В Мире Театра!

Осенний марафон. Десять стартовых премьер нового сезона

«Невыносимо долгие объятия», Иван Вырыпаев, театр «Практика»

В новой пьесе Ивана Вырыпаева, написанной по заказу Deutsches Theater, нынешние 30-летние едут за счастьем в Нью-Йорк или Берлин и думают: «вот там я смогу, вот там все будет». Но цена вопроса – разрушенные связи. Они попадают в искусственную реальность, получают не общение, а «пластиковый пакет».

Ищут выход в наркотиках, легких связях, новомодных тенденциях, но все дальше уходят от понимания себя. Чтобы начать все сначала, им приходится раствориться в невыносимо долгих объятиях Вселенной. Эта пьеса «про то, как человек из полного хаоса приходит к внутренней устойчивости, – говорит Вырыпаев. – Про то, как человек включается в жизнь, находит контакт». Очень странный контакт с космическим сознанием играют Равшана Куркова, Анна-Мария Сивицкая, Алексей Розин и Александр Алябьев.

Когда: 5-10 сентября

«Утиная охота», Владимир Панков, театр Et Cetera п/р Калягина

Главное в премьере Владимира Панкова, основателя жанра SounDrama, как всегда – музыкальная партитура. И мистика. Ее в «Утиной охоте» много, утверждает режиссер: «Вампилов не социальный писатель». Что такое сон? Что такое смерть? На эти вопросы ищет ответ почти вся труппа Et Cetera. На сцене – сорок человек, тени Зилова – целое брошенное поколение, которое не нашло себе применения. Гитара, аккордеон, валторна, скрипочки, контрабас – и гроб,  который используют десятками новых способов, в том числе как лодку. Художник Максим Обрезков решил, что все метания Зилова между реальностью и «не реальностью» должны происходить на озере.

Когда: 24 сентября, 14, 15, 20 октября

Дилогия Кирилла Серебренникова «Русские сказки» и «Кому на Руси жить хорошо», Гоголь-центр

Спектакль по поэме Некрасова и сказкам Афанасьева, которые, кстати, писались одновременно, сделан совместно с ярославским Театром имени Волкова. Репетиции начались с 10-дневного тура по некрасовским местам – пришедшим в упадок районным городам и совсем заброшенным селам. Увидели – социальную апатию, людей и землю, которые никому не нужны. Поставили – про «страну неотмененного рабства», привычного и удобного, про то, что только в сказках русский человек абсолютно свободен. Свободен в своем выборе. И зрителю тоже придется выбирать: по какому из трех путей, с какой группой пойти – коллаж из разных сказочных сюжетов разыгрывается по всему театру.

Когда: 15-17, 19, 20 сентября

«Ворон», Николай Рощин, Александринский театр

«Ворон» Николая Рощина – новый взгляд на фьябы Карло Гоцци. Никакой карнавальной стилистики комедии дель арте, импровизации и прочей лжеитальянщины. Это абсурдисткий театр. Но найти здесь можно и сюжетную канву, и фантастические события, и сильнейшие страсти – а заодно все оттенки черного. В премьере Александринского театра сказочный мир предстает как мир насилия, где не считаются с ценностью человеческой жизни. Кстати, итальянский драматург написал «Ворона», чтобы доказать своим оппонентам: даже самая незатейливая театральная сказка может иметь успех.

Когда: 12, 13, 24 сентября, 18 октября

«Русский блюз. Поход за грибами», Дмитрий Крымов, театр «Школа драматического искусства»

Спектакли Дмитрия Крымова – это всегда наивная игра, «прежалостная комедия», где иллюзии со скрипом распадаются, а к сентиментальности добавляется ирония и актерское дурачество высшей пробы. В новой работе каскад трюков и нелепостей, театральные метаморфозы, где задействованы и куклы, и анимация, объединены темой похода за грибами. В русском менталитете, по словам режиссера, он имеет почти мистическое, не бытовое значение. Это своего рода поход за Синей птицей. Или нечто вроде общей молитвы, объединяющей семью, друзей и даже недругов.

