В Мире Театра!

Открылась выставка к 25-летию Дома-музея Цветаевой

Накануне юбилея поэта в Доме-музее Марины Цветаевой открылась выставка «Дом, в который не стучатся…», посвященная 25-летию музея.

«Эта выставка называется, «Дом, в который не стучатся». Так складывались обстоятельства, что 25 лет - это был культурный центр достаточно камерного существования. Но в какой-то момент мы решили открыть наши двери. Сделали ремонт, обновили экспозицию. Мемориальное пространство теперь в оправе прекрасных «модерновых» выставок, сделанных молодыми сотрудниками музея», - рассказала научный сотрудник Елена Ильина.  - У  художника Василины Харламовой, свое видение того, как должен выглядеть Дом-музей Марины Цветаевой. Выставочные залы, концертный зал, помещения для отдыха она постепенно привела к некоему своему эстетическому миропониманию. Детская, Маринина комната, гостиная. Конечно, это другой эстетический взгляд, чем раньше, это взгляд уже XXI века. С одной стороны, минимализм по количеству вещей, с другой стороны - глубина, стремление через символ передать ощущение жизни и творчества поэта». 

Из  всех направлений деятельности музея для рассказа о его истории на открывшейся выставке выбраны два: череда преображений постоянной экспозиции и  пополнение музейного фонда.

«Эта выставка служит своего рода предисловием к тому огромному выставочному проекту, который состоится в середине ноября, - говорит заведующая экспозиционно-выставочного отдела Наталья Шаинян. -  Это наша живая история. В этом году исполнилось 25 лет со дня открытия этого музея, который впервые распахнул свои двери для публики в год 100-летия Марины Цветаевой в 1992 году.  Мы подумали, как можно рассказать об этой 25-летней жизни в такой камерной выставке, что отобрать, по какому принципу? И выбрали две очень важные для музея темы – это его фонды, его богатство, которое собиралось все эти годы и само пространство, дом и мемориальная квартира в нем, как они восстанавливались из руин, как менялось представление экспозиционеров о том, что и какими средствами надо рассказать о Марине Цветаевой. И к этой выставке мы собрали два мультимедийных блока об истории создания музея и о его сегодняшнем дне.

Кстати, удивительная история случилась, буквально перед началом подготовки к выставке. В музей из Перми приехала телевизионный режиссер, которая подарила нам диск с записью телеинтервью, его она очень давно, больше 20 лет назад взяла, побывав в этом доме, у научного руководителя Надежды Ивановны Катаевой-Лыткиной. Это действительно подарок судьбы. Нам через двадцать с лишним лет дана возможность услышать голос и соображения, каким должен стать этот дом от той, кто этот дом когда-то отстоял, объединив вокруг себя интеллигенцию. О том, насколько крупные имена участвовали в спасении дома, нам говорят документы, представленные в одной из витрин – это Дмитрий Сергеевич Лихачев, который взял этот дом под защиту Фонда культуры и сестра поэта, Анастасия Цветаева, которая не раз бывала в этом доме. Именно с ее слов был сделан макет комнаты Марины Цветаевой, по которому и был воссоздан интерьер».

Открывает выставку ряд фотографий и документов, посвященных спасению старинного дома от сноса и учреждению в нем Дома Марины Цветаевой под эгидой Советского фонда культуры. Героинь этой многолетней эпопеи – сестру поэта Анастасию Цветаеву и человека, объединившего общественные усилия по защите дома, Надежду Катаеву-Лыткину – можно увидеть и услышать в документальных кадрах фильмов и интервью, специально смонтированных для выставки.

Пять блоков фотографий – от черно-белых до цветных показывают «ряд волшебных изменений»  мемориальной квартиры поэта, от полуразрушенного состояния в начале 1990-х до последнего перед сегодняшним преображением облика.

В центре зала в витринах размещены более семьдесяти раритетов, тщательно отобранных к выставке. Первый предмет, легший в основание музейной коллекции, – кофейная чашечка Марины Цветаевой, и последнее на сегодня поступление – кукла ее дочери Ариадны. Строки, оставленные рукой самой Цветаевой и ее современников – Пастернака, Бальмонта, Бунина, Ремизова, Антокольского, Ахматовой и других; графика Малявина, Яковлева, Волошина, Билибина – эти бесценные предметы из фондов музея дают представление о богатстве почти пятидесятитысячной коллекции, собранной за 25 лет.

Выставка продлится до 20 октября.

teatral-online.ru

© В МИРЕ ТЕАТРА

Метки записи:  
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию. Нажав кнопку "отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.