В Мире Театра!

Пьяно и Аравена состязаются за право строить Art Mill в Дохе

Место, где разместится Art Mill в Катаре / Malcolm Reading Consultants

В расположенном на побережье Дохи бывшем зернохранилище разместится художественная галерея, однако от планов обустроить там же фондохранилище для коллекции Музеев Катара решено отказаться.

Музеи Катара обнародовали шорт-лист из восьми архитекторов, одному из которых будет поручено преобразовать расположенное на побережье Персидского залива в столице страны городе Доха зернохранилище в просторную художественную галерею. В число финалистов вошли Ренцо Пьяно, а также Elemental — архитектурное бюро лауреата Прицкеровской премии, куратора 15-й Архитектурной биеннале в Венеции Алехандро Аравены.

Жюри под председательством главы Музеев Катара, сестры эмира Катара шейхи Маяссы аль-Тани уже отвергло проекты Дэвида Чипперфилда и Хироси Сугимото. Международный конкурс был объявлен в прошлом году, имя победителя назовут этой осенью, а строительство намечено на 2019 год.

Первоначально там же предполагалось обустроить фондохранилище для значительной части богатой и разнообразной коллекции Музеев Катара — с именем шейхи Маяссы аль-Тани связывают приобретение «Игроков в карты» Поля Сезанна за четверть миллиарда долларов, а также произведений Марка Ротко, Энди Уорхола и Джеффа Кунса. Однако, как стало известно The Art Newspaper, от этого плана решено отказаться. Фирма Malcolm Reading Consultants, помогающая в поиске архитектора, сообщает в своем заявлении: «Изменения произошли в результате уточнений на предыдущем этапе конкурса».

Бюджет проекта еще не объявлен, однако, согласно информации на сайте конкурса, он «будет соответствовать важности этого здания и всем международным галерейным стандартам».

Галерея Art Mill расположится неподалеку от возводимого по проекту Жана Нувеля Национального музея Катара, открытие которого, как ожидается, состоится в следующем году. Масштабное строительство, бюджет которого, по некоторым данным, составляет $434 млн, был начат до корректировки государственных расходов Катара в связи с падением цен на нефть. The Art Newspaper предполагает, что планы Музеев Катара по созданию детского музея и музея Востока заморожены. Приоритетной задачей является строительство стадионов и инфраструктуры для чемпионата мира по футболу 2022 года.

theartnewspaper.ru

© В МИРЕ ТЕАТРА

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию. Нажав кнопку "отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.