В Мире Театра!

Национальная опера Украины (Киевский оперный театр)

Национальный академический театр оперы и балета Украины имени Т. Шевченко - музыкальный театр в Киеве, Украина. Третий по старшинству оперный театр на Украине после Одесского и Львовского оперных театров.

Постоянная оперная труппа была организована в Киеве в 1867 году и стала, наряду с театрами Москвы и Петербурга, одной из лучших в Российской империи. Толчком к созданию постоянно действующего театра стали успешные гастроли итальянских оперных трупп в 1865 - 1866 гг. в Киеве. Труппа работала в помещении Городского театра, называемого "русской оперой", построенного в 1856 году по проекту российского архитектора И.В.Штрома. Первый сезон был открыт оперой Верстовского "Аскольдова могила". Вскоре в театре были поставлены оперы "Иван Сусанин" и "Руслан и Людмила" М. Глинки, на премьеры опер "Опричник" (1874), "Евгений Онегин" (1889) и "Пиковая дама" (1890) приезжал П.И. Чайковский, в 1893 в театр приезжал С.В. Рахманинов на премьеру оперы "Алеко", а в 1895 - Римский-Корсаков на премьеру "Снегурочки". В разные годы солистами театра были: Пётр Иванович Словцов, Нина Павловна Кошиц, Мария Куренко и другие.

Появлению нового оперного театра предшествовало печальное событие: в феврале 1896 года, после утреннего показа оперы "Евгений Онегин" П. Чайковского, в одной из гримерных произошел пожар. Огонь распространился молниеносно и полностью уничтожил здание старого Городского театра. Как ни странно, но тогда это был не исключительный случай, только за два года (1889-1891) в Европе и Америке сгорело 22 театральные помещения.

После этого был объявлен конкурс на проект нового здания. В нем приняли участие более двадцати архитекторов из России, Германии, Франции, Италии. 25 февраля 1897 жюри объявило результаты конкурса. Лучшим был признан проект российского архитектора Виктора Александровича Шретера, который перестраивал и фасад Мариинского театра в Санкт-Петербурге. Сооружение нового здания на месте старого театра началось в 1898 году.

Зал оперного театра включал партер, амфитеатр, бельэтаж и четыре яруса, которые вмещают около 1650 зрителей (в партере 384 места), общая кубатура театра - почти 100 000 куб.м, площадь помещений - 40210 кв.м. Над главным входом театра был установлен официальный герб Киева с изображением архангела Михаила - покровителя города, однако, по настоянию Киевского митрополита Феогноста, который считал театр греховным заведением, герб заменили аллегоричной композицией: геральдические грифоны держат в лапах лиру как символ музыкального искусства. Фасад здания украшали бюсты композиторов М. Глинки и А. Серова, подаренные Киеву артистами петербургского Мариинского театра.

Для архитектора был важен не только внешний вид театра, ритмика и изысканны й декор фасада. В. Шретер позаботился, чтобы помещение было удобным и для тех, кто будет выступать на сцене, и для тех, кто будет сидеть в зале. К тому времени сцена Киевского оперного была крупнейшей в России (ширина 34,3 м; глубина 17,2 м; высота 22,7 м). Театр имел системы парового отопления, кондиционирования воздуха, прекрасное сценическое оборудование. В свое время Киевский оперный театр действительно поражал: партер, амфитеатр, бельэтаж и четыре яруса могли вместить одновременно 1318 зрителей (в партере насчитывалось 384 места). В интерьерах доминировали бархат и бронза. Изысканные кресла, люстры и светильники привезли из Вены.

Торжественное открытие нового оперного театра состоялось 29 сентября (16 сентября по старому стилю) 1901 года с представления оперы "Жизнь за царя" М.И. Глинки.

В 1911 году в театре произошло событие, отразившееся на всей российской истории, - был убит премьер-министр Петр Аркадьевич Столыпин. В конце августа 1911 года император Николай II с семьей и приближенными, в том числе и с премьер-министром Столыпиным, находились в Киеве. 1 сентября 1911 года император, его дочери и приближенные присутствовали на спектакле "Сказка о царе Салтане". Во время второго антракта Столыпин разговаривал у барьера оркестровой ямы с министром двора бароном В.Б.Фредериксом и земельным магнатом графом И. Потоцким. Неожиданно к Петру Столыпину приблизился Дмитрий Богров и выстрелил из браунинга дважды: первая пуля попала в руку, вторая в живот, задев печень. От мгновенной смерти Столыпина спас крест Св. Владимира, в который попала пуля и, раздробив который, изменила прямое направление в сердце. Этой пулей оказались пробиты грудная клетка, плевра, грудобрюшная преграда и печень. После ранения Столыпин тяжело опустился в кресло и ясно и отчетливо, голосом слышным находившимся недалеко от него, произнес: "Счастлив умереть за Царя"

В советское время театр несколько раз менял своё название, в 1926 году получил статус "академический", в 1939 театру было присвоено имя Тараса Шевченко.

В годы Великой Отечественной войны труппа театра была эвакуирована в Уфу, потом в Иркутск, а в 1944 году вернулась в Киев. Само здание театра не сильно пострадало от военных действий и востановление обошлось только косметическим ремонтом.

 В 1983-1988 годах была осуществлена капитальная реконструкция театрального помещения. Реставраторы внесли значительные изменения в закулисную часть театрального помещения, что позволило увеличить количество репетиционных залов, гримёрных, был оборудован специальный хоровой класс. Также был увеличен размер сцены до 20 м вглубь и 27 м в высоту. Общая площадь сцены теперь стала 824 кв.м. Также во время реставрации вместо старинного органа установили новый, построенный чешской фирмой "Ригер-Клос". Была переоборудована и оркестровая яма, в которой сейчас одновременно может поместиться 100 музыкантов. После реставрации площадь театральных помещений увеличилсь на 20000 кв.м. Стало вдвое больше гримёрных комнат, появилось несколько новых репетиционных залов.

Мир оперы

© В МИРЕ ТЕАТРА

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию. Нажав кнопку "отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.