В Мире Театра!

Прием против лома

Таня Хенгстлер. "Колизей" / Предоставлено организаторами фестиваля "Лом"

Андрей Полушкин. "Звук" / Предоставлено организаторами фестиваля "Лом"

Сергей Лобанов. "Немо" / Предоставлено организаторами фестиваля "Лом"

Таня Хэнгстлер, "Черная икра" / Предоставлено организаторами фестиваля "Лом"

Михаил Путято. "Время" / Предоставлено организаторами фестиваля "Лом"

Алексей Татаринов "Он Она" / Предоставлено организаторами фестиваля "Лом"

Очищение среды от отходов металлопроизводства — для крупнейшего центра металлопромышленности России проблема непреходящая. Может быть, поэтому именно в Екатеринбурге появился и уже семь лет проводится единственный в стране фестиваль искусства из металлолома.

В этом году представить конкурсные работы на тему «Простейшие формы скульптуры» нужно было до 8 августа. Отбором арт-объектов занималось жюри, куда вошли директор Екатеринбургского филиала Государственного центра современного искусства Алиса Прудникова, участник арт-группы «Синие носы», художник Александр Шабуров, скульптор Илья Шахмин, представители администрации Екатеринбурга и другие эксперты.

Выставка прошедших отбор участников открылась в екатеринбургском Центральном парке культуры и отдыха имени В.В.Маяковского 18 августа, победители были названы в минувшие выходные. В категории «Лучшее произведение актуального искусства из металлолома» первое место досталось выполненному из танковых гусениц «Колизею» Тани Хенгстлер. «Ржавые танковые гусеницы в городском парке — одновременно и руины, и аттракцион. Они напоминают о вечном запросе на хлеб и зрелища, указывая в то же время на машину войны как его движущую силу», — описывает работу российская художница из Чикаго. Для фестиваля она подготовила еще три скульптуры: «Муравейник» из гвоздей, «Черную икру» из шариков от подшипников, а также произведение «Подавление недоверия», посвященное одному из основателей абстрактной скульптуры, Константину Бранкузи, и выполненное из спрессованной в таблетки металлической стружки. Приз за самое оригинальное исполнение взяла работа «Звук» скульптора из Соликамска Алексея Полушкина. Всего в конкурсе в этом году приняли участие 36 мастеров из Германии, Казахстана, России, США и Украины, в подарок городу они оставили 45 скульптур.

Работы-конкурсанты будут выставлены на главной аллее ЦПКиО Екатеринбурга до 15 сентября.

theartnewspaper.ru

© В МИРЕ ТЕАТРА

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию. Нажав кнопку "отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.