В Мире Театра!

Отзывы: «Ленком», «Вальпургиева ночь». Спектакль Марка Захарова, актеры и роли

Один из самых шумных спектаклей, который недавно поставил «Ленком», - «Вальпургиева ночь». Актеры, режиссер и автор - это звездный состав театра. Об особенностях спектакля можно узнать далее.

Спектакль Ленкома Вальпургиева ночь

Все чаще современные спектакли вызывают массу различных отзывов у зрителей. Много шума наделала и работа одного из ведущих режиссеров современности - Марка Захарова. Его имя знакомо практически каждому поклоннику культуры. Этот человек уже давно связал свою судьбу с Театром им. Ленинского комсомола, более известного широкому кругу людей, как «Ленком». И именно в его стенах появился новый спектакль.

Содержание спектакля «Вальпургиева ночь» - это своеобразная смесь гениальных повестей Венедикта Ерофеева. Постановка состоит из нескольких работ автора.

На сцене соединились такие выдающиеся литературные шедевры: «Москва - Петушки», «Записки психопата» и «Вальпургиева ночь». Последняя и дала название театральной постановке. Дополнительно используют дневники писателя, помогающие раскрыть замысел режиссера.

Тонкости сюжета Вальпургиевой ночи

Сам Захаров признается, что идея поставить коллаж из произведений Ерофеева была абсолютно случайной. И это не удивительно, ведь манера этого автора едва умещается в рамки игры театра. Критики говорят, что решающую роль в вопросе «ставить данный спектакль или нет» сыграл главный актер Игорь Миркурбанов. Режиссер был уверен, что этот артист отлично покажет широкую душу ведущего персонажа.

Сюжет как таковой отсутствует. История рассказывает о Венечке Ерофееве, человеке с широкой душой и светлым интеллектом, который загнан в рамки узкого мира своей страны. У философа нет выхода энергии, и он превращается в алкоголика. Это образ своеобразного падшего ангела, который, несмотря на все, продолжает любить свою Родину.

Постановка богата диалогами и душевными разговорами. Собеседниками главного героя становятся буфетчица Зиночка, равнодушный психиатр и случайные знакомые.

Проблема нецензурной лексики

О постановке зрители оставляют разные отзывы. «Ленком» («Вальпургиева ночь» подтверждает следующую мысль) любит и умеет поражать, а иногда и вынуждает критиковать.

Один из неприятных моментов, из-за которых спектакль получает негативные оценки, – ненормативная лексика. Для многих людей театр - это храм мудрости и культуры. А маты и пошлые слова портят и литературу, и само общество - так заявляют недовольные зрители. Они сетуют, что народ идет в зал за положительными, светлыми эмоциями, а взамен получает «грязь» и непристойность. Более того, картину пьянства, безумия и мусора половина аудитории ежедневно может бесплатно наблюдать на улицах своего города.

В общем, у людей, которым не нравится слышать ругань со сцены, сложилось двоякое впечатление. Уж больно много негатива несет спектакль «Вальпургиева ночь» («Ленком»)!

Сторонники же произведения заявляют, что без мата эту постановку представить невозможно. Но тем, кто не привык к таким новшествам, следует выбрать другой спектакль. И, соответственно, детей на «Вальпургиеву ночь», да и вообще на работы Ерофеева, водить не стоит.

Уникальный стиль спектакля

Не следует забывать, что Венедикт Ерофеев получил свою славу благодаря неординарной манере письма и использованию в своих произведениях ненормативных слов. Разговоры о том, уместен ли данный стиль на театральной сцене, не утихают до сих пор.

Театр старается не воспринимать серьезно негативные отзывы. «Ленком» («Вальпургиева ночь» абсолютно оправдывает главный замысел) пытается донести до аудитории правдивость ситуации. А благодаря нецензурной лексике спектакль стал эмоциональным и ярким. Зрители почти после каждого крепкого словца взрываются аплодисментами.

