В Мире Театра!

Почему мать просила прощения у Эдиты Пьехи

wikipedia

Знаменитой певице Эдите Пьехе чаще приходили на помощь посторонние, а не родные люди

31 июля Эдита Пьеха отметит свой 80-й день рождения. На советской эстраде и уже на российской сцене она всегда считалась эталоном красоты и элегантности. Как из дочки польского шахтера выросла звезда мирового масштаба и что ей пришлось пережить, чтобы стать той, кем она стала?

Польская Золушка

Эдита родилась в маленьком шахтерском городке, который расположен на севере Франции в 200 километров от Парижа. Ее мама, полька Фелиция Королевска, часто болела. Впоследствии ей поставили страшный диагноз – лейкемия. Папа, тоже поляк, Станислав Пьеха, всю свою жизнь проработал шахтером. В 37 лет мужчина умер от профессионального заболевания легких из-за длительного вдыхания угольной пыли. Тогда Эдите было всего четыре годика, и с этого момента у нее началась черная полоса в жизни.

Шла война. Позднее артистка вспоминала, что постоянно испытывала чувство голода. Чтобы не потерять жилье, которое давали шахтерам, под землю спустился и занял место отца старший брат Эдиты Павел. Спустя три года, в 17 лет, он умер от туберкулеза. «Защитников в моей жизни не осталось» - с горечью вспоминала в одном из интервью певица.

Шел 1944 год. Маме Эдиты, чтобы выжить, пришлось выйти замуж за нелюбимого человека, поляка Яна Голомба. Ему сразу не понравилось, что падчерица отказалась брать его фамилию и чтить Яна как отца. Мужчина бил девочку по любому поводу, а вот своего родного сына Юзефа (младшего брата Эдиты) всячески баловал.

После окончания войны, в 1946-м, Ян Голомб вывез семью в Польшу. Эдите предстояло новое испытание: получать знания на польском языке, который она очень плохо знала. Ей помогла учительница, которая не только занималась с девочкой, но и пыталась вразумить жестокого отчима быть добрее к падчерице.

После того как будущая артистка окончила школу, Голомб пытался отправить ее работать на фабрику, а девочка мечтала выучиться на преподавателя. Но Ян Голомб заявил, что не будет содержать нахлебницу. Тогда Эдита попыталась успокоить его: за хорошую учебу она будет получать стипендию. Договорились на том, что, если Эдита хотя бы один месяц не принесет деньги, то он выгонит ее из дома. Пьеха сдержала слово и окончила педагогический лицей с отличием.

Она всегда мечтала сбежать из дома, и, когда представилась возможность продолжить учебу в Советском Союзе, что считалась очень престижным, прошла отборочный конкурс и уехала в Ленинград.

Наелась досыта

Эдита Пьеха поступила на отделение психологии философского факультета Ленинградского университета. Только в Советском Союзе девушка впервые наелась досыта. Получив свою первую стипендию, она тут же отправилась в буфет, купила печенье, шоколад и банку сгущенки и тут же все съела. С тех пор она регулярно лакомилась булками и сгущенкой, а чтобы получать стипендию, стала отличницей.

Такая «диета» не прошла для девушки просто так. Она набрала 15 килограммов. Когда Эдита приехала на каникулы в Польшу, то мама не узнала свою дочь. А отчим тут же обвинил ее в занятии проституцией, увидев, как она достает из чемодана гостинцы: колбасу и конфеты. Мужчина не мог понять, откуда у студентки столько денег. Подозрения очень сильно обидели Пьеху, ведь на тот момент она даже не целовалась, хотя ей уже было 18 лет.

Александр Броневицкий сделал из Эдиты звезду. wikipedia

Первый мужчина

Пьеха училась на втором курсе, когда осенью 1955 года познакомилась с Сашей Броневицким. Он стал первым парнем, с кем она поцеловалась, а позднее – и первым мужчиной. Молодой человек был на шесть лет старше, но при этом на фоне высокой и упитанной Эдиты выглядел низеньким и щупленьким подростком.

Его обожали женщины за образованность и тонкое чувство юмора. Пьеха вспоминала, что к ней в общежитие Броневицкий никогда не приходил без гостинца. Всем девочкам, а их было восемь в комнате, всегда вручал по конфете.

В 1956-м Александр уговорил Эдиту выйти за него замуж. О своем решении девушка написала маме, а та, поняв, что дочь не вернется в Польшу, устроила ей бойкот и больше года не писала ей писем. Уже перед смертью мама попросила у дочери прощенья за то, что вышла замуж за Голомба. Но Пьеха никогда не держала обиду на мать, которая недоедала, чтобы накормить детей; ночами шила, чтобы заработать; терпела нелюбимого мужчину, чтобы выжить.

