В Мире Театра!

Олег Янковский (актер) биография, фото, личная жизнь Олега Янковского (жена)

Биография Олега Янковского

Актер появился на свет в дворянской семье. Его папа был штабс-капитаном лейб-гвардии Семеновского полка и происходил из польских дворян. Иван Павлович близко знал Тухачевского, но за такое знакомство поплатился. Отца Янковского по сфабрикованному обвинению арестовали и отправили в сталинские лагеря. Мама актера опасалась ареста и уничтожила все семейные архивы. Не уцелела даже дворянская грамота и Георгиевский крест Янковского-старшего.

Детство Олег Янковский провел в Джезказгане. Как и все мальчишки, он гонял футбольный мяч с дворовыми друзьями и очень стеснялся аристократичной бабушки, которая ходила с элегантной прической, брошкой на кофточке и с пенсне.

Семья, состоятельная когда-то, жила впроголодь. Мама стала бухгалтером и содержала всю семью, в которой росло трое сыновей – Олег, Николай и Ростислав. Все жили в 14-метровой комнате. Дети же ходили в обносках.

Однако семья Янковских сохранила богатую библиотеку, говорила на иностранных языках, читала взахлеб, а по вечерам принимала гостей – ссыльную интеллигенцию.

Театральный дебют

Семья Янковских со временем перебралась в город Саратов. В молодости мама Янковского грезила балетом, но родители даже думать запретили о пачках. Тягу к сцене Марина Ивановна смогла передать своим сыновьям.

Старший сын окончил театральное училище в Саратове и стал играть в Русском театре в Минске. Позже он забрал к себе 14-летнего Олега, чтобы снять с мамы хоть часть материальных проблем. В Минске Олег Янковский и дебютировал на сцене. Тогда надо было заменить заболевшего исполнителя одной эпизодической роли.

Тот самый Мюнгхаузен

Но такой ответственности Олег не придал значение. Он в этом возрасте видел себя футбольным нападающим или вратарем. А однажды даже проспал свой выход на сцену. После этого брат Ростислав запретил Янковскому-младшему даже приближаться к футбольному полю.

Судебная история

Как только появилась возможность, Олег вернулся к матери в Саратов. Он уже оканчивал школу, и необходимо было выбрать себе будущую профессию. Янковский выбрал медицинский институт. Но что-то неведомое опять отправило Олега на сцену.

Он увидел объявление о наборе в театральное училище, вспомнил минский опыт и решил рискнуть. Но очень разочаровался, когда узнал, что экзамены окончены. Янковский пошел к директору узнать об условиях зачисления, не успел объяснить ему ситуацию, как тот заявил, что Олег принят. Так решилась его судьба.

Однако осенью такая странная ситуация прояснилась. Оказывается средний брат Николай грезил театром. Он уже работал сталеваром на заводе, но мечты о сцене не давали ему покоя. Он пришел поступать в театральный, не сказав родственникам. Но когда узнал, что вместо него случайно приняли Олега – просто промолчал.

Жениться один раз и навсегда

Мама воспитала в Янковских преданность семье. «Если решил жениться, то уж на всю жизнь», - говорила Марина Ивановна.

Олег Янковский на видео

Будучи второкурсником, Олег Янковский встретился с Людмилой Зориной, которая была годом старше. Девушка была талантливой, красивой и очень заметной. За хорошую учебу, однажды, и Олега и Людмилу наградили поездкой в Москву. Тогда они не знали, что их судьба именно в столице.

После театрального Людмила Зорина пошла работать в Саратовский драматический театр. В 1967 году туда пришел и Янковский, не без помощи своей подруги. И вскоре Олег и Людмила поженились. Тем временем, театральная карьера Янковского складывалась не так удачно, как у его супруги. На Людмилу приходил смотреть весь город и говорил: «Смотрите, вот муж самой Зориной». Но позже все изменилось, благодаря случаю.

Дебют в кино

Как-то на гастролях Саратовского театра Янковский пошел обедать в гостиничный ресторан. А за соседним столиком сидели Владимир Басов со своей супругой Валентиной Титовой и членами съемочной группы фильма «Щит и меч». Они обсуждали, где взять артиста на роль Генриха Шварцкопфа. И тут Титова кивнула на Янковского со словами «Смотри, вот сидит типичный арийский молодой человек, но он наверное филолог или физик». Уточнить так ли это на самом деле не поленился один из ассистентов.

Почти сразу Янковскому досталась роль красноармейца Андрея Некрасова в картине «Служили два товарища» Евгения Карелова. Кстати, Олегу сначала хотели отдать роль белого офицера Бруснецова, но режиссер решил иначе. Бруснецова сыграл Владимир Высоцкий.

Театр

Популярность буквально свалилась на голову Янковского после выхода картин «Служили два товарища» и «Щит и меч». Изменилось его положение в театре. На актера обратили внимание и стали давать серьезные роли современного репертуара («Человек со стороны») и классического («Таланты и поклонники» и «Стакан воды»). Но самая выдающаяся роль – князь Мышкин в постановке «Идиот».

Интервью с Олегом Янковским

В 1973 году Олег Янковский отправился работать в Московский театр Ленинского комсомола. А вот его супруга ради него пожертвовала карьерой и с головой ушла в семью.

