В Мире Театра!

Николай Ващилин: Михалков хвастался моей крутизной перед Марчелло Мастроянни!

В былые времена наш герой приятельствовал со многими звёздами. Иллюстрация из книги Н. Ващилина «Записки путешественника»

У бывшего друга Никиты Сергеевича отнимаются ноги

7 апреля отметил юбилей известный каскадер, мастер спорта СССР по самбо, доцент питерского театрального института, а теперь еще и писатель Николай ВАЩИЛИН. Он более сорока лет верой и правдой служил советскому кинематографу (был постановщиком трюков на фильмах «Д’Артаньян и три мушкетера», «Приключения Шерлока Холмса и доктора  Ватсона», «Сибириада» и т.д.), но к своим 70 годам, кроме болячек, увы, ничего и не нажил.

- Приятно, что хоть вы не забываете, - обрадовался нашему звонку Николай Николаевич. - Никаких торжеств по случаю юбилея не закатывал. Скромно поужинали дома с женой и разошлись каждый по своим углам.

- Кто-нибудь из коллег вас поздравил?

- Да что вы! Михалков, несмотря на нашу прежнюю 20-летнюю дружбу, не удосужился даже позвонить. Обижен он на меня, понимаете ли, за то, что в 1996 году я отказался  прикрывать его прелюбодеяния. Просто сказал, что не хочу больше ездить по фестивалям и выгораживать его перед женой, пока он с очередной подружкой резвится. Никита счел это предательством и с тех пор больше со мной не разговаривает. В уставе Союза кинематографистов, который он возглавляет, сказано, что нужно жалеть стариков, уважать и всячески им помогать. Смешно! Лично мне ни копейки никто не дал на лекарства. Чего уж там - даже не спросили, как я себя чувствую.

Николай со своей второй половинкой. Фото: Vk.com

- Неприятно, конечно. Но неужели, кроме обид, и вспомнить-то нечего?

- Вся наша дружба с Михалковым базировалась на хохоте. Мы с ним могли смеяться до колик в животе. Например, летом 1982-го Никита приехал в Ленинград на творческую встречу во Дворец молодежи, а после выступления мы отправились ужинать в ресторан при гостинице «Астория». Артисты любили там останавливаться. Анна Григорьевна - главный администратор встречала всех в холле лично и позволяла безобразничать по полной программе. Короче, выпили мы тогда крепко, а после решили продолжить банкет в номере Саши Абдулова. Помню, как он сетовал тогда, что на парижских гастролях недоумок-продюсер подарил ему, премьеру театра, авторучку с золотым пером, а Коле Караченцову - вожделенный для Саши видик. Сели за стол, а двое из нашей компании - Саша Адабашьян и Сережа Соловьев - едва торчали из-за стола, потому как росточка невеликого. Пропустив по рюмочке, начали мерить, кто из них выше, приставляя спиной друг к другу. Чуть позже решили то же самое проделать с «высшей кастой» - Абдуловым и Михалковым. Головы Никиты и Саши маячили на одном уровне. Тогда мы заставили обоих снять туфли, но выявить победителя все равно не удалось. И вдруг Абдулов заскочил на стол и заорал, что он выше. Дружный хохот разбудил администраторшу. Правда, Саша тут же ее обнял и усадил рядом, а через две минуты Анна Григорьевна сама ржала громче пожарной сирены.

- Выходит, Михалков проспорил Абдулову?

- Когда водка закончилась, мы стали думать, кого же послать за бутылочкой. Пока спорили, Никита забрался на шкаф и, лежа на боку, лукаво улыбался Абдулову. Теперь-то он, дескать, выше. Крыть было нечем, поэтому под дружный хохот Саша отправился за водкой. Администратор гостиницы принесла нам на закуску домашних пирожков с капустой. Вдруг в окне появилась люлька автокрана, в которой с гордо поднятой головой стоял Абдулов. Он медленно проплыл вверх, а спускаясь, остановился на уровне окна. Теперь споры о победоносной высоте были неуместны. Никогда я так не смеялся, как в тот вечер.

 

Сумка с деньгами

- А из-за чего вы однажды подрались с писателем Сергеем Довлатовым?

- Это было в 1969-м. Я сам хотел тогда быть писателем, а Довлатов работал в малотиражке при корабельном институте. Как-то попросил Сергея напечатать мой рассказ в его газете, на что получил язвительный отказ - дескать, твою фигню никто читать не будет. Но я не сдался, отнес рассказ в газету «Полет» - его там с удовольствием напечатали. Когда мы в очередной раз встретились у Дома книги, я захватил эту газетку, чтобы показать ребятам. Довлатов чуть на говно не изошел от зависти. Он ведь раньше на зоне работал охранником - очень специфическая натура. А подрались мы с ним из-за Наташи Антоновой - моей подруги, которая потом стала успешной телеведущей. Довлатов как-то поехал с ней в Пушкинские Горы, а по возвращении давай хвастаться - вот, мол, как я ее склеил. Будто проститутку какую-то! Я не выдержал и врезал ему как следует.

Этот «Запорожец» мама будущего Президента России выиграла в лотерею в 1972 году, а в 2008-м друг Владимира Владимировича отыскал машину в одном из питерских гаражей, подрихтовал её и передал в музей. Фото: © РИА «Новости»

- Какая бурная у вас молодость была!

- Еще бы! В советское время я был богатым человеком. Только представьте: в 90-м у меня антикварная квартира в центре Петербурга - с камином и дубовыми полами, а Михалков возит ко мне Марчелло Мастроянни, чтобы показать, как живут крутые русские. После того как завязал с кино и стал генеральным директором питерского баскетбольного «Спартака», было уже немного сложнее, но тоже не бедствовал. Помню, как пришло время выплачивать зарплату и Валерий Малышев (вице-губернатор Петербурга) говорит: «Я нашел деньги. Съезди в Москву и возьми сто тысяч долларов у нашего друга Шабтая Калмановича». Только представьте: 1996 год, я еду в столицу, беру сумку с деньгами и на поезде возвращаюсь в Петербург. Меня могли спокойно убить.

- Да уж! Надеюсь, хоть поздравительную телеграмму от президента получили? Вы же с ним давно знакомы.

- Путина знаю чуть ли не с детства. Мы занимались с ним дзюдо в одном спортклубе. Помню, как Володя однажды купил «Запорожец», а я над ним хихикал, что сам в такую машину даже не сел бы. Володя злился, но молчал. Один раз я вышел с тренировки, а до метро было далековато. Смотрю, стоит Путин на своем «запоре», а в нем народу битком. Говорю: «Ну и меня довези!» Володя ответил: «Ты сюда и не влезешь». Я, недолго думая, закинул ногу на крышу - мол, сверху могу. Так Вова выскочил, еще чуть-чуть - и до драки бы дошло. Но сейчас и он меня уже не помнит. От тех времен у меня остались лишь приятные воспоминания. А теперь одни болячки - ноги вот отнимаются. Молюсь Богу, чтобы спокойно умереть.

eg.ru

© В МИРЕ ТЕАТРА

Комментарии к записи "Николай Ващилин: Михалков хвастался моей крутизной перед Марчелло Мастроянни!"
Перейти к форме комментирования
  1. Спасибо автору за внимание к моему 70-летнему юбилею , миллионы сограждан не дожили до 70-ти....((( А интервью получилось очень содержательным и компактным. Читайте мои книги на ПРОЗА.РУ -Николай Ник Ващилин

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.