В Мире Театра!

Победитель «Своей игры» рассказал о съемках и участии в передаче

Фото: личный архив Ч. Дармаева

Новость о том, что сантехник из Бурятии Чимит Дармаев победил в популярной телевизионной интеллектуальной передаче на НТВ «Своя игра» разлетелась буквально за несколько дней. Те, кто не посмотрел в эфире, находят игру в интернете и с удовольствием просматривают. «Молодец! Настоящий умница», - говорят о нем повсюду.

Сантехник из Улан-Удэ победил в двух выпусках передачи «Своя игра» 

Сам Чимит считает, что победа принадлежит не ему, а всей «собратии» интеллектуалов Бурятии. К успеху они шли долго и упорно. В республике существует целая субкультура, в которую входят сотни людей, занимающихся интеллектуальными играми. Они создают команды, участвуют в различных межрегиональных, международных соревнованиях: «Игры разума», «ЧГК», «Схватка умов», «Своя игра» и т.д. Чимит влился в движение с 2011 года.

«Я знаю семь-восемь человек в Бурятии, которые легко могут пройти отбор и попасть на игру. И у них есть отличные шансы выиграть».

Дармаев состоит в нескольких командах, входит в сборную Бурятии. К примеру, его команда «Каисса» занимает семьсот какое-то место в международном рейтинге. В каждой команде около двадцати участников. В неделю проводятся две-три игры. Поэтому команды всегда в боевой форме. Перед большими и серьезными соревнованиями проводят тренировки, разрабатывают стратегию. К примеру, сейчас сборная усиленно готовится к первенству Восточной Сибири по «Своей игре».

Вперед к мечте

Как оказалось, эта популярная игра в телевизионной версии имеет некоторые отличия. В нее включены «аукцион» и «кот в мешке». Впервые заявку на игру Чимит подавал в начале 2000-х. Однако так и не дождался звонка.

– Может быть, звонили и я не взял трубку. Не знаю, - комментирует герой.

Намного позже, в 2014 году решил попытать счастье во второй раз. И вот почти через три года услышал долгожданный звонок. Во время телефонного отбора ответил на 16 вопросов из 21. Этого хватило, чтобы его пригласили на очный отбор. Дело в том, что для простого сантехника поездка в Москву только для прохождения очередного тура, который даже не гарантирует участие в телепередаче, была накладной. Руководство телеканала в лице редактора «Своей игры» Ольги Хворовой вошли в положение бурятского интеллектуала и пригласили его сразу на запись передачи, минуя очный отбор.

Внимание! Камера! Мотор!

Организовав сбор денег, Чимит самостоятельно разработал максимально экономный маршрут поездки. В столицу он приехал за неделю до съемок для акклиматизации. Уже в метро, по пути на игру познакомился со своими потенциальными соперниками. Среди них оказался знаменитый и очень хороший игрок Александр Успанов, который в последующем помогал нашему герою в игре. Его называют «монстром статистики», поскольку он знает все обо всех. Кто когда играл, сколько побед и поражений. В ходе встреч он давал ему рекомендации, советовал, кто из его соперников в чем силен.

По жребию в первой игре ему в соперники достались преподаватель из Вологды Владимир Сорокин и опытный, титулованный историк Евгений Быстров.

«Владимир Сорокин работает в Вологодском институте права и экономики ФСИН России. Мы с ним подружились. Он очень хорошо отзывался о бурятских студентах. Говорит, что буряты отличники не только в учебе, но и в боевой и политической подготовке».

Для фаворита встречи Быстрова, дважды серебряного призера «Золотой дюжины», это была одиннадцатая игра.

- Он должен был выиграть. Это не я выиграл, а он проиграл. Оказалось, я ошибался в ответах меньше оппонентов, поэтому и победил, - комментирует ту игру Чимит.

