В Мире Театра!

При пожаре в Эрмитаже пострадали музейные коты

Первых котов в Эрмитаж привезли из Казани по указу императрицы Елизаветы сразу же после основания музея. Фото: Андрей Кобылко

В районе полудня 8 сентября на цокольном этаже Зимнего дворца Эрмитажа произошел небольшой пожар. Дым заметили прохожие, которые сразу позвонили в пожарную службу. Благодаря тому, что объект имеет статус мирового исторического и культурного значения, пожару был присвоен третий номер сложности. К музею прибыли 15 пожарных расчетов, которые оперативно ликвидировали возгорание.

Его очаг находился в подвале здания в подсобном помещении, недалеко от места, где содержатся эрмитажные коты. На официальной странице музея в Facebook отмечается, что не всех животных удалось спасти. По сообщению «Пятого канала», при пожаре погибли как минимум три эрмитажные кошки. В пресс-службе Эрмитажа TANR уточнили, что произведения искусства и музейные ценности не пострадали. Причины возгорания пока выясняются. Музей продолжает работать в штатном режиме.

С Зимним дворцом и Эрмитажем коты связаны давней историей. Императрица Елизавета Петровна, боявшаяся мышей и крыс, издала «Указ о высылке ко двору котов». Несколько сотен котов-крысоловов в Петербург командировали из Казани. По воле императрицы они должны были жить и нести во дворце охранную службу. Каждый год в музее отмечают День эрмитажного кота с приуроченными к нему выставками. Один из участников кошачьей бригады, кот Ахилл, минувшим летом стал официальным провидцем Кубка конфедераций.

theartnewspaper.ru

© В МИРЕ ТЕАТРА

Метки записи:   ,
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию. Нажав кнопку "отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.