В Мире Театра!

Назван лауреат Премии Марселя Дюшана

Courtesy : the artist, Collection Centre Georges Pompidou – Paris, private collection, and Galerie Nagel Draxler

Инсталляция художника, за которую он получит награду в размере €35 тыс., посвящена «фантомным болям» — аллегории таких историко-социальных явлений, как национализм и колониализм. Кадер Аттиа родился в Париже в семье выходцев из Алжира. Выбор художника с двойственной национальной идентичностью — это смелая политическая позиция жюри во времена подъема националистических настроений и роста напряженности вокруг темы миграции.

В шорт-лист премии, учрежденной Ассоциацией международного распространения французского искусства и Центром Помпиду, вошли также художница марокканского происхождения Ито Баррада, живущая в Париже немка Улла фон Бранденбург и камерунец Бартелеми Тогуо. Художники нефранцузского происхождения нередко становились обладателями премии, которую вручают ежегодно начиная с 2000 года.

Интересно, что Кадер Аттиа на данный момент самый дорогой из лауреатов Премии Марселя Дюшана. Его инсталляция «Призрак» была продана на лондонском аукционе Christie’s в октябре 2013 года за $239 тыс. Скорее всего, после вручения ему престижной французской награды цены на его работы возрастут. Незадолго до объявления итогов Премии Марселя Дюшана портал Artprice.com опубликовал список десяти самых дорогих, по данным аукционной статистики, работ ее лауреатов разных лет. В рейтинг вошли марокканка Латифа Эшак, произведение Sitting on Haunches… которой было продано на торгах Phillips в 2015 году за $203 тыс., и уроженец Румынии Мирча Кантор — его скульптура Diamond Corn ушла на аукционе Phillips в 2008 году за $17,5 тыс.

В отличие от прошлых лет, итогом нынешней премии станет не персональная, а общая выставка всех финалистов, она пройдет в Центре Помпиду будущим летом. Куратор премии Алисия Нок отметила, что у всех них «общая область интересов: их занимают вопросы взаимодействия науки, антропологии и магии, изучение болезней общества и способов его выздоровления». Так, Ито Баррада представила на конкурс перформанс, для которого отправной точкой стали рисунки французского этнолога Терезы Ривере, изучавшей культуру племен Северной Африки и скончавшейся в психиатрической больнице. Инсталляция Бартелеми Тогуо рассказывает о борьбе с инфекционными заболеваниями, на двухметровых вазах художник изобразил вирус Эболы и ВИЧ из крови зараженных людей. Проект Уллы фон Бранденбург — видеоинсталляция о жертвенности и сочувствии в религиозном самосознании.

theartnewspaper.ru

© В МИРЕ ТЕАТРА

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию. Нажав кнопку "отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.