В Мире Театра!

Первый приз «Кинотавра» получил Павел Чухрай

В Сочи состоялось торжественное открытие популярного кинофестиваля

7 июня в Сочи открылся 28-й Открытый российский фестиваль «Кинотавр». Ведущими церемонии стали актеры Петр ФЕДОРОВ и Риналь МУХАМЕТОВ.

Президент фестиваля Александр Роднянский отметил, что программа нынешнего года - одна из самых любопытных, объединяющая самое разнообразное кино под единой крышей: «Мы наблюдаем тотальное омоложение нашего кино. Из 14 фильмов, представленных в конкурсе, - семь дебютов. Из 14 режиссеров, участвующих в конкурсе, пять младше 30 лет, четверо младше сорока, пятеро немногим старше сорока». Кроме того, по словам Роднянского, «мы имеем дело с явлением, совершенно для нас неизвестным: так называемым независимым кинематографом - 9 из 14 конкурсных фильмов сделаны без участия государственного финансирования. Эти люди свободны и считают необходимым высказываться и выражать себя так, как для них это нужно. «Кинотавр» в версии 2017 года – совершенно новое явление. Из 77 фильмов, представленных на отбор конкурсной комиссии, 12 – не из двух столиц. Многие из вас знают, что кинематограф всегда существовал в Москве и Санкт-Петербурге. В этом году нам были представлены картины из Ростова-на-Дону, Уфы, Владивостока, Владимира и многих других городов».

В коллекции наград «Кинотавра» всегда было два приза, связанных с именами: Приз им. Г. Горина «За лучший сценарий» и Приз им. М. Таривердиева «За музыкальное решение фильма».  В этом году фестиваль объявляет о появлении новой награды, поводом для которой, увы, послужило печальное событие. Отныне приз Гильдии киноведов и кинокритиков России, ежегодно вручавшийся в своей номинации,  будет носить имя Даниила Дондурея – блестящего интеллектуала, безвременно ушедшего из жизни, человека, по словам Роднянского, «подлинного интеллигента, который сумел обеспечить выживание одному из самых старых журналов о кино в мире и старейшему в Европе – нашему журналу «Искусство кино», человека, который объединил кинематограф с контекстами культуры и современного искусства и ввел туда инструмент социологии, человека, который начал изучать зрителя как явление, и который для многих из здесь сидящих в зале сделал неоценимое – открыл горизонты».

По традиции «Кинотавра» первый приз ««За честь, достоинство и преданность кинематографу»  получил режиссер Павел Чухрай. Этим же вечером, после церемонии, он представил свой фильм «Холодное танго», ставший фильмом-открытия 28-го «Кинотавра».

Фото автора

eg.ru

© В МИРЕ ТЕАТРА

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию. Нажав кнопку "отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.