В Мире Театра!

Николай Бурляев удручен катастрофой российского кино

Николай Бурляев

Его почетным гостем стал замечательный актер Николай Бурляев. «Мы привозим такое кино, что люди видят, ради чего им жить, - рассказал он о впечатлениях от этого фестиваля газете «Крестовкий мост». - Это соборное место позитивных сил. Мы приглашаем к нам гостей из 60 стран, не все они православные. Но однажды батюшка, сидящий у нас в жюри, сказал об иранском фильме: «Это более христианский фильм, чем те, что делают у нас»».

В целом же, состоянием нынешнего российского кино Бурляев удручен, считая, что ему далеко до того расцвета, которое оно переживало в советское время. «Знаю несколько десятков режиссёров, носивших партбилет в кармане и делавших при этом настоящие христианские фильмы, - говорит о той эпохе Бурляев. - Они появлялись потому, что была правильная государственная политика в области культуры. Сейчас кинематограф ориентирован исключительно на «доходный промысел», и в год празднования российского кино я, человек, всю жизнь ему отдавший, констатирую его катастрофу. Раньше были Эйзенштейн, Пудовкин, Ромм, Бондарчук, Калатозов, Озеров, Чухрай, Тарковский, Шукшин, можно ещё перечислять. А сейчас Михалков, Сокуров, Хотиненко да аниматор Петров — это слишком мало».

Николай Бурляев

По поводу того, что ремейк фильма «Экипаж» собрал в первый уикэнд хорошую кассу Бурляев парирует: «У «Рублёва» первого ­уик-энда не было. Сначала его тайно показывали в периферийных кинозалах, потом фильм вышел на экраны, а за 50 лет перекрыл все кассовые рекорды. В Париже, Лос-Анд­желесе, в Венесуэле я до сих пор вижу очереди на него. Не надо мерить успех первым ­уик-эндом, надо — вечностью. На «Рублёве» воспитались поколения, люди после него воцерковлялись, открывали для себя историю России. Я ожидал бы от президента указа о выведении культуры из рынка. Это понятия несовместимые. Надо сделать бюджет Министерства культуры равноценным бюджету Министерства обороны страны. Потому что, если потеряет человек душу, бери её голыми руками, эту страну... Без веры мы перестанем быть русскими. А при культурной политике, устремлённой ввысь, будет падать уровень преступности, начнут уходить социальные пороки, потечёт в казну гораздо больше, чем было вложено».

Николай Бурляев в роли Иешуа

Также Николай Бурляев рассказхал, как он сыграл Иешуа в фильме «Мастер и Маргарита», развеяв домыслы, что он добивался этой роли. «Я не добивался, - признается он. - Просто мне предложили сыграть там Ивана Бездомного. Эта роль была мне не интересна, и я попросил попробовать меня в роли Иешуа. Но были и сомнения: имею ли право я, грешный человек, касаться этого образа? После проб понял, что меня занесло и я не должен этого делать. Прошёл год. Все мои близкие были против. Сестра поехала на остров Залит к отцу Николаю Гурьянову. Говорит: «Мой брат взялся за такое, мы все против». Он ей: «А почему вы против? Ведь всё по промыслу Божьему происходит». А затем у Гроба Господня я был причащён и благословлён. Это были высокие и светлые мгновения в моей актёрской жизни. Были пост, молитва и была помощь Божья — я её всё время ощущал».

Николай Бурляев

Вера в Бога Бурляеву помогает в работе. «Андрей Тарковский был крещён во младенчестве, долгое время даже этого не знал, - замечает он. - Но всю жизнь трудными путями шёл к православию. Падал, поднимался и шёл дальше. У него есть такой текст:

Боже, чувствую приближение Твоё,

Чувствую руку Твою

на затылке моём,

И только тяжесть грехов

и злобы моей

Не даёт мне творить

Твою волю.

Верую, Господи, и хочу

видеть людей и мир

Такими, какими Ты

их создал.

И ничего не прошу у тебя,

Господи,

Верую, Господи, помоги

и прости.

С этим он жил. И это давало о себе знать. Лучшие режиссёры мира не зря обращались к нему. Кустурица признался: для того чтобы понять, что такое режиссура, тысячу раз на монтажном столе прокручивал новеллу «Колокол» из «Рублёва». Бергман говорил: «Когда я увидел фильмы этого молодого режиссёра, понял, что он имеет ключи от тайной комнаты, в которую я хотел бы попасть, но не могу... А он чувствует там себя как дома». Живя в атеистической стране, Тарковский Бергмана опередил. Да и вообще, в истории останутся имена лишь православных творцов. Малевичи с их квадратами со временем исчезнут...»

km.ru

© В МИРЕ ТЕАТРА

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию. Нажав кнопку "отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.