В этом сезоне «Своя игра» проводится в формате «бесконечных побед». Победитель игры обязан играть следующую игру за центральной трибуной в золотой мантии. В России абсолютным рекордсменом является Анатолий Вассерман, который выиграл 15 игр подряд. Во второй игре Чимиту достались более опытные соперники. Александр Фингеров, IT-специалист из Воронежа, и Наталья Комар (ударение на первом слоге), переводчик из Кирова. Оба выступают за сильные команды, входящих в топ России.

В этой встрече Чимиту, как он сам признается, помогли удача и знание теории стратегии.

– Ни на какие экстраординарные вопросы я не отвечал. Вопросы были довольно простыми. Но у меня есть хорошая сторона, я умею быстро вытаскивать из своей памяти ответы. Плюс грамотно провел последнюю треть игры, выигрывая «кнопки» и рискуя ва-банком, - говорит наш герой.

В вопросе про гимн Австралии, где Чимит удачно пошел ва-банк, ему удалось вырваться вперед. Сохранив преимущество, дошел до финального вопроса. Однако никто из участников не смог ответить на вопрос верно. Благодаря осторожной ставке Чимит Дармаев вновь стал победителем.

- Имея в соперниках программиста и переводчика, я сознательно подвел выбор темы к «языкам». Потому как из опыта знаю, что историки не оставляют историю, а географы географию. На вопрос о том, на каком языке Карл V мог бы разговаривать с лошадьми, я дал ответ – голландском. Дело в том, что в книге Джонатана Свифта «Путешествие Гулливера» как раз говорится о том, что с лошадьми он разговаривал на верхне-голландском. Если бы Наталья ответила венгерский и победила, то я бы подал апелляцию. Но раз уж я выиграл,  то не стал об этом говорить, - рассказывает о том финале интеллектуал.

В итоге за две игры ему удалось выиграть 19 тысяч рублей, по количеству набранных очков.

– Я их еще не получил. После оформления бумаг мне должны отправить переводом, -  рассказывает он.

«На съемках царила душевная атмосфера. Все участники познакомились, со многими я продолжаю общение в соцсетях. Члены редакции «Своей игры» хорошие, отзывчивые люди. Я им благодарен за это. Меня несколько удивила студия, в которой проходили съемки. С телевизора выглядит красиво, на самом деле декорации выполнены из дешевого пластика. Но благодаря профессиональной работе осветителей и операторов с экрана это смотрится совсем иначе».

Перед камерой чувствовал себя расковано, не волновался.

– Нас не запугать камерами. Мы 90-е прожили, где только не бывал и из каких только передряг не выходил, - говорит Чимит.

О себе

Родители Чимита познакомились в 6-м классе во время районной олимпиады по математике в Тункинском районе. Родился их сын в Алма-Аты, куда направили после сельхозуниверситета. Жил Чимит в Казахстане до 3 лет, после семья переехала в кяхтинское село Кудара-Сомон. С 1981 года Чимит живет в Улан-Удэ. Последние полтора года он работает сантехником. Говорит, что ему нравится работать руками. Окончив ВСГТУ по специальности «бухучет и аудит», устроился на работу в Сбербанк. Через десять лет стал начальником отдела. После трудился бухгалтером в компаниях «Байкалфарм», «Коммерсант» и т.д. Успел поработать монтажником охранно-пожарных сигнализаций, кровельщиком, фасадчиком и т.д. У Чимита растет 13-летний сын. На вопрос о том, считает ли он себя умным человеком, с улыбкой отрицает.

- Я не считаю себя умным. Не могу сказать, что я специалист в какой-то конкретной области. Моих знаний, которые я почерпнул в школе, институте, оказалось достаточно, чтобы играть в мои любимые интеллектуальные игры. Мы как наркоманы, нас никто туда не зовет, не дает денег на соревнования. Мы сами по своей воле это делаем, потому что любим и не можем без этого жить, - подытоживает победитель «Своей игры».

Удалось ли Чимиту Дармаеву сохранить за собой первенство в следующей игре, смотрите на канале НТВ и болейте за нашего бурятского игрока.

infpol

© В МИРЕ ТЕАТРА

Метки записи:  
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию. Нажав кнопку "отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.