В Мире Театра!

Опера Бастилия в Париже

Опера Бастилия (opera de la Bastille) - современный оперный театр в Париже, Франция. Построен в 1989 году. Вместе с Оперой Гарнье составляют общественно-коммерческое предприятие "Государственная парижская опера". Является крупнейшим в Европе оперным театром с общим количеством мест в большом зале 2703.

Предложение о строительстве в Париже нового оперного театра, в дополнение к существующим, было выдвинуто ещё в 1968 году инициативной группой, возглавляли которую композитор Пьер Булез, хореограф Морис Бежар и режиссёр Жан Вилар. В 1982 президент Франсуа Миттеран принял решение о строительстве в Париже новой оперы, "современной и популярной", несущей классическую музыку в массы, с чем Опера Гарнье уже не справлялась. В 1983 году был организован международный конкурс, на который было представлено 756 проектов от более 1700 архитекторов. Победителем конкурса стал малоизвестный архитектор родом из Уругвая и проживающий в Канаде Карлос Отт.

Для строительства нового оперного театра выбрали место близ площади Бастилии, на котором размещался недействующий железнодорожный вокзал, служивший городу с 1859 по 1969, в котором на момент сноса располагались несколько выставок. Демонтаж Бастильского вокзала был начат в 1984 году.

Открытие Оперы Бастилия

Торжественное открытие оперного театра состоялось 13 июля 1989 года - в двухсотую годовщину взятия Бастилии в присутсивии многих глав других государств. Театр Бастилия открылся спектаклем в постановке Боба Уилсона "Ночь перед утром" и гала-концертом с участием Тересы Берганса, Пласидо Доминго, Барбары Хендрикс и других оперных звёзд. Однако, регулярно театр заработал только 17 марта 1990 года с постановки оперы Гектора Берлиоза "Троянцы".

Здание Оперы Бастилия сделано преимущественно из серо-голубого стекла и особенно красиво ночью, когда светится изнутри. Большой зал имеет прямоугольную форму, а не традиционную для оперных театров подковообразную, и зрители сидят перед сценой. Новый театр имеет сложную систему мобильных платформ с автоматизированным управлением - одновременно могут быть готовы девять сцен, по необходимости способные быстро менять друг друга и переключаться с одного шоу на другое в течение суток, чередуя выступления.

Внутри театра находятся четыре зала:
большой зал на 2 703 места,
амфитеатр на 450 мест,
студийный зал на 237 мест,
зал Гуно для репетиций оркестра.

Критики об оперном театре

Ещё до начала строительства этот проект вызывал много критики и скандалов. Некоторые находили здание чрезмерно большим и громоздким, не вписывающимся в окружающую архитектуру, и называли его "бегемотом". Первые годы работы театра сопровождались частыми сбоями автоматизированного управления сценических механизмов, позже их отладили. Сам зал чрезмерно большой и места расположены далеко от сцены, лестницы слишком длинные, звук "холодный".

Из-за очень быстрого износа фасада здания с 1996 года с него начало отваливаться внешнее покрытие, что было опасно для прохожих, и долгое время театр вынуждено был обтянут защитной сеткой. Государство затеяло судебный процесс против подрядчиков, обвинив их в недоброкачественной работе. Этот процесс государство выиграло только в 2007 году, и начало обновлять пришедшую в упадок облицовку здания.

Мир оперы

© В МИРЕ ТЕАТРА

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.