На новом месте Олег Янковский сразу стал ведущим актером. Лучшие его работы того времени: «Парень из нашего города», «Автоград-XXI», «Революционный этюд», «Оптимистическая трагедия», «Диктатура совести», «Варвар и еретик», «Гамлет» и «Чайка».

70-е годы

Кинорежиссеры заметили талантливого актера и стали предлагать работу. На съемках фильма «Гонщики» в 1972 году Янковский попал в аварию: машина с актером и оператором перевернулась и полетела кувырком. Оператора выбросило, а на Янковском сгорела куртка. Сам актер даже царапин не заработал.

Самая заметная работа Олега в 70-х – отец в картине «Зеркало» Андрея Тарковского. Туда актер попал совершенно случайно, поскольку имел сходство с папой режиссера.

Чуть позже, в 1983 году Тарковский опять позвал Янковского – в драму «Ностальгия».

Кстати, в 70-е актер много снимался. Он получал разноплановые роли: в «Премии», «Обратной связи», «Звезде пленительного счастья», «Чужих письмах», «Сладкой женщине», «Повороте», «Слове для защиты».

Олег Янковский и Марк Захаров

Первой совместной работой Марка Захарова и Олега Янковского стала картина «Обыкновенное чудо» в 1978 году. Волшебника актер сыграл очень искрометно и тонко. Фильм и сейчас пользуется популярностью у зрителей. Через год последовала роль в фильме «Тот самый Мюнхгаузен». Но этой работы Янковский едва не лишился. Сценарист никак не хотел видеть в Олеге чудака.

В 1983 году была работа в сатирической комедии «Дом, который построил Свифт». Картина была не такой удачной, как предыдущие. Он был похож на «Чудо» и «Мюнхгаузена», но смотрелся не с таким интересом. Зато интереснее стал герой Янковского в притче «Убить Дракона» в 1989 году.

80-е годы

На это время приходится расцвет творчества Олега Янковского как актера. Он играет не только у Захарова, но и у других режиссеров. Его копилка пополнилась фильмами Романа Балаяна: «Полеты во сне и наяву» в 1983 году, «Поцелуй» в том же году, «Храни меня, мой талисман» в 1987 году, «Филер» в 1988 году. А так же драме «Мы, нижеподписавшиеся» Татьяны Лиозновой в 1981 году и мелодраме «Влюблен по собственному желанию» Сергея Микаэляна в 1982 году.

90-е годы

В начале 90-х годов прошлого века Янковскому достаются яркие и разные роли: в картине «Паспорт» Георгия Данелии и драме «Цареубийца» Карена Шахназарова.

С любимой и единственной женой

В это время актер принципиально перестал сниматься, поскольку настоящих профессионалов начали отодвигать в сторону – всех волновал финансовый вопрос и картины штамповали по 400 штук в год. А Янковский на плохие фильмы не соглашался.

Поэтому Олег уехал на полгода в Париж по приглашению Клода Режи. Он очень напряженно работал в международном театральном проекте. И именно во Франции актер узнал, что получил звание народного артиста СССР – за неделю до развала советского союза.

Затем было очень мало ролей в фильмах: самые интересные - «Роковые яйца» в 1995 году, «Первая любовь» тогда же и «Ревизор» спустя год. Но особого удовлетворения от этих работ актер не испытывал. С 1993 года он возглавил сочинский «Кинотавр».

Последние работы

Олег Янковский снял свою первую картину «Приходи на меня посмотреть» в 2000 году и сыграл в ней главную роль. Это рождественская сказка хоть и с банальным сюжетом, но была тепло встречена зрителями.

Спустя два года актер снялся в «Любовнике» Валерия Тодоровского. Роль стала одной из лучших за последние несколько лет. Впрочем, сам Янковский признавался, что картина ему очень дорога. Эта роль принесла Олегу приз за лучшую мужскую роль на «Кинотавре» и приз «Золотой овен-2002».

Далее актер снялся в лентах «Бедный бедный Павел», «Без вины виноватые», «Доктор Живаго». Яркий персонаж был в картине «Стиляги». Роль хоть и маленькая – отец Фреда – но зажигательная и запоминающаяся.

Последней работой актера оказалась роль митрополита Московского Филиппа в фильме «Царь». Ее выхода Олег Янковский не дождался.

На съёмках с Ириной Купченко

Семья

Олег Иванович всегда считал, что самой большой удачей в его жизни была семья. Он всю жизнь прожил с женой Людмилой и воспитал сына Филиппа. И если бы его попросили выбрать семью или карьеру – он бы не задумываясь, отдал предпочтение первому.

Смертельный диагноз

В 2008 году у Олега Янковского начались проблемы со здоровьем. Актер обратился за помощью в московскую клинику, куда пожаловался на плохое самочувствие. Обследование сначала показало ишемическую болезнь сердца и после курса лечения Олега Ивановича отпустили домой. Но боли вернулись и накануне 2009 года актера госпитализировали. Ему поставили страшный диагноз: рак поджелудочной железы на поздней стадии.

Олег Янковский до последнего старался справиться с недугом и проходил курсы химиотерапии. В канун своего 65-летия он вышел на сцену «Ленкома» в постановке «Жениться». В конце апреля актеру стало хуже. Утром 20 мая 2009 года Олега Янковского не стало.

uznayvse.ru

© В МИРЕ ТЕАТРА

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию. Нажав кнопку "отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.