В Мире Театра!

Первые восемь лет премии зрительских симпатий «Звезда Театрала»

zvezda-teatralaВпереди ноябрь – решающий месяц, когда зрители могут отдать свои голоса наиболее ярким актерским и режиссерским работам прошлого сезона. Интрига будет раскрыта 7 декабря, когда на большой торжественной церемонии в Театре им. Вахтангова объявят имена победителей премии "Звезда Театрала".

Постановщик вечера Кирилл Вытоптов, сценарист Саша Денисова и блестящая комедийная актриса Ольга Тумайкина (она выступит в роли ведущей) уже готовят торжественную церемонию, обещающую стать яркой и праздничной. Среди гостей церемонии будет, например, Александр Олешко, который решил посвятить сольный номер легендарным артистам прошлых лет.

Впрочем, главными гостями церемонии станут и легенды нашего времени – в нынешнем году «Звезда Театрала» в номинации «Легенда сцены» (единственная награда, которая вручается решением Общественного совета премии, то есть без зрительского голосования) достанется Инне Чуриковой и Валентину Гафту.

Поздравить победителей придут не только коллеги по цеху: «Звезду Театрала» традиционно вручают «зрители первого ряда», известные общественные и культурные деятели.

За восемь лет своего существования премия набрала свою популярность. Вспомним наиболее яркие страницы прошлогодних церемоний…

Первый лауреат премии "Звезда Театрала"

Первым лауреатом «Звезды Театрала», получившем награду как лучший режиссер, стал худрук МДТ – Театра Европы Лев Додин в 2008 году. Вскоре он рассказал в интервью:

– Вам не привыкать к лестным оценкам деятельности МДТ. А как вы относитесь к негативным высказываниям? Недавно, к примеру, Геннадий Хазанов рассказал о возмутительном обнажении актеров в вашем «Короле Лире»...

– Знаете, я помню, как много-много лет назад, будучи молодым режиссером, сидел в зале, где наш театр на гастролях играл трилогию по прозе Федора Абрамова «Дом» и «Братья и сестры». И там есть момент, где герой говорит: «Сука-народ!». И тут демонстративно встает семейная пара с сыном-подростком и, громко стуча ногами, выходит из зала. Мне всегда важно (а тогда по молодости особенно) понять оттенки зрительского восприятия. Я тоже выскальзываю вслед за ними, чтобы послушать, что их возмутило. И слышу: отец довольно эмоционально и в выражениях, которые я повторять вам не буду – разве звукоподражанием, – высказывает свою оценку: «Что они – вашу мать! – себе позволяют – вашу мать! Ругаться – в зале – вашу мать! – где женщины и дети!» И еще залп выражений. Ну, это так, анекдот. Если всерьез: принимаясь за работу, не надо думать о том, как и кто будет ее воспринимать. Спектакли – способ разобраться с собственными вопросами, представлениями о мире, поиски ответов на ежедневный вызов, который нам дает окружающая жизнь. А вовсе не производство некоторого продукта для потребления кого-то. Любой администратор знает рецепт успешного спектакля, спектакля, который всем будет нравиться. И он часто давит на режиссера, чтобы тот поставил «успешный спектакль». И вот очень быстро ляпаются по шаблону эти успешные спектакли и так же быстро сходят со сцены. Для себя я их называю по аналогии с одноразовой посудой – «спектакли одноразового пользования». Но, мне кажется, на это скучно тратить свое время и свою жизнь.

Актриса - лауреат в номинации «Легенда сцены» 2014

Самую длинную речь произнесла на одной из церемоний Татьяна Доронина (в 2014 году она стала лауреатом в номинации «Легенда сцены», ее благодарственная, но искренняя речь длилась почти сорок минут). Аплодисментами публика встретила, например, такие ее слва:

– У меня всегда было только неверие в себя. Сегодня ты сделала то-то и то-то не так. Надо работать. Нельзя останавливаться. У меня никогда не было ощущения завершенности. И я этому рада. Никогда не замечала, чтобы гиганты, которые меня окружали (и Луспекаев, и Стржельчик, и Смоктуновский, и Лебедев), – были хоть как-то довольны собой. Довольство собой свойственно средним артистам. А больше всех радуются бездарности…

Новые номинации премии "Звезда Театрала"

Так сложилось, что жизнь порой сама вносит коррективы в устоявшиеся законы премии. В 2013 году, например, Общественный совет «Звезды Театрала» предложил ввести две новые, весьма актуальные нынче номинации – «Лучший социальный проект» и «Русский театр за рубежом». В декабре нынешнего года награды в этих номинациях будут вручаться уже в третий раз.

«С нетерпением жду «Театрал»

В 2008 году Владимир Этуш получил спецприз как самый преданный читатель «Театрала».

– Я всегда с нетерпением жду выхода журнала и, если не нахожу его в почтовом ящике, то… снимаю трубку – звоню главному редактору: «Что случилось?»

Четыре года спустя, когда корифей Вахтанговской сцены сыграл Грегори Соломона в спектакле «Пристань», читатели номинировали его на «Звезду Театрала» как исполнителя лучшей мужской роли. Голосование продолжалось три месяца, и Владимир Этуш победил. Так совпало, что и в 2014 году Владимир Абрамович поднимался на сцену за статуэткой – правда, на сей раз он стал лауреатом наравне со всей командой антрепризного спектакля «Потерпевший Гольдинер» и получал приз «За лучшую антрепризу». И хотя спектакль сыгран, что называется, на стороне, в своем родном Театре им. Вахтангова актер остается по-прежнему одним из ведущих артистов.

