В Мире Театра!

PAD вернулась на лондонскую площадь Беркли с посвящением Захе Хадид

Ammann Gallery выставляет фотографию лыжного трамплина «Бергизель» Захи Хадид в Инсбруке, сделанную Элен Бине © Hélène Binet, courtesy Ammann Gallery

Заха Хадид (1950–2016), скончавшаяся в марте, долгие годы поддерживала ярмарку дизайна PAD, черный шатер которой впервые появился на лондонской Ганноверской площади десять лет назад. В 2010 году посол Франции вручил Хадид орден Искусств и литературы во время ярмарки, которая к тому времени расширилась и переместилась на расположенную неподалеку площадь Беркли. «Она не просто поддерживала ярмарку. Она была членом и председателем нашего жюри. Приезжала каждый год и всегда покупала что-нибудь. Она постоянно все критиковала, и особенно меня. Она была потрясающей», — вспоминает знаменитого архитектора президент и руководитель PAD Paris и PAD London Патрик Перран.

В этом году 14 из 66 разместившихся с 3 по 9 октября в новом белоснежном шатре галерей — новички, которые внесли еще большее разнообразие в эту смесь современного дизайна и дизайна ХХ века, декоративно-прикладного и народного искусства.

Кельнская Ammann Gallery, один из постоянных участников PAD, представляет сделанные архитектурным фотографом Элен Бине фотографии зданий Захи Хадид. Снимать ее работы Бине начала еще тогда, когда по проекту Хадид не было возведено ни одной постройки. «Первыми объектами стали диван и стол с выставки АА», — вспоминает фотограф о выставке лондонской Архитектурной ассоциации, блестящей студенткой которой была Хадид. Рассказывая о том, как она ездила в Бельгию фотографировать недавно завершенное здание администрации порта Антверпена, Бине сожалеет, что архитектор не дожила до открытия Портового дома, которое состоялось на прошлой неделе.

Тем временем в октябре в принимающей участие в ярмарке David Gill Gallery проходит выставка мебели Захи Хадид UltraStellar (3–29 октября). Некоторые из представленных на ней восьми объектов созданы по ее последним эскизам.

Что касается более прозаического вопроса — возвращения PAD в лондонский район Мэйфейр после того, как Соединенное Королевство проголосовало за выход из Евросоюза и фунт упал относительно евро, то в этом смысле Перран держится стоически. «Честно говоря, из-за падения фунта я заработаю меньше — может быть, на 15%, а может, и на 20%». Но при этом руководитель ярмарки не думает, что лондонские коллекционеры в обозримом будущем куда-нибудь переедут. «Кто захочет ехать в Париж или Франкфурт и платить больше налогов?» — спрашивает он.

theartnewspaper.ru

© В МИРЕ ТЕАТРА

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.