Дебют в лыжных ботинках

Эдита обожала петь. В детстве это занятие спасало ее от тоски и страха. Она пела в хоре и в школе, и в лицее, и в Ленинграде - в хоре польского землячества. Неудивительно, что Броневицкий, познакомившись с Пьехой, позвал ее солисткой в только что созданный им ансамбль «Дружба». Наступал 1956 год. Коллектив пригласили выступить на праздничном концерте в консерватории. Было решено, что Эдита исполнит шуточную песню на польском языке «Червонный автобус».

Это трудно себе представить, но на сцену певица вышла в лыжных ботинках, так как другой обуви у нее не было, в перешитой еще мамой юбке и ею же связанном свитере. Именно Броневицкий и его друзья, супруги-танцовщики Шалва Лаури и Алла Ким, занялись «огранкой» будущей звезды. Они изменили ее походку, заставили привести в порядок брови и прическу. А однажды пошли с ней в комиссионный магазин и купили ей туфли на восьмисантиметровой шпильке. До этого момента Эдита никогда не вставала на каблуки. И она схитрила. До начала концерта она спилила ровно половину каблука, потому что на 4 сантиметрах она хотя бы могла стоять.

 

Выступление Пьехи в Центральном Доме Российской армии. wikipedia.org

Как министры зажигают звезды

Из-за постоянных репетиций и выступлений с ансамблем Пьеха начала отставать в учебе и пропускать лекции. Положение оказалось настолько серьезным, что певицу вызвали в деканат и пригрозили отчислением. Тогда в СССР не было практики заочного обучения. И Пьеха отправилась к министру образования (им был Вячеслав Петрович Елютин), чтобы он разрешил ей не только остаться в университете, но и продолжить учебу заочно.

Девушка поехала в Москву и добилась приема, а чтобы убедить чиновника - устроила ему в кабинете настоящий концерт.

Уже будучи звездой, Пьеха как-то встретилась с Елютиным, подошла к нему и напомнила историю с польской студенткой. Она так же рассказала Вячеславу Петровичу, что оправдала его доверие и училась очень хорошо. У нее в дипломе только три четверки, а остальные пятерки.

Замужем за изменами

«Доброжелатели» постоянно рассказывали Эдите Пьехе об увлечениях ее мужа на стороне. Она не верила. Но однажды решила вернуться домой после московского концерта не поездом, а самолетом. Открыла дверь и застала картину: взъерошенного супруга и торопливо застегивающую кофточку даму.

Интересно, что Броневицкий не растерялся и представил женщину как нового музыкального редактора, с которым обсуждал будущую пластинку. Воспитанная в строгости, католичка Эдита практически поверила, что дама пришла к ним домой помыться, так как у нее отключили горячую воду. Но после тщательного допроса мужа все стало ясно. А сам Сан Саныч перестал скрывать свои романы, заявляя жене, что любит он только ее, а все остальное – «мужская физиология».

Они прожили в браке 20 лет. Потом Эдита Станиславовна еще дважды выходила замуж: за капитана КГБ Геннадия Шестакова и сотрудника Аналитического центра администрации Президента России Владимира Полякова. Сейчас певица считает оба замужества ошибочными и признается, что по-настоящему она любила только своего первого мужа Александра Броневицкого.

Маленькие женские тайны

Оказавшись на сцене Эдита Пьеха начала доставать журналы, где можно было увидеть фотографии Софи Лорен, Джины Лоллобриджиды и других мировых красавиц. По черно-белым карточкам девушка училась подводить глаза и делать себе прически.

В 20 лет певица встретила одну артистку в возрасте, которая поразила ее своей красотой. Пьеха поинтересовалась у нее: как той удается так превосходно выглядеть, и женщина ответила: «Труд, труд и еще раз труд». С тех пор Эдита Станиславовна тщательно следила за собой и своим питанием, делала гимнастику, много ходила пешком, пока позволяло здоровье. Она покупала книги голливудских красавиц и благодаря им научилась многим упражнениям для мышц лица.

О пластических операциях звезда предпочитает не говорить, считая это таким же интимным моментом, как и поход к стоматологу. Но когда журналисты спрашивают о ее вечной красоте и пластике, она отвечает, что все нужно делать вовремя и в меру, и чтобы никто не понял – была операция или нет.

 

eg.ru

© В МИРЕ ТЕАТРА

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию. Нажав кнопку "отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.