В Мире Театра!

Прах внука Сталина захоронили на Ваганьковском кладбище

На Ваганьковском кладбище предали земле прах известного театрального режиссера Александра Бурдонского, внука Иосифа Виссарионовича Сталина

Александр Бурдонский скончался в ночь на 24 мая на 76-м году жизни от рака. Прощание прошло 26 мая в его родном Театре российской армии. В этот же день тело было кремировано в крематории Николо-Архангельского кладбища Москвы.

- Он почти полвека служил театру Армии. «Служил» - расхожее выражение, но это суть Александра, творческий и духовный его фундамент, - рассказал актер Александр Дик. - Главный его в жизни роман - это роман с театром. Он был максималистом по жизни. С ним непросто было в работе: требовал многого, наседал, брал тебя в оборот, выматывал на репетициях, мог быть резким, непримиримым, но это только на репетиции и в результате шло во благу спектакля. На самом деле за этим скрывался перфекционист, человек с тонкой и ранимой душой, уникальной индивидуальности. Напряженная духовная жизнь всегда в нем бурлила, он был ярким человеком, и прожил насыщенную жизнь. Я очень его уважал, и благодарен судьбе, за то что она подарил мне встречу с этим уникальным режиссером.

Актер Игорь МАРЧЕНКО

О болезни Бурдонского Дик узнал от коллег:

- Он плохо себя чувствовал, но боролся, лежал по разным больницам. И тогда думал только о работе, здоровье было вторично. Без репетиций, театра,  жизнь его не интересовала. Огонь творчества был в нем. Клеймо, что он внук Сталина над ним всю жизнь висело. Он не любил на эти темы разговаривать,  никогда этим не спекулировал. Для меня, для театра, его смерть - огромная утрата. Очень больно...

Актриса Ольга БОГДАНОВА (слева)

По словам нашего собеседника в последние годы Бурдонский был одинок.

- У него не было детей. Это была его жизнь, его путь. В одиночестве он находил свою отдушину, вдохновение. Ведь в нем есть не только минусы, но и плюсы: оно очень формирует и духовно питает человека. Ничего не проходит просто так. В прошлом году мы справляли 75-летний юбилей Саши. После спектакля он накрыл вкусный стол с вином, играли грузинские музыканты. Такой теплый вечер помогла устроить его родственница Тина. Молодые актрисы тогда говорили, что Александр Васильевич приносит им своими ролями счастье и удачу в личной жизни. Стоит сыграть роль у него - сразу ждешь ребенка, причем беременели даже те, кто долго не мог завести малыша. Веселый, шумный и в тоже время очень интимный праздник получился в том году.

Теперь же родственники, друзья и коллеги пришли на церемонию предания праха режиссера земле. Его захоронили рядом с могилой мамы - Галины Бурдонской.

- Маму он обожал и хотел быть похороненным только с ней на Ваганьково. Перед смертью Саша покрестился, - писал в своем блоге актер Станислав Садальский.

Актриса Людмила ЧУРСИНА (в платке)

Фото Руслана ВОРОНОГО

eg.ru

© В МИРЕ ТЕАТРА

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию. Нажав кнопку "отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.