В Мире Театра!

Продюсеры предпочли киносериалы

Телепроекты «Битва за Севастополь», «Мажор 2» и «Пьяная фирма» удостоились профессиональной награды


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Ассоциация продюсеров кино и телевидения (АПКиТ) в пятый раз раздала слонов. На сегодня премия АПКиТ — единственная российская награда, ориентированная в первую очередь на сериалы, а не полнометражные проекты. В этом году основной урожай собрали телеверсии полнометражных картин, выходивших на экраны в 2016-м.

— Эта премия очень престижная, так как представляют ее главные люди в российском кино, причем как в сериальном, так и в полнометражном, — рассказал «Известиям» первый заместитель председателя Союза кинематографистов Олег Иванов. — Когда сам цех выбирает лучших, это и почетно, и привлекает внимание внутри индустрии к избранным проектам.

Главные призы получили военные драмы «Батальонъ» и «Битва за Севастополь», попавшие почти во все номинации. Лучшим режиссером признали Сергея Мокрицкого за «Битву за Севастополь», и эту же картину отметили за компьютерную графику и оригинальную музыку. «Батальон» забрал награду в номинации «Лучшая актриса». Мария Аронова, сыгравшая в фильме, прийти за наградой не смогла — вместо нее статуэтку получил продюсер Игорь Угольников, отметивший, что эта роль была придумана специально для нее. Также «Батальону» достались премии за работу режиссера монтажа и художника по гриму.

На этом триумф проектов «Первого канала» не закончился — «А зори здесь тихие» Рената Давлетьярова отметили за лучшую работу звукорежиссера, а сериал «Мажор 2» — за мужскую роль второго плана (Никита Панфилов). Продюсер Александр Цекало был удостоен отдельной премии «За достижение на зарубежном рынке». Успех закономерен: продукция компании «Среда» стабильно присутствует на всех крупных международных телерынках, а несколько сериалов купил в этом году канал Netflix.

Лучшим комедийным телесериалом стала социальная мелодрама «Ольга» (ТНТ), а в номинации «Лучший телевизионный фильм 1–4 серии» и «Лучший актер» победил другой проект канала — комедия Григория Константинопольского «Пьяная фирма» с участием Михаила Ефремова.

— Выиграли действительно сильнейшие, — отметил Олег Иванов. — Сейчас явно видно, что для зрителя важнее не жанр, а качество продукта. Аудитория готова смотреть не только драмы и комедии, но и сложное кино, эксперименты.

Не забыли на церемонии и канал «Россия». Он был представлен сериалом «София», которому достались награды за работу художника по костюмам и художника-постановщика. А в номинации «Лучший полнометражный художественный фильм» победил «Экипаж» режиссера Николая Лебедева, снятый при поддержке «России».

Справка «Известий»Премия Ассоциации продюсеров кино и телевидения (АПКиТ) учреждена в 2013 году. Победителей выбирает жюри, в состав которого входят представители продюсерских компаний — членов АПКиТ. Призы ежегодно вручаются проектам, которые внесли наиболее значимый вклад в развитие телевизионного кино.

Известия

© В МИРЕ ТЕАТРА

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.