готова делиться. Она многое понимает и не боится.

На самом деле, кукол изображающих бабушку - пять. В ходе спектакля героиня постепенно уменьшается в размерах - поднимаясь все выше и выше. Большая, средняя, поменьше, еще меньше с котом и самая маленькая - на летающем пироге. Дедушкой тоже управляют трое. Труднее всего актеру, который отвечает за ноги - он подолгу стоит в неудобном положении. Из-за этого актеры-кукольники даже на пенсию раньше
уходят. Котенком тоже управляют трое. Кстати, этому рыжему разбойнику в спектакле разрешено подавать голос.

- Мяу.

Его дед гоняет, потому что это, в общем-то, тот виновник, благодаря которому облако в пирог-то и залетело. То есть этот котяра ловил облако и загнал его в пирожок, который бабка только приготовила печь.

Все это от начала и до конца придумал и поставил режиссер из Новосибирска Сергей Иванников. В спектакле нет слов, только действие и музыка - аранжировка лучших рок-композиций. Художественный руководитель объединения детских театров Константин Кучикин считает, кукольный спектакль без слов - образцом высшего пилотажа.

Константин Кучикин, художественный руководитель краевого объединения детских театров:

- Текст он только упрощает историю, а это история эпическая, и она, мне кажется, вот абсолютно должна быть без текста. Тем более что наше общение в жизни происходит на 50 процентов мы считываем по телодвижению, по эмоциям, по звукам, а не по словам. И только семь процентов в общении считываем по словам.

Спектакль "Облачко в пироге" получил признание не только в Хабаровске. Эксперты фестиваля "Золотая маска" внесли в лонг-лист внеконкурсной программы.

Анна Шавгарова, руководитель литературной части краевого объединения детских театров:

- В программу детский уик-энд входят всего 10 спектаклей. Лучших детских спектаклей из театров юного зрителя и из театров кукол со всей страны.

Краевое объединение детских театров участвует в программе детский уик-энд всероссийского театрального фестиваля уже во второй раз. Год назад ТЮЗ представлял на "Золотой маске" "Атлантиду дом семнадцать".

Надежда Курилина

Метки записи:  
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию. Нажав кнопку "отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.