В Мире Театра!

Олег Рыбкин посадил зрителей за парты. Путешествие Чика и Майка

Немецкий писатель Вольфганг Херрндорф покончил с собой в сорокалетнем возрасте из-за неизлечимой опухоли головы, оставшись в литературе автором романа «Гуд бай, Берлин».

Его друг драматург Роберт Коаль превратил этот роман в пьесу и представил ее в Красноярске в рамках КРЯКК (Красноярской ярмарки книжной культуры). Участвовавшие в читке актеры Театра драмы имени Пушкина провели ее с таким драйвом, что худрук театра Олег Рыбкин взялся за постановку и несколько дней назад показал премьеру на Малой сцене.

Путешествие по Германии на угнанной «Ниве» двух одноклассников – мальчика из обеспеченной семьи Майка и нищего русского иммигранта Чика – точно вписывается в почтенную литературную традицию, восходящую еще к «Приключениям Гекльберри Финна». Уставшие от размеренной и занудной школьной жизни, авантюрно настроенные подростки сбегают из дому в поисках приключений. Повествование в пьесе ведется от лица Майка, имеющего в школе прозвище Псих после того, как он описал в своем сочинении запои матери.

«Нет, маму я очень люблю. Она непохожа на других. Она называет свою клинику фермой красоты», – темноглазый мальчишка появляется откуда-то из боковой двери и, проходя мимо парт, за которыми сидят зрители, уверенно идет к классной доске. Майк – Никита Косачев сдержан, воспитан и даже несколько буржуазен в своем ужасе перед запахом перегара, который явственно витает вокруг новичка – русского иммигранта Чика. Светловолосый, голубоглазый (с синяком, который уже начал бледнеть) Чик – Станислав Линецкий стоит рядом с учителем с отсутствующим видом и как-то непроницаемо-упрямо отказывается рассказывать о себе, о своей семье, о своей стране… Не знаю, как, каким образом, но Станиславу Линецкому удалось точно перевоплотиться именно в русского паренька – с характерной развальцой, с угрюмостью, под которой редко-редко просвечивает настоящая нежность.

Чик и Майк обречены подружиться, и вовсе не потому, что оба – школьные аутсайдеры. Но потому, что оба эти мальчишки одной группы крови – авантюристы, путешественники с неизвестно откуда взявшимися рыцарскими представлениями о мире, о людях, о кодексе чести, – настоящая соль земли.

И оба актера – Никита Косачев и Станислав Линецкий – играют своих героев не только с удовольствием, но и с уважением.

Они азартно «рулят» угнанной «Нивой», сидя прямо на школьном столе. Переворачивают стол, показывая аварию. Устраивают танец-пантомиму в приемном покое, куда Чика привели загипсовать ногу. На заднике видеопроекции показывают то поля пшеницы, то заросли ежевики (губы у мальчишек, когда они поворачиваются от экранов к залу, черные-черные).

Встречая на своем пути разнообразных фриков (всех «взрослых» персонажей играют прекрасные Наталья Горячева и Дмитрий Борков), ребята все больше осознают свою спаянность друг с другом, счастье разделенного приключения. И взрослеют буквально на глазах.

Приняв в свою компанию веселую бродяжку Изу (Яна Няньчук – девчачий вариант Питера Пэна), они вполне по-взрослому отдают ей последние деньги на автобусной станции. Чтобы утешить Майка, который страдает от неразделенной любви, Чик, вздохнув, открывает свою тайну: «Я – гей» и смотрит исподлобья, ожидая реакции. И Майк реагирует правильно, подойдя к другу ближе и коснувшись рукой («Ради Чика я, наверное, мог бы стать геем… Но так тянет к девчонкам»).

На суде, где все взрослые упорно ждут от них перекладывания ответственности, – каждый из них берет главную вину на себя, чтобы не подставить друга.

«Это было самое счастливое лето», – подытожит свой рассказ Майк. И это ощущение счастья странно бликует и на постановке Олега Рыбкина, и на игре актеров, и на счастливом единении зрительного зала, где сидящая рядом мать радостно подталкивала в бок сына-подростка, и он ей снисходительно-поддерживающе кивал в ответ.

teatral-online.ru

© В МИРЕ ТЕАТРА

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию. Нажав кнопку "отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.