В Мире Театра!

«Память осени» прибавила Андрею Соколову седых волос

Съемки дались Соколову тяжело. «Седых волос у меня точно поприбавилось! – рассказал он «Известиям». – Три года назад мне в руки попал роман Александра Звягинцева «Последний идол», и дальше всё завертелось. «Память осени» — это своего рода «Вишневый сад», дань нашим матерям, родителям. Сюжет картины прост, история, на мой взгляд, каждого из нас — история семьи. Все события происходят за один день. За столь короткое время можно узнать друг о друге массу неожиданных вещей».

Деньги на фильм собирали всем миром (хотя помогал и Фонд кино), а снимали в Пензенской области. «Снимали мы в старой резиденции пензенского губернатора, на закрытой территории, в доме, который художники переделали полностью, сделав из него родовое, семейное гнездо. 2117 экспонатов свезли со всех музеев — по всей Пензе собирали, что-то брали в Тарханах. Все экспонаты вернулись на место».

Фильм примечателен участием в нем Инны Чуриковой и Александра Лазарева. «В этом фильме снялись шесть актеров «Ленкома»: еще Наталья Щукина, Александр Сирин, Анастасия Марчук (у Насти это дебют в кино) и у меня небольшая роль. Инна Михайловна... Еще Янковский говорил Абдулову: «Мы, конечно, гении, но Чурикова — это...». Такие артисты рождаются редко. В фильме есть сцена, когда она выходит на балкон и кричит своим сыновьям: «Дети, что же вы делаете?» Чурикова приехала в Пензу после спектакля в Москве, отснялась и уехала. Это был лишний съемочный день, сверх нормы, но она даже не заикнулась о деньгах. В театре мы играем в одном спектакле («Tout paye, или Всё оплачено»), и хотя есть некая привычка партнерства, с Инной Михайловной не расслабишься. Саша Лазарев — актер «синтетический». Я рад, что после того, как он сыграл в моем фильме «Артефакт», его стали много снимать. Он уже некий талисман для меня. Надеюсь, что будем работать и дальше. Преклоняюсь перед всеми актерами нашего фильма, каждый из них — бриллиант. Это меня и спасло. Времени в обрез, но никому ничего объяснять не надо. На площадке мы общались на «птичьем языке», уровне звуков.Так же было с Пашей Кашиным, питерским композитором и поэтом (вы знаете его хит про «безумно дивный, чудный город»). Так вот, когда Инна Михайловна Чурикова проходит по опустевшему дому, звучит музыка. Паша, гениальный лоботряс, даже не удосужился прочитать сценарий, но такое впечатление, что он писал под изображение, вплоть до такта».
Автобиографического фильма Соколов пока снимать не собирается. «Я не верю в искренность написанной автобиографии, - говорит он. – У каждого есть скелеты в шкафах. Надо быть очень отважным человеком, чтобы написать правду. Мы живем в Паутине, поэтому неловко оброненное слово может кого-то ранить. Писать некие эссе «на тему» — это одно, а писать автобиографию — в это не верю».

km.ru

© В МИРЕ ТЕАТРА

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию. Нажав кнопку "отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.