Есть еще одна причина того, почему сценаристы не убрали ругательства в тексте. Авторы пытались придерживаться оригинала. К сожалению, русский язык не настолько широк, чтобы удачно и достоверно заменить все трехэтажные маты, которые использовал писатель. Без этих оборотов произведение показалось бы пресным и неинтересным, отмечают гости.

Яркий юмор в спектакле Вальпургиева ночь

Из-за свежего подхода к постановкам театр часто получает негативные отзывы. «Ленком» («Вальпургиева ночь» тому верное доказательство) – это место для эксперимента.

Еще одним негативным моментом является и то, что юмор рассчитан на определенную возрастную категорию и вкус. Не каждому зрителю, особенно молодежи, понятна комичность ситуации – ведь большой акцент сделан на теме Советского Союза. Поэтому те, кто не жил в СССР, могут не воспринять нескрываемой иронии.

Яркий юмор в спектакле переплетается с душевными диалогами, из которых вытекают наболевшие темы. Зрителям предлагают три линии. Первая - политическая. Несмотря на то что со сцены рассказывают о Союзе, идеи, рассматриваемые в пьесе, очень актуальны для сегодняшнего дня. Второй сюжет - любовный. Однако он неоднозначен и нередко заставляет зрителей размышлять, кому отдавал предпочтение главный герой. Третья линия - тема русской души.

Работа лицедеев

Игра актеров заслуживает бурных аплодисментов - делятся зрители. Артисты так умело вжились в роли, что гости театра даже забывают, где они находятся. Главную мужскую роль исполняет Игорь Миркурбанов. И нередко у зрителей возникает мысль, что они на сцене видят Александра Абдулова. Игорь умело держит внимание аудитории на себе и умеет повернуть в заданное русло. Его изюминка, заявляют зрители, в том, что мужчина кажется каждому знакомым и обращается он не к аудитории, а к одному, сидящему в зале.

Главная женская роль принадлежит народной артистке России Александре Захаровой. Это талантливая дочь вышеупомянутого режиссера, которая отлично знакома со стилем отца и может четко реализовывать его замыслы на сцене. Поэтому кажется, что некоторые персонажи написаны именно под эту актрису. Здесь она снова идеально вживается в роль грустной клоунессы.

Спектакль в лучших традициях

Роль равнодушного психиатра принадлежит еще одному народному артисту Виктору Вержбицкому. Ему удалось соединить в своем образе комизм и отстраненность. Не менее живо играют Сергей Степанченко и Дмитрий Гизбрехт, которым достались роли недальновидных и узколобых попутчиков.

Просматривая спектакль, можно понять, сколько сил и энергии потратили актеры. Они идеально вжились в нелегкие образы и своей колоссальной работой заворожили публику.

Практически всегда об игре актеров театра оставляют хорошие отзывы. «Ленком», «Вальпургиева ночь» которого была поставлена в лучших традициях этого зала, ждет новых ценителей своего творчества.

Сцена украшена довольно бедно. На ней нет роскошных и дорогих декораций, зато большую роль здесь играет свет. Он выставлен так, что в соответствии со сценой актеры переходят на сторону «добра» или «зла». Над площадкой натянуты электрические провода. Преобладает красный цвет.

На грани двух жанров

Поклонники творчества Венедикта Ерофеева особенно рады названной постановке, потому что чувствуют почерк любимого писателя и параллельно наслаждаются новым сюжетом.

В целом этот спектакль, как считают гости, является чем-то средним между философской драмой и жизненной комедией.

Единственное, что настоятельно рекомендуют зрители, – хотя бы поверхностно ознакомиться с творчеством Венедикта Ерофеева. Если его произведения вам понравятся, то можно смело покупать билеты в театр. Если же нет – лучше выбрать другую постановку и не посещать спектакль Марка Захарова.

fb.ru

© В МИРЕ ТЕАТРА

Метки записи:   ,
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию. Нажав кнопку "отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.