В Мире Театра!

Пауло Мендес да Роша удостоен почетного «Золотого льва» Архитектурной биеннале в Венеции

Архитектор Пауло Мендес да Роша. Фото: LaBiennale.org

Бразильский архитектор-модернист Пауло Мендес да Роша получил «Золотого льва» Архитектурной биеннале в Венеции за вклад в архитектуру. Церемония награждения пройдет в день открытия 15-й международной архитектурной выставки для публики — 28 мая. Тогда же объявят обладателя награды среди 88 архитекторов, принимающих участие в основной выставке, и страну, представившую лучшую из 62 национальных экспозиций.

Решение о присуждении награды Мендесу да Роша принял совет директоров биеннале по рекомендации куратора ее основного проекта, чилийского архитектора Алехандро Аравены, который предложил своим коллегам со всего мира подумать над тем, как малыми средствами можно глобально улучшить качество жизни. Об этом постоянно думал и Мендес да Роша, который считает, что строить в Бразилии нарочито дорогие здания — значит проявлять неуважение к своим соотечественникам. Поэтому он всегда старался оптимизировать работу не в ущерб эстетике. Архитектор первым в стране стал возводить сооружения в духе брутализма, одно из наиболее ранних и самых узнаваемых его зданий —  спортивный клуб Paulistano в Сан-Паулу (1958), после которого последовали заказы и предложение преподавать профильную дисциплину в местном университете.

«Проекты Мендеса да Роша отличает вневременность. Его здания выдержали проверку временем, оставаясь актуальными через много десятилетий после строительства. Для нескольких поколений архитекторов в Бразилии, Латинской Америке и по всему миру он стал тем человеком, который способен объединить усилия людей в преобразовании окружающей среды», — отмечают в пресс-службе биеннале.

За почти шесть десятилетий по проектам Мендеса да Роша в Бразилии построили частные дома и жилые кварталы, церковь, стадион, общественные пространства, в частности «Патриарх-плаза» в Сан-Паулу. Архитектор проектировал павильон Бразилии на Экспо-70 в Осаке и стал финалистом конкурса на строительство Центра Помпиду в Париже в 1972 году, однако настоящую, хоть и запоздалую, международную известность ему принесли Бразильский музей скульптуры с интеграцией ландшафта и здания (1988) и реконструкция Пинакотеки в Сан-Паулу (1993).

theartnewspaper.ru

© В МИРЕ ТЕАТРА

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию. Нажав кнопку "отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.