В Мире Театра!

Николай Хомерики: «Мы не смогли добраться до Антарктиды»

Кинорежиссер Николай Хомерики выпускает фильм, сюжет которого основан на реальной истории: в 1985 году советский ледокол «Михаил Сомов» оказался зажат антарктическими льдами и провел в вынужденном дрейфе 133 дня. Все это время экипаж боролся за выживание. В преддверии премьеры «Театрал» позвонил режиссеру.
 
Николай, почему вы обратились именно к жанру катастрофы? Пошли, как говорится, на поводу у зрителя?
– Я бы не стал так категорично утверждать, что это фильм-катастрофа. Скорее это драма с элементами катастрофы. То есть не в чистом виде катастрофа, похожая на американские фильмы этого жанра. У нас нет какого-то глобального события – упадет, например, комета на Землю или не упадет, и все замерли в тревожном ожидании. От жестких правил, определяющих жанр, я отступил в сторону творчества и собственного видения происходящего. В фильме поднимаются разные общечеловеческие проблемы.
 
Если уж разговор зашел о жанрах, то что востребовано сегодня?
– Как раз катастрофы и востребованы. Но не потому что наши зрители живут настолько беззаботно, что в кино ходят поволноваться. Нет. Катастрофа это жанр, который держит в напряжении и заставляет включиться и сопереживать. Современному зрителю мало быть просто созерцателем, его надо как-то «включить» в картину, заставить переживать. Порой именно в кино в человеке вдруг просыпаются эмоции сопереживания, о которых он, к примеру, раньше и не задумывался. То есть искусство все же призвано быть не просто картинкой перед глазами, но и будить в человеке чувства.
 
То есть в искусстве ничего не изменилось с пушкинских времен, ведь еще великий поэт утверждал, что чувства добрые он лирой пробуждал.
– Я стараюсь это делать по-своему, но тоже хочу, чтобы у зрителя проснулись добрые чувства. Повторю: жанр катастрофы сегодня наиболее востребован. Это показал фильм «Экипаж». Но и комедии, кстати, тоже не обойдены вниманием – излюбленный жанр в этом плане творчество Жоры Крыжовникова – показательно востребовано зрителями. Если говорить в общем, то во все времена были наиболее востребованы те жанры, которые уводят человека от повседневных проблем.
 
Нам хватает катастроф и в жизни.
– В жизни, да, хватает. Но мы же с вами говорим об эмоциях, о переживаниях художественных, а не о страданиях и страхах. Я считаю, что переживаний художественного плана сегодня не хватает. И даже не столько переживаний, сколько сопереживания. Ведь современный человек порой понимает, что такое сопереживание именно благодаря кино.
 
У вас в «Ледоколе» много натурных съемок. Это, наверное, дань традициям, ведь можно было обратиться и к компьютерной графике – эффектно и без дорогостоящих экспедиций?
– Не скажите. Впечатления и энергетику места не заменишь никакой графикой, даже самой современной и самой натуралистичной. Мы снимали в Мурманске, в Севастополе, в Петербурге и в Хибинах. Съемки проходили на атомном ледоколе «Ленин», который сейчас уже выведен из эксплуатации и находится на стоянке в Мурманске. Я считаю, что рисовать фильм на компьютере – дело неблагодарное, какие-то вещи должны быть настоящими. Нарисовать ведь можно все что угодно, а вот почувствовать и передать это ощущение зрителям – дорогого стоит. Но мы не смогли добраться до Антарктиды. И даже если бы добрались, то добиться нужного нам для съемок состояния природы в то время года вряд ли было возможно. Поэтому у нас в фильме синтез – натурные съемки и компьютерная графика, и они очень гармонично уживаются в кадре.
 
Долго длился съемочный период?
– В целом работа над фильмом заняла три года. А непосредственно снимали года полтора.
 
Государство участвовало в финансировании этого проекта?
– Я не знаю всех нюансов, знаю только, что Фонд кино картину поддержал.
 
Вы представляете себе зрителя, для которого работаете, или это для вас важно творчество ради творчества?
– Конечно, я снимаю кино для зрителей и надеюсь быть услышанным и понятым. Надеюсь, что мой зритель – человек думающий. Не дурак, не простачок, не тот, которому все фиолетово. А возраст я не ограничиваю. 

teatral-online.ru

© В МИРЕ ТЕАТРА

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию. Нажав кнопку "отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.