В Мире Театра!

Педагоги и коллеги вспоминают Дмитрия Хворостовского

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

В педучилище отмечали его талант и природные данные, но никто и представить не мог, какая слава ждет певца

Дмитрий Хворостовский родился в Красноярске в 1962 году. Его отец работал по технической специальности, но, несмотря на это, очень любил петь, играл на фортепиано и даже собирал пластинки звезд мировой оперной сцены. Любовь к музыке передалась сыну.

Школьник Дима тянулся к гуманитарным наукам, параллельно занимался в музыкальной школе, но о подрастающем гении оперной сцены никто не догадывался. Как рассказала директор общеобразовательной школы, где учился маленький Хворостовский, он был средним учеником, в аттестате были не только хорошие оценки, хотя 4 и 5 преобладали.

Дмитрий поступил в педучилище. Заведующая музыкальном отделением вспоминает, что мальчик пришел с хорошим, поставленным голосом, но и тогда о будущей мировой славе никто не догадывался. «Уже тогда в его волосах проглядывала седина», - вспоминает Людмила Блохина. Она рассказала, что однажды Хворостовский на одном из капустников вышел на сцену в образе Аллы Пугачевой.

А вот ближе к обучению в училище его талант раскрывался все сильнее, и Дмитрию написали рекомендательное письмо в Институт искусств, где он попал под крыло к известному педагогу Екатерине Иофель. К сожалению, женщина скончалась в начале 2017 года.

Другой педагог, занимавшаяся с будущей звездой оперой сцены, Марина Орел рассказала, что Хворостовский был дисциплинированным студентом, но при этом веселым, чаще всего – душа компании. Уже на третьем курсе института он начал работать солистом в Красноярском театре оперы и балета. Начинал, конечно, с детских сказок и эпизодических партий, но вскоре он начал получать и более значительные и серьёзные роли.

Застал Хворостовского студентом дирижёр оперного театра Александр Кассинский, он как раз вёл оперный класс и преподавал вокальный ансамбль. Он отметил, что Дмитрий был «отмечен богом» и выделялся среди других студентов своими вокальными данными. Да и внешность, характер – без них такой яркой карьеры у него бы не сложилось. Позже они работали вместе уже на одной сцене, пишет «НГС.Новости».

Коллега певца из оперного театра, народная артистка Лариса Марзоева считает, что Хворостовского отличали не столько талант и природные данные, сколько готовность и желание усердно работать. По ее словам, так, как вкалывал Дмитрий, может далеко не каждый исполнитель.

В театре Марзоеву и Хворостовский часто пели вместе: артисты очень гармонично смотрелись вместе, сыграв множество любовных сцен. Долго ездили на совместные гастроли и дружили за пределами рабочего пространства.
Слава и мировое признание пришли к Хворостовскому в 27 лет. В 1989 артист затмил всех участников на Международном конкурсе оперных певцов в Кардиффе. С тех пор он стал регулярно выступать на лучших оперных сценах мира.

Дмитрий Хворостовский скончался 22 ноября 2017 года после продолжительной болезни. В июне 2015 года врачи диагностировали у него опухоль головного мозга.

eg.ru

© В МИРЕ ТЕАТРА

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию. Нажав кнопку "отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.