– Новыми ролями вас не обделяют. И Римас Туминас блестяще показал в своей «Пристани», что для артистов возраста не существует…

– Это да, но сколько в России моих коллег, которые, увы, несправедливо забыты. А они могли бы еще играть и играть, поверьте мне. Нет ничего страшнее, чем крушение на твоих глазах жизни, которой посвятил множество лет. Они приходят в театр, где когда-то блистали, а там им словно не рады. Они ищут любую возможность быть полезными, хотят играть, а им намекают: мол, дайте дорогу молодым… Но ведь старики не грезят Гамлетами, Офелиями, Ромео и Джульеттами… Они будут рады любой рольке… Впрочем, я говорю о других. В Театре Вахтангова сейчас безоблачные времена.

Артисты и публика

Поскольку «Звезда Театрала» – премия зрительская, то отношения артиста и публики не раз становились главной темой вечера. Так произошло, например, в 2012 году, когда телеведущий Ильдар Жандарев (вместе с Борисом Берманом он вручал награду в номинации «Лучший актерский ансамбль») сказал:

– Зритель – это тот, для кого, собственно, и ставится спектакль, поэтому его мнение важно всегда. Вообще театр так устроен, что, как бы часто ты туда ни ходил, все равно каждый поход – это событие. И даже вне зависимости от того, удачный или неудачный спектакль ты посмотрел. В этом и заключается главное отличие театра от кино: вокруг театра всегда праздник. Хотя мне, как зрителю, всегда сложно выбирать лучших. Вот я сейчас посмотрел на список номинантов «Звезды Театрала» – и у меня глаза разбегаются: я бы всем вручил награды. Они все достойны.

Управлять театром «чурки» и «табуретки» не могут

Юрий Любимов, лауреат «Звезды Театрала-2010» за спектакль «Мед», получив награду, заявил зрителям:

– Я подал в отставку. Они просили продолжить, кто мной управляет, но сами как-то зашатались. И я не знаю, что дальше будет. Но во всяком случае мы дружно выступили, что с театрами так обращаться нельзя. Это мы сказали в Думе. Каждый из нас, не сговариваясь, вышел и сказал, что управлять нами «чурки» и «табуретки» не могут. Они ничего не понимают. Я не собираюсь без конца писать, сколько театру нужно гвоздей, сколько досок, сколько краски. Это полный и законченный идиотизм. Извините, я вас не пугаю, а говорю то, что есть. Надеюсь, мы что-то сможем… Какая-то группа, которая может говорить с высокими чинами, скажет, что так нельзя!

Сообщение вызвало шок: это было первое заявление выдающегося режиссера о своей отставке. Вскоре он и в самом деле покинул «Таганку».

След погасшей звезды

За пятилетнюю историю премии ее лауреатами стали несколько десятков человек. Увы, жизнь неумолима и сегодня с нами нет уже шести лауреатов. Вспомним их имена:

Петр Фоменко («Лучший режиссер пятилетия», 2008)
Юрий Любимов («Лучший режиссер», 2010)
Людмила Касаткина («Легенда сцены», 2010)
Марина Голуб («Лучшая женская роль», 2010)
Галина Коновалова («Лучшая женская роль», 2011)
Юрий Яковлев («Легенда сцены», 2012)

В память об ушедших коллегах Валентин Гафт на одной из церемонии прочитал собственное стихотворение:

Живых все меньше в телефонной книжке,
Звенит в ушах смертельная коса,
Стучат все чаще гробовые крышки,
Чужие отвечают голоса.
Но цифр этих я стирать не буду
И рамкой никогда не обведу.
Я всех найду, я всем звонить им буду,
Где б ни были они, в раю или в аду.
Пока трепались и беспечно жили –
Кончались денно-нощные витки.
Теперь о том, что недоговорили,
Звучат, как многоточия, гудки.

Лауреаты премии "Звезда Театрала" без возрастных ограничений

Лауреаты «Звезды Театрала» – это не только «умудренные опытом» и сыгранными ролями маститые артисты. Не раз в этой нелегкой борьбе победу одерживала молодежь, как случилось, например, с Юлией Пересильд («Лучшая роль второго плана», 2011).

– Юлия, вы знаете, что лауреатов этой премии выбирают зрители. По-вашему, всегда ли их точка зрения является камертоном? Часто ли она совпадает с оценкой критики?

– Точка зрения зрителя не всегда совпадает с мнением критиков, и это правильно, это нормально. Потому что все-таки критики – это люди, которые очень много всего видят и которых сложно чем-то удивить. Они смотрят спектакль с профессиональной точки зрения. А зрители воспринимают все более искренне. Если их «пробивает» на смех, на слезы или, наоборот, на какой-то протест, если спектакль эмоционально задевает, то зрителю это нравится. В этом смысле критик и зритель отличаются, как взрослый и ребенок.

– Вам кажется, оценка публики всегда верна?

– Оценка не может быть верна или не верна, потому что оценка – вещь субъективная и у критиков, и у зрителей. Но все-таки не надо забывать, что семьдесят процентов того, что мы делаем, мы делаем для зрителя. Остальные тридцать уже для наших амбиций, для нашего роста, для открытия новых форм. Все равно мы должны со зрителем хотя бы иногда пересекаться, а не идти параллельно.

Самой же великовозрастной победительницей «Звезды Театрала» стала в 2012 году замечательная актриса Театра Вахтангова Галина Коновалова, которая в свои почти сто лет играла в спектакле «Пристань» одну из главных ролей. Получая награду, Галина Львовна сказала:

– В наше время, когда неуважение и даже безразличие к старшему поколению является почти государственной политикой, Театр Вахтангова в лице его художественного руководителя предоставляет на 90-летие театра сцену пожилым артистам и не прогадывает. И делает великолепный спектакль! Одним словом, спасибо, Римас, спасибо, птица!

teatral-online.ru

© В МИРЕ ТЕАТРА

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию. Нажав кнопку "отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.