Когда: 8-10 октября

«Три мушкетера», Константин Богомолов, МХТ им. Чехова

«Романтический трэш-эпос о любви и смерти», – так главный провокатор и возмутитель спокойствия театральной Москвы определяет жанр своей новой работы. Дюма здесь будет меньше, чем Уайльда в «Идеальном муже». Всё происходит в непонятное время в непонятном месте, но д'Артаньян и компания мушкетеров, король, королева и история с подвесками присутствуют. Атоса сыграет Игорь Миркурбанов, Миледи – Марина Зудина. Их роман получит мощное развитие (хотя у Дюма остался за скобками). Зрители услышат совершенно новый текст.

«Мне кажется, что «Мушкетеры» круче всего, что я делал раньше», – только это пока и говорит Богомолов.

Подробностей не выдает, но обещает погружение в веселую «хулиганскую» стихию.

Когда: середина октября

«Минетти», Римас Туминас, Новая сцена Театра Вахтангова

«Минетти» входит в цикл пьес Томаса Бернхарда, написанных специально для известных актеров. Для Римаса Туминаса это – «театральный манифест», размышления о смысле профессии и своем предназначении, о том, что искусство не может существовать без страха: «Все художники боятся». Старый и забытый актер Минетти за 30 лет собрал чемодан отзывов, метался между жалостью к себе и самомнением – и отказался от всего, потому что не смог опуститься ниже однажды достигнутого. Спектакль балансирует на грани серьезного и абсурдного, как и сама жизнь в театре. Главную роль играет Владимир Симонов.

Когда: 3, 4, 16, 27 октября 

«Жанна Д’Арк», Сергей Землянский, Театр Пушкина

Рекордсмен по числу танцевальных постановок с не танцующими артистами Сергей Землянский обратился к образу Жанны Д’Арк. «Ничто не может раскрыть все закоулки сложной человеческой души так точно и сильно, как язык тела», – уверен режиссер-хореограф. Он был танцовщиком театра «Провинциальные танцы» (Екатеринбург), а с 2006-го сотрудничает со студией SounDrama как актер и хореограф проектов. В Театре Ермоловой хитами стали его «пластические драмы» «Демон» и «Ревизор», а в Театре Пушкина – «Дама с камелиями». Маргариту Готье, кашляя не кровью, но алыми цветами, играла Анастасия Панина. Она же станцует неудержимую Жанну Д’Арк.

Когда: 16, 17 октября

«Человек из ресторана», Егор Перегудов, театр «Сатирикон» 

Спектакль по повести Ивана Шмелева «Человек из ресторана» вернет на сцену «Сатирикона» Райкина-артиста. Он сыграет «маленького человека», официанта Скороходова, его субъективный взгляд на общественное устройство, на лакейство во всех его проявлениях. «Это человек на рубеже веков, накануне революции», – уточняет режиссер Егор Перегудов. Кстати, роль, которую выбрал себе Константин Райкин, в 1927-м сыграл Михаил Чехов, в черно-белом немом фильме Якова Протазанова.

Когда: 21 октября 

Первая опера Сергея Женовача, Большой театр

Сезон «дебютов» в Большом, отданный в распоряжение драматическим режиссерам, откроет Сергей Женовач. С маэстро Владимиром Федосеевым и своим постоянным соавтором Александром Боровским он затеял спектакль по двум произведения П.И Чайковского. Первая часть – это сюита балета «Щелкунчик», а вторая – опера «Иоланта». История слепой от рождения принцессы, которая не подозревает, что есть зрячие люди, и прозревает от любви, будет решена как светлая поэтическая сказка о наивности чувств. Кстати, Парижская опера уже анонсировала на весну 2016-го премьеру «Щелкунчика» и «Иоланты» в постановке Дмитрия Чернякова.

Когда: 28-31 октября

http://www.teatral-online.ru/news/14285

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию. Нажав кнопку "отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.